Торжество Православия в Киеве

Воскресенье 5 марта после первой седмицы Великого поста в Киеве состоялся традиционный Крестный ход, посвященный празднику Торжество Православия, в котором приняли участия  несколько сотен православных активистов из Киева и других регионов Украины.

Как известно, Торжество Православия - праздник, установленный в VIII веке после победы над ересью иконоборчества.

После этого, на протяжении последующих веков существования Православной Церкви, возникали и другие ереси, ибо, как известно, все люди грешны, и среди них находятся такие, которые создают и распространяют ереси. Церковь же - Богоустановленный институт, мистическое Тело Христово, она святая, поэтому именно Церковь в состоянии побороть своим соборным разумом все ереси. Так как ересь и раскол являются самыми тяжкими грехами, ересиархов и раскольников, как правило, предавали анафеме, т.е. отлучали от Церкви.

В день праздника Торжества Православия полагается сразу по окончании Божественной Литургии проводить Крестный ход, в завершение которого читают анафематствование всем еретикам и раскольникам, преданным анафеме за всю историю Православной Церкви.

В Киеве, на протяжении вот уже многих лет, в этот день традиционно проходит большой Крестный ход по центральным улицам столицы. По окончании Литургии прихожане из многих храмов города собираются в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Оттуда многочисленный Крестный ход движется по улицам Лаврской, Грушевского, затем через Европейскую площадь, которая до 1917 года носила название Царская, на Владимирскую горку к памятнику Великому Князю Владимиру - Крестителю Руси.

Вот и во время нынешнего Крестного хода возле памятника Великому князю Владимиру состоялся праздничный молебен с чтением чина анафематствования. Во время этого чина звучала анафема, как древним ересиархам, так и более современным отступникам и раскольникам Православной Церкви, в частности, на Украине. Это митрополит Михаил Рогоза и архиепископ Ипатий Поцей, принявшие унию с Римом в 1596 году, гетман Мазепа, а также упорствующий в расколе бывший киевский митрополит Филарет Денисенко.

Несмотря на хорошую теплую для этого времени года погоду и беспрепятственное следование во время нынешнего Крестного хода по улицам Киева, его участников омрачил вид памятника Святому Крестителю Руси, который вот уже почти пол года залит краской вандалами.

Выступивший после праздничного молебна председатель Союза Православных братств В. Лукияник заявил, что ничего подобного со времени установления памятника на Владимирской горке в 1904 году не было. Очевидно, осквернение этого величественного и значимого для всех православных верующих памятника, еще один признак смутного времени, которое в настоящее время переживает наш народ.

К сожалению, теперешние киевские власти до сих пор ничего не сделали, чтобы очисть эту памятник (историческую святыню?) от краски. Своими силами удалить эту краску, которой залит памятник на большой высоте, верующим без специальной техники не удастся. Поэтому Валентин Борисович обратился ко всем православным активистам с просьбой все-таки заставить столичных чиновников путем массовых обращений в госадминистрацию Киева, решить эту проблему.

После праздничного молебна на Владимирской горке Крестный ход благополучно возвратился в Киево-Печерскую Лавру.

Сергей Демидов для ИО «Русский Дозор»

http://rusdozor.ru/2017/03/06/torzhestvo-pravoslaviya-v-kieve-2/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Демидов:
В защиту православных святынь
Сергей Демидов о том, как в Киево-Печерской лавре провели 14 октября – день, когда радикалы намеревались напасть на обитель
17.10.2018
В защиту Святыни
Союз Православных братств Украины провел молитвенный Крестный ход вокруг Киево-Печерской Лавры
09.10.2018
Крестные ходы в Киеве, посвященные Великой Победе!
По словам Сергея Демидова, несмотря на попытки майданных властей отобрать у жителей Украины историческую память, множество людей приняло участие в праздничных мероприятиях
13.05.2017
Торжество Православия в Киеве
Сергей Демидов о традиционном крестном ходе от Киево-Печерской лавры к памятнику Великому Князю Владимиру - Крестителю Руси
28.03.2016
Все статьи автора