За единство Русской Православной Церкви

Православные Братства Украины выступают за единство Русской Православной Церкви

В минувшее воскресенье состоялась совместная конференция отделений Союза Православных Братств Украины (СПБУ) Киева и Киевской области. Основным вопросом были выборы делегатов на съезд СПБУ, который состоится 16 декабря сего года в преддверии Собора Украинской Православной Церкви.

В конференции участвовали председатель Союза Православных Братств Украины В.Лукияник, председатель Всеукраинского Православного братства Александра Невского Ю.Егоров, руководители других православно-патриотических общественных организаций Украины, а также около 150 православных активистов из десятков православных общин Киева и Киевской области.

В докладах В. Лукияника и Ю.Егорова был дан анализ нынешней церковной и политической ситуации на Украине, который вызвал оживленное обсуждение участниками конференции.

Тревога о судьбе канонической Православной Церкви на Украине, прозвучавшая в выступлениях православных верующих, была обусловлена целым рядом объективных факторов. Это следствие, прежде всего, дальнейшего обострения социально-политической ситуации на Украине, которая так и не стабилизировалась после досрочных парламентских выборов 30 октября. Как известно в Верховной Раде создано минимальное большинство - так называемая "демократическая коалиция" из "оранжевых" политических сил, которые активно выступают за создание "единой поместной церкви", т.е., в первую очередь, за отделение УПЦ от Русской Православной Церкви. Таким образом, навязчивая идея президента В.Ющенко о создании "епц" получает поддержку депутатского большинства в Верховной Раде.

На конференции прозвучала информация о возможном приезде на предстоящий Собор Украинской Православной Церкви, в качестве его участника, президента Украины. Если это произойдет, он, несомненно, попытается оказать давление на ход Собора в соответствии со своей, хорошо известной позицией.

Насколько реальна эта информация? В.Ющенко, скорее всего, примет участие в ежегодном молебне 22 декабря у памятника Князю Владимиру, который входит в официальную программу Собора УПЦ. Однако, его присутствие в зале заседания Собора сомнительно.

Ведь легитимных прав быть участником общецерковного форума канонической Православной Церкви, у человека, постоянно нарушающего церковные каноны и, по сути, занимающегося антиправославной деятельностью, нет.

Участники конференции отмечали, что квота на Собор от СПБУ в количестве двух делегатов не соответствует нынешней, возросшей за последние годы структурной разветвленности православных братств на Украине. На сегодняшний день Союз Православных Братств Украины действует во всех регионах, объединенных в 3 округа: центральный, западный и восточный.

Поэтому решено от имени Киевской конференции СПБУ обратиться к Священноначалию с просьбой увеличить эту квоту до 4-х человек, чтобы, помимо председателя СПБУ, в Соборе участвовали представители от всех округов деятельности СПБУ.

Киевская конференция СПБУ приняла решение в поддержку дальнейшего укрепления единства РПЦ, составной частью которой, является УПЦ. Было также предложение, чтобы съезд СПБУ обратился к Священноначалию с просьбой пригласить Предстоятеля РПЦ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Украину с пастырским визитом в ближайшее время.

На Киевской конференции Православных братств были также затронуты и другие насущные вопросы жизнедеятельности канонической Православной Церкви на Украине. Все участники Конференции были едины в одном: как никогда необходимо добиваться консолидации православной общественности в условиях угрозы дальнейшего наступления антиправославных сил.

Необходимо не допускать каких-либо провокаций и действий, направленных на дискредитацию Священноначалия РПЦ и УПЦ, в первую очередь, Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита Владимира, которым выпал жребий нести перед Богом свой тяжкий пастырский крест в нынешний труднейший для Церкви и православного народа период истории.
Сергей Демидов, Всеукраинское Православное Братство Александра Невского

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Демидов:
В защиту православных святынь
Сергей Демидов о том, как в Киево-Печерской лавре провели 14 октября – день, когда радикалы намеревались напасть на обитель
17.10.2018
В защиту Святыни
Союз Православных братств Украины провел молитвенный Крестный ход вокруг Киево-Печерской Лавры
09.10.2018
Крестные ходы в Киеве, посвященные Великой Победе!
По словам Сергея Демидова, несмотря на попытки майданных властей отобрать у жителей Украины историческую память, множество людей приняло участие в праздничных мероприятиях
13.05.2017
Торжество Православия в Киеве
Сергей Демидов о традиционном крестном ходе от Киево-Печерской лавры к памятнику Великому Князю Владимиру - Крестителю Руси
28.03.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019