Говоришь по-украински - получай подарочек!

Не кнутом, так пряником... Проблема всеобщего перехода жителей Черкасс на украинский язык обсуждалась на специальной научно-практической конференции "Мовне обличчя мiста". Состоялась она по инициативе горсовета и кафедры методики преподавания и культуры украинской речи Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого. В качестве морального стимула мэр инициировал награждение примерных "носителей" нужного языка.

Конференцию приурочили ко Дню украинской письменности и речи, который в этом году отметили уже в десятый раз. По этому поводу перед собравшимися ревнителями "мовлення на державнiй" выступили заместитель городского главы и председатель облкомитета профсоюзов. В докладах высоких гостей речь шла, конечно же, о соблюдении законодательства "Про мову". Внесли свою лепту и ученые-языковеды из Черкасского университета, подчеркнувшие роль заведений образования в деле сохранения и распространения украинского языка. Кандидат педагогических наук, доцент Нина Голуб привела десятки примеров неправильно, а то и комично построенных словосочетаний, употреблений жаргонизмов и руссизмов, подобрав цитаты из рекламных роликов, газетных статей, высказываний политиков и официальных документов органов власти.

А самое интересное началось после выступлений. Книгами и футболками с надписью "Я люблю украiнську мову" были награждены те, кто сегодня в деле перехода на мову служит черкасщанам примером. Среди них оказались представители самых различных социальных слоев: вышеупомянутый зам городского главы, два работника газеты, подчиненной облгосадминистрации, методист детсада и учитель школы, студент университета, директор кадрового агентства, парикмахер и продавец мебельного салона. В отдельной номинации поощрили тех, кто доказал, что "росiйськомовний" - це не дiагноз", то есть, перешел на украинский, несмотря на то, что своим родным языком считает какой-нибудь другой. За "должное внимание к развитию и функционированию государственного языка" особо выделили и одну из Черкасских школ, директор которой получила ценный подарок.

Сегодня в Черкассах русский язык можно услышать намного реже, чем десять лет назад. Система образования, из которой русский практически убрали, дала свои плоды. В городе нет ни одного детсада где бы воспитание и обучение детей проводилось по-русски, среди более трех десятков средних школ русскоязычные классы сохраняются только в трех, причем в одной из них украинских классов абсолютное большинство, в другой русских и украинских "пятьдесят на пятьдесят", а в третьей - СШ № 11, где традиционно учатся все приезжающие в область дети из армянских, азербайджанских, грузинских семей, - есть украиноязычный лицей.

- В украиноязычном лицее педагоги, к сожалению, немного злоупотребляют: по-русски говорят, - рассказал нам начальник управления образования города С.И.Саенко.- Мы с этим боремся. Вообще, количество русскоязычных классов в системе наших школ уменьшается, скоро они естественно отомрут, останется одна 11 школа...

Полностью удовлетворяет существующая языковая ситуация и областное начальство. По мнению начальника управления образования и науки области Елены Фещенко, "количество русскоязычных школ у нас приведено в соответствие с этническим составом населения"...
г. Черкассы
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Ежиков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019