Год Иоанна Кронштадтского

В конце декабря, в преддверии Рождества Христова, Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II встретился с российскими и зарубежными журналистами и представителями информационных агентств. По просьбе журналистов он подвёл итоги уходящего года. А обратившись к году грядущему, Его Святейшество сообщил, что 2008 год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Для осмысления духовного наследия великого молитвенника, целителя, пророка и чудотворца будут проведены конференции, симпозиумы, встречи. Важнейшей частью юбилейных торжеств, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, станут богослужения, за которыми будут возноситься молитвы святому Иоанну Кронштадтскому - великому заступнику земли Русской.

Стоит ли говорить, как важно и значительно всё то, что сказал Патриарх, для нас, кронштадтцев, жителей города, в котором в течение 53 лет проходило самоотверженное и боговдохновенное служение батюшки Иоанна?

Конечно же, торжества будут проходить по всей России, во всех странах ближнего и дальнего православного зарубежья. Ведь и у нас в стране, и за рубежом открыто много храмов и приделов в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, где День памяти великого молитвенника - престольный праздник.

А еще, нет, наверное, ни одного священника, который не почитал бы отца Иоанна Ильича Сергиева как образец служения Богу и людям, как пример для подражания и молитвенного подвига.

Трудно представить и православного верующего, который в час трудностей и бед, не обратился бы с молитвой, с просьбой о помощи и небесном заступничестве к тому, кто таким чудесным образом являл силу молитвенного предстояния во время своей земной жизни.

Велик пример отца Иоанна и как гражданина, как патриота! И это особенно важно сейчас, когда возрождающаяся и крепнущая день ото дня Россия так нуждается в нашей искренней любви.

И всё-таки для Кронштадта в словах Патриарха заключен особый смысл. Это наш год. Это наши торжества. Это в нашем городе прошёл молитвенный подвиг отца Иоанна. Это именно в Кронштадт ехали изо всех уголков России тысячи и тысячи православных христиан, чтобы услышать слово Истины из уст кронштадтского пастыря, чтобы побывать на его общей исповеди, получить помощь, поддержку, утешение, исцеление...

Поэтому именно на нас, кронштадтцах, лежит сегодня и особая ответственность за то, как пройдет в России 100-летие преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, прославившего наш город уже одним именем своим.

Есть особый символический смысл в том, что год Иоанна Кронштадтского в Кронштадте начался с торжественного освящения и открытия часовни-склепа над могилой его матери Сергиевой Феодоры Власьевны. Ведь именно эту часовенку в честь Казанской иконы Божией Матери, построенную в 80-х годах 19-го века батюшкой Иоанном над могилой глубоко почитаемой им матери, в приходе Собора Владимирской иконы Божией Матери считают символом возрождения духовности, точкой отсчета в деле восстановления православных святынь в городе святого праведника.

Торжественное освящение часовенки состоялось 2 января, в День памяти Иоаннна Кронштадтского, после Божественной Литургии, которая проходила в верхнем Храме Владимирского собора. На городском кладбище собрались верующие не только из Кронштадта и Санкт-Петебурга, но и паломники из Москвы, прибывшие в памятный день в наш город на двух автобусах.

Чин освящения совершили протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского округа и Кронштадта, протоиерей Святослав Мельник, настоятель Кронштадтских Храмов - Владимирского и Морского, иерей Алексей Купкин, священник Владимирского собора.

В сугубой поминальной молитве - литии - вновь и вновь звучало дорогое для всех верующих имя - старицы Феодоры. Она была для Иоанна Кронштадтского не только доброй любящей матерью, но и духовной наставницей, сыгравшей большую роль в духовном возрастании сына.

В церемонии приняли участие глава администрации Кронштадта А.М.Горошко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.В.Бабич, глава Местной администрации муниципального образования город Кронштадт А.В.Турикин и другие.

Глава администрации Александр Михайлович Горошко, обращаясь к собравшимся, сказал:

- Я искренне поздравляю вас с замечательным событием в духовной и культурной жизни Кронштадта. Еще свежи в памяти те мгновения прошедшего года, когда мы после восстановления открывали и освящали часовню Параскевы Ковригиной, сподвижницы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

2007-й год стал для нас особым, знаменательным годом. Это год, в который мы, наконец-то, осознали себя великой нацией, великим народом. Мы перестали преклоняться перед Западом. Мы всем сказали, кто мы такие. По всей России сегодня идут процессы духовно-нравственного возрождения, осознания единства страны, понимания нашей роли в истории.

Сегодня мы с вами открываем после ремонта часовню над могилой матери святого праведного Иоанна Кронштадтского - Сергиевой Феодоры Власьевны.

И я хочу выразить огромную искреннюю благодарность всем тем людям, кто непосредственно занимался этим благородным делом, кто вложил в него свои труды, душу и сердце, кто пожертвовал денежные средства. И в первую очередь хочется назвать здесь Юрия Саулиди, директора ООО "Адмирал", петербургского предпринимателя Александра Ольхова, директора городского кладбища Михаила Скворцова, благодаря которым и произошло это замечательное событие - отремонтирована ещё одна святыня нашего города.

Как известно, Президент России объявил 2008-й год Годом семьи, а Патриарх Алексий II сообщил, что в духовном плане этот год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Мне хочется объединить два этих знаковых момента - пусть в Кронштадте наш Год семьи проходит еще и под знаком Феодоры Власьевны Сергиевой, которая совершила настоящий материнский подвиг - родила и воспитала для России великого святого. Мы верим, что она будет покровительствовать всем нашим семьям. И семьи наши будут крепнуть и процветать.
Счастья и мира всем вам.

Депутат Законодательного Собрания Елена Владимировна Бабич в своем выступлении вспоминала о том, как проходило в 1998 году восстановление исторического облика этой часовенки после долгих лет забвения и запустения. Она была тогда депутатом Кронштадтского Муниципального совета, и ей довелось принимать участие в субботнике по уборке территории вокруг возрождающейся часовни, которая впоследствии стала символом восстановления православных святынь в Кронштадте.

А Елена Бабич и сейчас, будучи уже депутатом главного законодательного органа Санкт-Петербурга, деятельно участвует в возрождении кронштадтских святынь...

Впереди еще одно очень важное событие в духовной жизни Кронштадта - 28 января в администрации (кабинет ?26) пройдут общественные слушания по вопросу воссоздания часовни Андреевского собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Много лет этот вопрос не мог сдвинуться с мертвой точки, а в преддверии 100-летия как-то сразу всё разрешилось. Получены все согласования, нашлись благотворители, которые готовы пожертвовать средства на строительство святыни, да и само строительство уже включено в юбилейную программу празднования Года Иоанна Кронштадтского, получившую благословение Высокопреосвященнейшего Владимира митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Так что скоро будем открывать Тихвинскую часовню.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Макарова:
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019