Православие в мировой культуре

Завершилась работа V Всеукраинских философско-богословских чтений

Уже пятый год подряд накануне празднования памяти Архистратига Божьего Михаила в Днепропетровске по благословению митрополита Иринея проходят Всеукраинские философско-богословские чтения "Православие в мировой культуре".

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.113 ноября в Днепропетровской государственной финансовой академии (ДГФА) состоялось торжественное открытие Всеукраинских философско-богословских чтениий "Православие в мировой культуре". Организаторами юбилейных чтений, как и в предыдущие годы, выступили Днепропетровская епархия УПЦ, кафедра гуманитарных дисциплин Днепропетровской государственной финансовой академии, кафедра философии национального университета города и редакционная коллегия межвузовского сборника "Фiлософiя. Культура. Життя". Так как в этом году темой конференции была выбрана "Церковь и нравственность", то к коллективу инициаторов проведения форума подключился и Днепропетровский областной институт последипломного педагогического образования (ДОИППО).

Участие руководства этого вуза привнесло в проведение чтений несколько новшеств. Во-первых, тематические границы конференции были расширены. Теперь не только священнослужители, богословы, философы, историки, филологи и политологи принимают участие в обсуждении самых насущных проблем, ставших сегодня перед современным обществом, но также педагоги и работники сферы образования. Во-вторых, изменены границы проведения: если прошлые встречи ограничивались лишь актовым залом финансовой академии, то конференция этого года провела одну из заседаний в городской общеобразовательной средней школе N 89. И в третьих, увеличилось число зарубежных участников. На предыдущих съездах были гости из Украины, России, Белоруссии, Чехии и Словакии, встреча же этого года была дополнена представителями науки из Германии.

Открыл юбилейные чтения их Почетный председатель митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он призвал Божье благословение на всех участников, пожелал им мудрой, плодотворной дискуссии и выступил с докладом "Сущность этики и морали в понимании православного христианства и современного общества". Также с приветствием к участникам обратилась и ректор ДГФА Наталья Ивановна Редина.

Продолжилась конференция пленарными заседаниями. В регламенте работы чтений участники и гости обсуждали вопросы: свобода, необходимость и рабство в современном мире и христианская альтернатива; совесть и свобода, идеалы человека; природа зла и сущность страданий; Христианство и противление злу; особенности сходства и отличия заповедей Господних и норм человеческих; сущность морали и нравственности в понимании христианства и современного общества.

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.2Семьдесят докладов прозвучало в эти дни с кафедры академии. Доктора философии и магистры богословия, студенты и доценты кафедр, профессора и учителя средних школ, обычный прихожанин и представители высших органов власти излагали свое видение данных вопросов. Но все они преследовали одну цель - найти и обозначить пути воспитания молодого поколения, ведь ответственность за каждую молодую человеческую душу лежит как на представителях науки, так и на служителях Церкви.

На приглашение организаторов откликнулись и представители духовных школ Украинской Православной Церкви. Киевскую Духовную академию представлял доцент кафедры Священного Писания Нового Завета протоиерей Василий Заев, из Одесской духовной семинарии прибыл магистр богословия протоиерей Дмитрий Предеин и по благословению архиепископа Полтавского и Кременчугского Филиппа в чтениях принял участие заведующий миссионерско-богословским отделением Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии протоиерей Евгений Паламарь.

От Днепропетровской епархии в конференции участвовали с докладами: протоиерей Георгий Вольховский, протоиерей Сергий Резников, протоиерей Сергий Манухин, протоиерей Александр Немчинов, иерей Глеб Вольховский, иерей Тимофей Кучук, иерей Тарасий Марченко, иерей Владислав Диханов и диакон Георгий Скубак. Также поддержали своих собратьев священники из соседних епархий - Криворожской и Донецкой.

Несмотря на ежегодный прогресс в чтениях, удручающе поражает открытая неприязнь к Православной Церкви, ее служителям и нравственным идеалам, которые проповедуются в обществе последователями христианства некоторых религиоведов и философов. Каждый год самый активный борец против православного учения, норм и канонов Святой Церкви доцент кафедры философии Днепропетровского государственного университета МВД, кандидат философских наук Юрий Нарижный, не перестает удивлять своим "противлением Истине". В очередной раз, обвинив Церковь в клерикализме и вмешательстве в систему государственного образования, он резко выступил против введения в школах предметов, содержащих религиозный и нравственный аспект. "Это нарушение Конституции Украины!", - не переставал твердить горе-философ, забывая о том, что если детям сейчас не привить основные моральные и христианские принципы, то в результате мы можем вырастить нравственных уродов, для которых на первом месте будет эгоизм и вседозволенность.

