Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Время затишья"

Дмитрий  Соколов, Русская народная линия

22.12.2007


Крым во второй половине 20-х годов XX века …

Вторую половину 20-х годов XX века в истории Крыма принято считать временем относительного процветания и стабильности.

Позади остался страшный голод, унесший более 100 тыс. жизней, экономика полуострова, ранее пребывавшая в состоянии глубочайшего кризиса, поднимается на основе НЭПа.

В 1925-1926 годы валовой сбор зерновых приблизился довоенному, составив 40,4 млн.пудов, площадь виноградников составила 6004 га., табачных плантаций - 3,9 тыс. га. [1]

Восстанавливается промышленность. С 1923 по 1925 годы в 3 раза увеличился выпуск консервов, в несколько раз повысился улов рыбы. Вступила в строй новая швейная фабрика в Симферополе, строились машиностроительные заводы в Симферополе и Джанкое. Восстанавливался Керченский металлургический завод.
Рынки вновь стали полны продуктов.

Вместе с тем, невзирая на позитивные изменения в экономической сфере, жизненный уровень большинства крымчан был ниже дореволюционного, что не могло не вызывать недовольства политикой партии.

В отличие от первой половины 20-х, недовольство это носило преимущественно скрытые формы, и не доходило до активного противоборства режиму.
Как следствие, в этот период властями применяются гораздо более "мягкие" формы репрессий, чем в первые месяцы после окончания гражданской войны. Преобладающей формой борьбы с инакомыслием становится административная высылка в отдаленные районы страны.

Изменился и сам состав карательных органов: место отъявленных палачей и садистов заняла более интеллектуальная публика - недоучившиеся студенты, партийные работники и армейские комиссары.

Разумеется, те из "героев гражданской", кто изначально занимал высокие должности либо имел влиятельных покровителей, и далее продолжали исправно трудиться на ниве борьбы с "буржуазией". Достаточно сказать, что в период 1923-1926 годы ГПУ Крымской АССР возглавлял С.Ф.Реденс - один из главных палачей Крыма, проводивших "зачистку" полуострова от "белогвардейского элемента" после эвакуации армии Врангеля.

По мере свертывания НЭПа, в деятельности карательных органов происходит постепенное усиление репрессивной политики. Первым проявлением этой тенденции стало лишение избирательных прав так называемых "нэпманов" - недавних пролетариев и беднейших крестьян, многие из которых восторженно встретили революцию и в годы гражданской войны с оружием в руках защищали советскую власть.

Теперь эти люди стали опасны для власти, поскольку олицетворяли собой тот самый ненавистный капитализм, против которого большевики столь упорно боролись. Именно поэтому вопрос о судьбе НЭПа и дальнейших его перспективах становится в партийных дискуссиях 20-х годов ключевым. Опасения партийных руководителей были вполне обоснованными, поскольку с усилением частного сектора создавалась реальная перспектива захвата политической власти экономически окрепшими частниками, что было совершенно недопустимо.

Лишая человека избирательных прав, государство фактически выбрасывало его за борт жизни: лишенец подлежал увольнению с государственного предприятия, прекращению оформления и выплаты пенсий, выселению с государственной жилой площади, снятию с учета на бирже труда.

Члены семей лишенцев автоматически теряли право на бесплатное образование и лечение, исключались из рядов ВКП (б), ВЛКСМ и пионерской организации. Служба в Красной Армии для них заменялась тыловым ополчением где-нибудь в Средней Азии, в Сибири и на Урале.

Кампания по лишению избирательных прав проводилась с 1926-го по 1936-й годы. За это время в Крыму ее жертвами стали около 100 тысяч человек, а если считать с членами семей, то в 3 раза больше.

При этом организованная властью кампания затронула не только собственно нэпманов, но значительное число простых граждан. Так, например, житель деревни Караджа Ак-Мечетского района Максим Апанасенко был лишен избирательных прав за применение наемного труда, который не применял никогда, за исключением периода болезни жены. На Южном берегу Крыма лишенцами становились даже одинокие старики, сдававшие летом в наем свое жилье. [2]

Эти мероприятия власти породили такое социально-уродливое явление как отказничество. Чтобы не лишиться избирательных прав, дети отрекались от родителей, жены - от мужей.

Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев потерявшие право голоса отнюдь не спешили мириться со своим унизительным положением и начинали бороться за возвращение утраченных прав.

Восстановиться в правах удавалось многим лишенцам, доказав необоснованность исключения из списков избирателей.
В конце 20-х годов в истории Крымской АССР наступает новый этап. Начиная с 1928 г. крымские власти проводят принудительное изъятие продовольствия у крестьян - осуществлявшееся примерно теми же методами, что и во время гражданской войны.

Следующий, 1929 год, стал началом сплошной коллективизации крестьянских хозяйств. 11 февраля 1929 г. Президиум ВЦИК и СНК РСФСР утвердил "Положение о земельной реформе и сплошном обязательном землеустройстве в Крымской АССР", которым упразднялись "повышенные нормы землевладения".

К началу 1930 года было коллективизировано 41,1 % крестьянских хозяйств. Коллективизация сопровождалась активным сопротивлением значительной части крестьянства: нередкими были случаи избиения и даже убийств советских работников. Кроме того, имели место стихийные антисоветские выступления и срывы агитационных мероприятий.

На эти проявления народного недовольства власти отвечали арестами сельских тружеников и массовой их высылкой за пределы Крыма.

Сопротивление сельского населения, оказанное в процессе коллективизации, заставило власти пойти на уступки. Крестьянам разрешили иметь приусадебные участки площадью от 0,25 до 0,5 га, а в некоторых районах - до 1 га. Вести свое личное хозяйство разрешалось крестьянам, которые отрабатывали в колхозе минимальную норму трудодней и регулярно выплачивали налоги, бывшие довольно высокими.

Проведение коллективизации в Крыму также сопровождалось ожесточенной внутрипартийной борьбой. В апреле 1928 года в Симферополе состоялся судебный процесс, ставший в истории полуострова знаковым. На скамье подсудимых находились 16 человек и среди них - председатель ЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов, являвшийся противником политики всеобщей коллективизации и массового переселения евреев с территории бывшей "черты оседлости" (районы Украины и Белоруссии). По мнению В.Ибраимова, подобные действия неизбежно привели бы Крым к очередной катастрофе:

"От нас требуют земли на переселение в Крым 8.000 еврейских хозяйств, - писал председатель Крымского ЦИК в крымскотатарской газете "Ени-Дунья", - однако, как я выше сказал, наши излишки не удовлетворяют даже своих внутренних нужд, а поэтому крымское правительство нашло невозможным удовлетворение данного требования. Недавно этот вопрос мы поставили в Москве и надеемся, что он будет решен в нашу пользу". [3]

Пожалуй, именно это несогласие с генеральной линией партии и стало главной причиной, по которой председатель Крымского ЦИК оказался на скамье подсудимых. В ходе процесса Вели Ибраимова обвиняли в убийстве татарского активиста, бывшего красного партизана Чолака Ибраима, покушении на убийство бедняка Сеидаметова, финансовых злоупотреблениях, антисоветской деятельности и связях с националистическими организациями, в частности, с партией Милли-Фирка. После недолгого судебного разбирательства, Вели Ибраимов и его заместитель были приговорены к расстрелу. Остальные подсудимые - к различным срокам лишения свободы.

Дело В. Ибраимова дало начало серии преследований среди крымскотатарского населения, в основном служащих и интеллигенции. В декабре 1928 г. ГПУ организовало дело 63 бывших миллифирковцев. В течение последующих нескольких лет практически все видные члены Милли-Фирка были арестованы и расстреляны.

Как видно из вышеизложенного, вторую половину 20-х годов XX века в истории Крыма можно назвать временем относительного затишья только со множеством оговорок. По сути своей, этот период остался в памяти поколений этаким "золотым веком" только в сравнении с другими периодами: предшествующим и пришедшим на смену.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 - История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. - Харьков, 1974. - с.39-40
2 - Омельчук Д.В., Акулов М.Р., Вакатова Л.П., Шевцова Н.Н., Юрченко С.В. Политические репрессии в Крыму (1920-1940 годы). - Симферополь, 2003.- с.31-32
3 - Ефимов А. Еврейская социалистическая республика в Крыму. К истории одного проекта. // Электронная публикация: http://www.moscow-crimea.ru/history/20vek/republic.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме