"Место встречи - Остров классики"

В Днепропетровске стартовал музыкально-культурологический проект, органично соединяющий классическую музыку и богословско-исторический рассказ о церковных праздниках

Концерт "Место встречи - Остров классики"Днепропетровск - город, который умеет ценить хорошие образцы музыкальной культуры, благодаря наличию филармонии, театров и профессиональных музыкальных коллективов. Но 6 октября в главном городе области Центр Православной Культуры "Лествица" предложил днепропетровским зрителям нечто особенное: новый музыкально-культурологический проект "Место встречи - Остров классики", в котором произведения классической музыки гармонично сочетаются с рассказом о церковных праздниках. Под таким оригинальным названием премьера состоялась в концертном зале Дворца культуры Студентов и была посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который Православная Церковь молитвенно отмечает 14 октября.

Но почему местом встречи выбран именно остров? Презентуя новый проект, его инициатор и режиссер руководитель "Лествицы" протоиерей Игорь Собко объяснил: "Немало христианских поэтов и писателей сравнивали человеческую жизнь с морем. Житейское море очень бурно и часто в его водах встречается много разных потоков. Одни из них несут грязь и мусор, другие - теплое течение. Но есть острова - оазисы, которые служат нашим утешением. И, безусловно, главным оазисом в культуре является мир классической музыки".

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИринейУникальность этого проекта в том, что впервые в Днепропетровской области зрителям представилась возможность оценить классическую музыку с точки зрения православного человека и увидеть в великих произведениях то мировоззрение, которым питалась наша страна. Церковь - это корабль, плывущий по морю вечности, который не оставляет без внимания эти острова-оазисы. В лучших образцах классических произведений Церковь видит гимн Творцу, прославление той красоты Божьего мира, которая призвана будить в человеке то лучшее, что заложено в него Богом.

Творчество многих русских и украинских композиторов питалось культурой, созданной православным мировоззрением и поэтому нет ничего странного в том, что рассказ о церковном православном празднике может сочетаться с произведениями классической музыки, специально не написанными к данному событию, но по духу, помогающими нам понять его. Именно это является главной мыслью нового проекта, которую пытались донести многочисленным зрителям академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии и хор мальчиков "Вересень", и сценарист и ведущий концерта - бакалавр теологии из Москвы Иван Дяченко.

Симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонииТворчество многих русских и украинских композиторов питалось культурой, созданной православным мировоззрением. Поэтому встречи на "Острове классики" позволяют гостям праздника, среди которых были представители науки и культуры, меценаты и простые горожане, соприкоснуться с подлинными ценностями искусства и духовности. Понимание этих ценностей приводит человека к порогу Божьего храма, к границе вечности.

Эту мысль и подчеркнул в своем выступлении митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, когда со сцены благословлял новый проект: "Сегодня все люди погрязли в жизненной суете и вседозволенности. Мы внутренне опустели, и чувствуется, насколько мы сегодня духовно бедны. Я думаю, что такие встречи помогут человеку разобраться в себе, подумать о смысле жизни, о ее ценностях и об окружающих нас людях - есть ли гармония с творением Божьим? Также это даст возможность, особенно молодежи, по ступенькам восходить от силы к силе, восходить к Богу, к духовности. Помоги Бог, чтобы сегодняшний концерт положил доброе начало и укрепил тех людей, которые искренне и сердечно решили идти к Богу".

Основой музыкального культурологического проекта стало выступление академического симфонического оркестра Днепропетровской филармонии под управлением талантливого и яркого художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Пономарчук. В исполнении оркестра прозвучали произведения С. Рахманинова, Г. Свиридова, П. Чайковского, В. Кикты. Каждое произведение исполнялось этим коллективом единой волей, единым сердцем, едиными устами. И чем более полно это единение, тем качественнее и проникновеннее получается исполнение.

Хор мальчиков "Вересень"Также в этот вечер слушатель мог познакомиться с творчеством протоиерея Игоря Собко как композитора. Его произведение - это небольшая зарисовка, которая передаёт то состояние покоя и мира, который рождается в глубине верующего сердца, спокойно вручившего свою жизнь в руки Божий. Оно называется "Жизнь". Его совместно исполнили хор мальчиков "Вересень" (художественный руководитель Юлиана Данилова), лауреат джазовых фестивалей Юрий Лобаченко и симфонический оркестр. В этот вечер присутствующие смогли насладиться не только произведениями гениальных православных композиторов, но также познакомились с историей, иконографией и народными традициями праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

По словам организаторов, "Остров классики" - это образ, который соединяет в себе символы настоящего, вечного музыкального искусства. После завершения концерта протоиерей Игорь Собко сказал: "Такое место встречи сегодня необходимо всем людям, потому что в нахлынувшей суете и заботах мы теряем самое прекрасное - духовный мир тишины и спокойствия. Теперь такое место есть. Но мне думается, что этот остров мы должны создавать вместе. Хочется сотворить тот остров красоты, где бы человек предвкушал ту радость и сладость вечной жизни. Говорят, что музыка вечна, значит наш "Остров" должен исповедовать вечность. Это проект предназначен как для человека верующего так и неверующего, как церковного, так и не церковного. Нас всех объединяет Бог, и я думаю, что с Его благословения каждый изберет то, что ему будет на пользу".

Как и ожидалось, мнение зрителей совпало с воззрением организаторов. Свидетели презентации нового проекта согласны, что человечеству сегодня как хлеб, как вода необходимо истинное искусство, которое возводит человека выше - к Создателю, очищает и делает добрее.

На этом музыкально-культурологический проект себя не исчерпывает. Кроме состоявшейся премьеры, посвященной празднику Покрова Божией Матери, "Лествицей" в цикле "Остров классики" запланированы еще три концерта. В декабре - в честь святителя Николая, в январе - в дни Рождественских святок, в мае - на праздник славянских просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для участия планируется пригласить хора Троице-Сергиевой Лавры, московского народно-этнического ансамбля "Сирин" и других музыкальных коллективов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019