Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление коалиции "За свободный от табачного дыма Татарстан"

Русская народная линия

25.09.2007

Всем известно, что реклама - двигатель торговли. Это в полной мере относится и к табаку. В этом году законодательно запрещена реклама табака на щитах, и город Казань выглядит цивилизованнее. Однако реклама табака проникла в новое казанское метро, расширилась реклама и в местах продаж.

Но этого недостаточно табачникам. Они решили привлечь к своим рекламным акциям некоторых депутатов и чиновников, пригласив их 27 сентября 2007 года в Торгово-промышленную палату РТ на круглый стол. Инициатором выступил Центр социальных инициатив, мероприятие финансируется "Бритиш Американ Тобакко" - вторым по величине производителем табачных изделий в мире.

Тема круглого стола на первый взгляд вполне благопристойная, а именно: ограничение курения беременных женщин. Практическая сторона дела исчерпывается презентацией плаката, который "борцы с курением" предполагают вывешивать в женских консультациях. На плакате изображен младенец во чреве матери, рядом помещена зажженная сигарета. На плакате размещен лозунг: "Ему не нравится!". И никакой информации о той, поистине смертельной опасности, которой подвергается будущий человек! А ведь "пассивное" и тем более активное курение матери непременно скажется на здоровье обоих.

Идеологи, финансируемые гигантами табачной индустрии, пытаются замаскировать те риски, с которыми сопряжено табакокурение. К сожалению "благородной" акцией, о которой идет речь, уже заинтересовался один крупный портал [1], поневоле соучастниками рекламной акции табачников стали и некоторые депутаты и чиновники, которые приняли приглашение участвовать в работе данного круглого стола. Так было уже дважды в нашем городе в последние годы, тогда табачники в своих рекламных целях эксплуатировали тему "ограничения подросткового курения".

Напомним, что в Рамочной Конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), принятой в качестве руководства к действию 150-ю странами мира, в число которых, увы, пока не входит Россия, определяются меры по преодолению попыток табачных фирм торпедировать усилия тех, кто выступает в интересах общественного здоровья [2]. В РКБТ сказано, в частности, что "при разработке и осуществлении своей политики общественного здравоохранения по борьбе против табака Стороны действуют таким образом, чтобы защитить свою политику от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности" [3].

Этот документ указывает, что к работе по ИНФОРМИРОВАНИЮ населения и осуществлении программ в области борьбы против табака должны привлекаться организации, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ТАБАЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ [4]! Таким образом, и очередное мероприятие, организованное табачниками, находится в противоречии с духом и буквой РКБТ - документа ООН-овского уровня, которым руководствуется большая часть цивилизованных стран мира в решении проблем, связанных с табаком.

Заметим, что обычным делом для подобных круглых столов является фуршет, который, как правило, занимает добрую половину всего времени, выделенного на мероприятие. Но не стоит забывать о том, что фуршет этот оплачен здоровьем россиян. По самым осторожным оценкам только за год и только в Татарстане от болезней, вызываемых табаком, погибает порядка десяти тысяч человек. Тем не менее, круглый стол, финансируемый табачной фирмой, поддерживается Торгово-промышленной палатой РТ и уже не первый раз.

Коалиция обращается ко всем, кому не безразлична сегодняшняя табачная экспансия. Давайте потребуем от Правительства РТ, мэрии города разработки по настоящему эффективных программ контроля над табаком. Программ, которые позволят защитить от отравления табачным дымом всех детей (в том числе и еще не родившихся), программ, которые помогут отказаться от табака взрослым ("Дети курят потому, что курят взрослые"), программ, которые защитят некурящих от табачных ядов в общественных местах, на рабочих местах, на остановках и в общественном транспорте. Такие программы позволили бы нам цивилизованно встретить желанную Всемирную молодежную олимпиаду в городе, свободном от табачного дыма. Кажется логичным, что в решении проблем общественного здоровья должен быть, прежде всего, заинтересован Минздрав РТ. Он располагает техническими средствами для сбора соответствующих конструктивных предложений в программы борьбы против табака в нашем городе и республике. Предлагаем попробовать направлять такие предложения в Интернет-приемную МЗ РТ, для чего можно воспользоваться ссылкой http://minzdrav.tatar.ru/rus/rukov/minister/priem.htm.

Подождем в очередной раз от властей адекватной реакции. Ведь все просто: разве могли бы табачники использовать проблему с "подростковым курением" или "курением беременных женщин" в своих рекламных целях, если бы власти сами достойно решали эти проблемы общественного здоровья, не позволяя табачникам использовать их в своих целях.
Ананьева Г.А., Андреев И.Н., Визель А.А., Ловчев В.М. и другие члены коалиции "За свободный от табачного дыма Татарстан"

Примечания:

1 - http://mamakazan.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=343
2 - Преамбула РКБТ
3 - Статья 5 РКБТ
4 - Статья 12 РКБТ, выделено Коалицией



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме