Перемены в Союзе Православных братств укрепят связи между православными России и Украины

Помимо достаточных оргоснований, о которых много говорилось в последние время, перемены происшедшие в руководстве СПБ, имеют серьезные духовные причины. В принципе, к этому все шло давно. Меня лично всегда коробило, когда на наших общих встречах хоругвеносцы постоянно акцентировали внимание на своих заслугах. По сути, Союз Православных хоругвеносцев превратился в параллельную организацию, которая стремилась подмять под себя весь СПБ.

Особенно болезненно у нас воспринимались нападки с их стороны на общину церкви св. Николы на Берсеневке и на ее настоятеля игумена Кирилла (Сахарова).

В течение 16 лет берсеневская община была пристанищем для сотен и сотен людей, приезжавших с Украины и находивших здесь приют, а главное внимание к их проблемам. Будем честны: не так много людей, живущих в России, в сердцах которых находят отклик наши боли и переживания. Мне были просто непонятны слова в заявлении хоругвеносцев об исключении о. Павла Поваляева и о. Кирилла (Сахарова), о формальности членства нашего СПБУ в СПБ. Как же так? Мы всегда подчеркивали, что СПБ - одна из немногих организаций, которая сохранила общерусское единство, что братства - это живой мост между православными России и Украины и вдруг такие слова... К сожалению, СПХ очень мало занимался Украиной, а ведь мы на передовой борьбы за общие идеалы.

Теперь, что касается нашего положения. Оно остается тревожным как в церковной жизни, так и в общественном плане. Тот статус, который Украинская Православная Церковь получила в 1990 году, не принес мира и стабильности. Фактически он дал старт переходному для движения УПЦ к полной автокефалии. Связи между нами все более слабеют. Архиереи с Украины редко приезжают в Москву. Растет новая генерация духовенства, которая не училась в духовных школах России и вообще никогда здесь не бывала. Растет напряженность между западной и восточной частями Украины. В некоторых епархиях восточной Украины, например, Криворожской и Луганской, все более растет процент духовенства - выходцев с Западной Украины.

Это люди другого, западного менталитета. В конце мая Синод УПЦ принял постановление об обязательном возношении имени Предстоятеля УПЦ за богослужениями в качестве «отца нашего», наряду с Патриархом Московским. Несомненно, что это еще один шаг на пути к автокефалии. Еще раньше из текста епископской присяги были изъяты слова о верности Московскому патриарху.

Сейчас проходит процесс переоформления собственности приходов в собственность епархий. Большой соблазн среди верующих вызвал обмен наградами между митрополитом Владимиром и архиепископом Павлом с одной стороны, и иудеями с другой.

Не умолкают разговоры о Поместном статусе УПЦ - ряд партий накануне выборов говорят об этом. Особо хотел бы отметить борьбу членов канонической УПЦ (не лучше ли было бы говорить - Православная Церковь на Украине?) за возвращение захваченного раскольниками Троицкого храма в с. Рахманив (это в 40 км. от Почаевской Лавры). Сейчас церковь опечатана, всех задержанных после избиения православных верующих выпустили. Работает комиссия по правам человека. Случай с Рахманив показателен, на нем отрабатывается модель борьбы с каноническим Православием.

Обострилась борьба вокруг древнего храма в Переславь-Хмельницком. На который претендуют филаретовцы.

Продолжается острая борьба православных на Украине против кодов. Удалось добиться отклонения двух законопроектов по этому вопросу. В некоторых регионах Украины отрабатывается модель с пробными паспортами, содержащими биометрические данные. Имеется около 300 случаев, когда суды решали тяжбы по этим паспортам в пользу отказников.

Должен сказать, что в контексте борьбы против антихристианской глобализации церковь св. Николы на Берсеневке стала для многих на Украине символом безкомпромиссного противостояния этому злу. Издающийся у нас в Днепропетровске журнал «Спасите наши души», известный на всю Украину, часто печатает материалы в поддержку общины этого храма.

Хотел бы сказать, что возвращения к прежней модели СПБ никогда уже не будет. Мы всецело поддерживаем решение вчерашней отчетно-выборной конференции СПБ об избрании сопредседателями СПБ В.Б. Лукияника и игумена Кирилла (Сахарова).

Г.Н. Литвинов, председатель Днепропетровского областного отделения Союза Православных братств Украины
10 августа 2007 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Раскол в Союзе православных братств"
«Совесть моя чиста, а там Господь рассудит»
Интервью в связи с обвинениями писателя С. Фомина в развале Союза Православных братств
14.06.2011
Смелость мирян в обличении священников и архиереев - веяние времени?
Самозваный координатор Союза православных братств дал отповедь протоиерею Николаю Головкину
04.03.2010
Незаконный переворот в Союзе православных братств
Заявление Председателя Союза православных братств и главы Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича о перевороте в СПБ
13.08.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019