Новые книги о русских монархистах

Двуглавый орелРовно год назад я представлял читательскому вниманию обзор основательных работ по истории русского монархического движения, отмечая, что 2006 год был удивительно богатым на добротные издания по этой теме. За прошлый год увидели свет книги "Черносотенное движение в Российской империи" И.В.Омельянчука и "Консервативные представления о переустройстве России" А.В.Репникова, легшие в основу их докторских диссертаций; работы С.М.Саньковой "Русская партия в России", посвященная образованию и деятельности Всероссийского национального союза и И.Е.Алексеева "На страже Империи", содержащая цикл статей, по истории правого движения в Казани. Также не прошли не замеченными такие труды как "Воинство святого Георгия", составленный историками А.Д.Степановым и А.А.Ивановым и монография автора данного обзора "Последние защитники монархии", посвященная истории фракции правых в IV Государственной Думе.

С радостью должен констатировать, что наметившаяся в прошлом году тенденция в этом году наблюдается также явно. Книги по истории русской правой выходят одна за другой и есть все основания полагать, что помимо работ, которые будут рассмотрены ниже, нас в этом году еще ждут приятные сюрпризы.

Начну с того, что в этом году, после долгих мытарств, наконец-то вышла любопытная книга постоянного автора "Русской линии" доктора философских наук, профессора С.В.Лебедева. Причем вышла сразу в двух вариантах: один, изданный в Петербурге называется "Русские идеи и русское дело", второй - недавно презентованный в Москве озаглавлен "Слово и дело национальной России". Впрочем, на содержании этой работы (которая, замечу, выходит за рамки чисто монархической темы, так как охват ее довольно широк) я останавливаться не буду, так как еще в 2005 году посвятил ей (тогда еще существовавшей в виде рукописи) довольно подробную рецензию. Зато представлю читательскому вниманию три весьма интересных книги, о которых "Русская линия" еще не писала.

Обложка книги К.В.Максимова и С.В.Шалагиной >"Консервативно-монархическое движение в Уфимской губернии 1905 - 1917 гг."Первая работа, с которой хотелось бы познакомить читателей - книга историков из Башкирии, одного из авторов РЛ К.В.Максимова и С.В. Шалагиной "Консервативно-монархическое движение в Уфимской губернии 1905 - 1917 гг." (Уфа, 2007. - 200 с.). Эта работа, написанная на материалах многолетнего исследования авторов, представляет собой интересный и ценный труд, закрывающий еще одну лакуну в истории дореволюционной русской правой. Теперь у историков появилась возможность составить представление об особенностях деятельности Союза русского народа (СРН) и других монархических организаций в таком многонациональном регионе Российской Империи как Уфимская губерния, на территории которой проживало более двух десятков народностей, причем русские и православный составляли меньшинство (38%). Несмотря на это обстоятельство, авторы отмечают, что черносотенное движение в Уфимской губернии в годы смуты 1905 - 1907 годов имело широкую народную поддержку в крае. В этот период в губернии существовали 23 монархические организации, среди которых преобладал СРН, и объединяли в своих рядах более 4,5 тыс. человек.

Подметили авторы и интересную региональную специфику местных монархических организаций. Живя в окружении мусульманского большинства (башкир и татар) программы уфимских правых были более умеренными по сравнению с аналогичными документами их соратников из Центральной России. Так, местные черносотенцы проявляли большую гибкость в отношении к традиционному исламу, а их социально-экономические разработки, как правило, не вступали в оппозицию правительственному курсу, который большинство уфимских правых по этим вопросам всецело поддерживало.

В книге широко представлены все аспекты деятельно уфимских монархистов, включая культурную и просветительскую работу в крае; подробно проанализированы успехи и неудачи правого движения, приведшие, в конце концов, его к глубокому кризису и гибели. Особо отмечу то обстоятельство, что книга хорошо иллюстрирована редкими фотографиями и содержит ценное приложение - подробную хронологию развития монархического движения в Уфимской губернии. Недостаток работы - классический и независящий от автора - мизерный тираж в 500 экземпляров.

Обложка книги И.Е.Алексеева >"На страже Империи. Выпуск II: Статьи и документы по истории черносотенного и белого движений"Вторая работа, о которой пойдет речь - очередной сборник известного историка черносотенного движения, постоянного автора РЛ И.Е.Алексеева "На страже Империи. Выпуск II: Статьи и документы по истории черносотенного и белого движений" (Казань, 2007. - 335 с.). Второй выпуск книги стал логическим продолжением первого, вышедшего в прошлом году, и включил в себя все статьи автора по истории монархического движения в Казанской губернии, опубликованные за минувший год на РЛ и дополненные интересными документальными приложениями. Среди них такие статьи Алексеева как "Чуваши-черносотенцы", "Смиренный бунтарь", "Истинный друг рабочих и всей нашей бедноты..." и др. Также автор опубликовал в своей книге и две рецензии автора этого очерка, ранее опубликованных на РЛ, воспроизведя под ними и всю полемику, развернувшуюся вокруг рецензируемых работ на форуме сайта. Так что, несмотря на совсем уж незначительный тираж - 200 экз., читатели РЛ могут ознакомиться с основным содержанием книги на "Русской линии".

И, наконец, последняя работа - книга, изданная всего несколько дней назад, принадлежит перу петербургского историка, моего коллеги не только по сфере научных интересов, но и по работе на "Русской линии" - Д.И.Стогова. Книга, вышедшая в известном в академической среде издательстве "Дмитрий Буланин", называется"Правомонархические салоны Петербурга-Петрограда (конец XIX - начало XX века)" (СПб., 2007. - 312 с.).

Обложка книги Д.И.Стогова "Правомонархические салоны Петербурга-Петрограда (конец XIX - начало XX века)"Как справедливо отмечается во вступительном слове к книге, написанном профессором С.В.Лебедевым, "монография молодого петербургского историка посвящена теме, которую, без всяких преувеличений, можно назвать неисследованной и почти неизвестной даже почтенным мэтрам исторической науки. И дело здесь не в том, что автор открывает какие-либо неизвестные ранее данные или "разоблачает мифы". В том-то и заслуга Д.И.Стогова, что в своей книге он высветил проблему, на которую в силу различных причин не обращала внимания наука. Речь идет о столичных политических салонах Российской империи ее заката" (С. 3).

Книга, написанная на основе кандидатской диссертации автора, представляет собой добротное исследование, посвященное истории такой специфической форме объединения русских консерваторов как политические салоны. Написанная преимущественно на архивном материале, книга Стогова охватывает историю салонов и кружков таких правых деятелей как князь В.П.Мещерский, генерал Е.В.Богданович, графиня С.С.Игнатьева, А.А.Римский-Корсаков, Б.В.Штюрмер, граф С.Д.Шереметев, П.А.Бадмаев, граф Н.Ф.Гейден, Н.Ф.Бурдуков, князь М.М.Андроников, графиня М.Э.Клейнмихель, Е.Г.Шварц.

На наш взгляд, автору довольно репрезентативно удалось показать политическую роль монархических салонов и кружков Петербурга, написать яркие (пусть и небесспорные) характеристики их хозяев. Проанализировав разноплановую деятельность столичных салонов, считавшихся "мозговыми центрами" правого движения, Стогов приходит к выводу, что, несмотря на широко распространяемые врагами самодержавия слухи о всесильности этих объединений, представлявших собой чуть ли не "теневые правительства", реальное их влияние на политику Императора Николая II было сравнительно невелико и Государь, учитывая записки, составленные в этих кружках, решения всегда принимал сам. Эта ситуация особенно явно проявилась в годы Первой мировой войны, когда практически ни одна из рекомендаций правых салонов не была претворена в жизнь Самодержцем.

Бесспорно, что книга Стогова вызовет читательский интерес и будет востребована. Хотя ее тираж также не велик (500 экз.), благодаря известности издательства, книгу вскоре можно будет легко приобрести в Петербурге и Москве, а также заказать в самом издательстве по почте.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Иванов:
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Ленин и Пуришкевич, история и птицы
Известному русскому историку Андрею Иванову исполняется 40 лет
14.04.2018
«Я готовился к борьбе за божью старообрядческую правду»
Александр Гаврилович Шляпников (1885—1937)
30.01.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019