Образ, который не для печати

Когда вечером, я прохожу мимо деревянного навеса, который наши прихожане сколотили специально, для временного складирования ещё вполне способных к употреблению строительных отходов, взгляд мой невольно останавливается на батарее разноцветной стеклотары, аккуратно складированной сотрудницами нашего храма, страха ради смертного. Если кому-то этот повод покажется странным, то рекомендую вместе со мною нагнуть выю и, устремив взор свой на оригинальные этикетки, аккуратно приклеенные автоматом, рассмотреть рекламные изображения, неизменно сопутствующие каждой бутылке купленного нами в магазине кагора. Вот святитель Николай, вот святые апостолы на тайней вечери (дивная перепечатка со старинной греческой иконы), вот Царица Небесная с Христом Младенцем, а вот и сам Господь Пантократор. Красивейшие изображения в шикарной оторочке из типографского золота, стоят в ряд и ждут, когда у богобоязненных прихожанок появится свободное время, чтобы, скрипя сердцем, отскоблить эту красоту от уже ненужных бутылок и затем аккуратно сжечь в какой-нибудь из церковных печей. Десять лет, как Господь возродил богослужебную жизнь в нашем храме, и девять из них мы соскабливаем образы. Для чего? Для того чтобы они не валялись на помойках. Или, может быть Вы, сами не видели их в мусорных кучах у подъездов своих домов и в придорожных канавах? Образы эти, конечно, не являются в полном смысле иконами, но разве это повод для вольного обращения и небрежности по отношению к ним?

Если бы все эти этикетки, были изготовлены и наклеены только с детства пьяными молдавскими обрядопочитателями от виноделия, то и говорить бы было не о чем, кроме аккуратности и благоговейности для нас, лично. Но ведь теперь, молдавских вин в наших магазинах нет, а выше означенного богохульства не убавилось. Выходит, что богохульники живут среди нас. Они Русские!!! Живут и процветают благодаря нашим личным средствам, поданных нам Богом, через горб и пот для славы Своей и что ещё хуже, благодаря вдовьим лептам и золотникам современных нам благоверных «князей», опущенным в церковную кружку. Они процветают и возможно смеются над нашей близорукостью, если не сказать неблагоговейностью. Не ужели вы не задумывались об этом?

Мы каждый день, спеша на работу и возвращаясь домой, прогуливаясь по прохладным набережным и шумящими зелёной листвой бульварам обращаем внимание на пёстрые рекламные банеры, главным сюжетом которых являются какие-нибудь ботинки или директора строительных фирм и всё это ничтожество, вплоть до полуобнажённых барышень, бывает, звездится на фоне храмов, икон и монастырей. Согласен с поправкой, что пока подобная клинопись встречается не часто. Но ведь это пока. Если мы будем молчать, то это может стать нормой и повлечёт за собой какое-нибудь продолжение, как это уже случилось с российской разменной монетой. Наверное, ни когда святой отец наш Георгий Победоносец, не был, так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством жёлтой мелочи. Святыми ликами, напечатанными на крупных купюрах, расплачиваются тати и разбойники. Ими же, лихоимцы, выкупают похищенное народное добро. Ими же, тайно, расплачиваются мшелоимцы за похищенные в храмах иконы. На этих купюрах, к стати сказать и кресты есть. И ими тоже в размен.

Что это братья? Извечные дураки и дороги? Или это невидимая брань с нашим благочестием, с нашим отношением к самому Святому. Уже предвижу смех и упрёки в обрядовой мелочности. Да не мелочи это. В Богом установленной технологии нашего спасения и Богопочитания мелочей быть не может. Может быть икономия, как исключение и не более того. О какой икономии можно говорить, когда под ногами крест а на помойке святой лик? И виноваты в этом ты, потому что изготовил и я, потому что у тебя это безумие купил. О диагнозе уже пора говорить...

О благоговейном отношении к святыне Творец нам сказал ещё в Ветхом Завете, а о том, что это заповеданное Богом личное качество складывается из мелочей, многократно говорили отцы церкви. Но откуда же взяться этой благоговейности сейчас, если наши вожди народные наплодили газет и журналов и наполнили их всяческим православным антуражем, время жизни которому определено в неделю и всё, а потом всю эту святость на хозяйственные нужды. И опять, в конечном итоге, на помойку. Ну не думаете же вы, на самом деле, что кто-то обязан вырезать все иконы и все имена Божие из ваших однодневных изделий и, складывая их по папочкам превращать свои дома в архивы и склады макулатуры. А думали вы о такой простецкой перспективе, что благодаря Вашему миссионерскому рвению, какой-нибудь, совершенно далёкий от церкви дяденька, сходит с процитированным вами отрывком из св. Евангелия, простите, в туалет? А ведь именно так всё и происходит. Книги, у нашего народа, пока (к счастью) в чести, но газеты ассоциируются главным образом, только с макулатурой, печью, селёдкой и туалетом. Неужели Вам об этом не кто не говорил?

Какой же в конце всего этого должен быть вывод? Скорее всего такой: «Святые образы - не для печати!»

Что же нам теперь остаётся делать? Возможно, вот что: Все христианские печатные СМИ должны прекратить существование, а высвободившиеся финансовые средства должны быть консолидировано, направлены на завоевание теле-радио эфира и Интернет пространства. На наглых рекламодателей, паразитирующих на наших святынях подавать жалобы в компетентные инстанции, вплоть до суда. Всем изделиям и продуктам (в том числе и кагору) имеющим на упаковке святые изображения объявить бойкот. Русский Народный Собор должен услышать нашу боль и обратиться к парламенту России и администрации Центрального Банка РФ с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные. ХПП «Софрино» и других православных производителей, попросить пересмотреть номенклатуру иконографических изделии и не наполнять наше религиозное пространство бесчисленными мириадами микро икон и изделий, которые в конечном итоге совершенно обесценивают духовное достоинство святых изображений и ввергают наших новых христиан в православное амулетопочитание-язычество.

Это почти всё об этой моей старой боли. Правда есть и ещё больные места, но об этом позднее. Доброе [дело] - благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедывать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его [Тов.12:6].

P.S. Уже год, как наш приход Святой Троицы с. Хомутово Ирк. Района не покупает кагор и пр. имеющие на себе этикетки с изображением Христианских Святынь.

C уважением и молитвами... заведующий миссионерским отделом Иркутской Епархии РПЦ МП протоиерей Вячеслав Пушкарёв.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Пушкарев:
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Что же они так и не поняли?
Подписанты «письма священников» — мятежники, а не Христовы ходатаи
30.09.2019
Печалование вылилось в тотальную критику и угрозы
В чем проблема священников, подписавших обращение к властям предержащим?
19.09.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Обращение к православным поедателям гематогена
Верующим категорически нельзя есть кровь и продукты из крови
03.04.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019