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.3Ярый оппонент Церкви, наверное, не знает о том, что индивидуальная свобода, мыслимая как право человека на автономное существование в обществе, оборачивается утверждением произвола, поскольку для позитивного самополагания нет истинных ориентиров. "Что есть истина?" - скептически вопрошает вслед за Понтием Пилатом современный человек и при этом мнит себя свободным, будучи в рабской зависимости от своей развращенной грехом природы, от суетности и ненасытной алчности своих желаний. Уважаемые философы, задайте себе вопрос: что предложила человечеству западная мысль нового и новейшего времени взамен целостного и ясного христианского миросозерцания, утвердившего божественную основу человеческой свободы и достоинства?

На дерзкие выпады ученого-философа конструктивно ответила в своем выступлении заведующая методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии, преподаватель высшей категории Елена Рогова. В докладе "Религиозное образование в школе" она обстоятельно раскрыла важность и необходимость христианской этики для подрастающего поколения.

Первый день чтений окончился культурной программой: перед гостями со своим концертом выступил струнный квартет областной филармонии "Славяне".

14 ноября в общеобразовательной средней школе N 89 прошел второй день чтений. Он напоминал уже не конференцию как таковую, а педагогический семинар, который был разделен на две части: теоретическую и практическую.

В первой части участниками были сделаны доклады о месте христианской этики в системе школьного образования. Перед педагогами и представителями управления образования области и города выступили директор СШ N 89 Ольга Енакова, ректор ДОИППО Михаил Романенко и заведующая методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии Елена Рогова.

Практическая часть состояла из двух показательных уроков. Первый - урок по христианской этики под названием "Блаженны, изгнанные правды ради", который был посвящен 70-летию мученической смерти Екатеринославского святителя Макария (Кармазина). Его провел иерей Иоанн Ничипорук, преподающий в этой школе христианскую этику.

Второй урок назывался "Распятая душа на кресте всевышней скорби" и был посвящен годовщине голодомора. Он представлял из себя бинарный, то есть двойной урок по истории и украинской литературе.

V Всеукраинские философско-богословские чтения. Илл.4Всего в педагогической конференции приняли участие более 100 представителей научных сотрудников, учителей и священнослужителей. Никого эти трогательные показательные уроки не оставили равнодушными.

В тот же день в школе состоялся круглый стол и итоговое заседание, которое возглавил митрополит Ириней. В своем слове он выразил надежду, что все принятые педагогические принципы будут в скором времени воплощены в системе образования, призвал Божие благословение на всех участников и пригласил на следующий форум.

Особую благодарность Владыка выразил организаторам чтений, которые уже на протяжении пяти лет стремятся донести голос и мнение Церкви, как носительницы и хранительницы Истины, до украинского общества. По благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира они были награждены высокими церковными наградами: ректор ДГФА Наталья Ивановна Редина - орденом великомученицы Варвары II степени, завкафедры гуманитарных дисциплин ДГФА Владимир Павлович Капитон - орденом равноапостольного князя Владимира III степени, ректор ДОИППО Михаил Ильич Романенко - орденом Нестора Летописца III степени, медалями равноапостольного князя Владимира были отмечены Людмила Леонтьевна Базилевская, Борис Владимирович Братанич и протоиерей Георгий Вольховский. Заведующая методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии Елена Георгиевна Рогова награждена медалью "Харьковский Собор - 15 лет", а директор СШ N 89 Ольга Федоровна Енакова - благословенной архиерейской грамотой. После вручения церковных наград Владыка поблагодарил их за стремление в деле воспитания детей и пожелал дальнейшего продолжения начатого пути в сфере христианского образования.

В конце круглого стола участниками единогласно был принят итоговый документ, в котором подчеркивалась польза подобных встреч и дискуссий и наметилась тема следующих чтений - "Православие и мораль". Также в одном из пунктов преамбулы заключительного документа от кафедры гуманитарных дисциплин ДГФА, где ежегодно проходят чтения, было выражено предложение о возведении на территории академии православной часовни на добровольные пожертвования сотрудников и студентов.

Закрыл юбилейные чтения хор Свято-Владимирского храма, который познакомил гостей с песнопениями православного богослужения и творениями знаменитых русских композиторов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019