Гоголь, может, и простит, а потомки?..

В Указ юбилей великого писателя внесли, а в бюджет он не попал

Материал под названием "Гоголь может наказать", вышедший в газете "Киевские ведомости" в минувшем году, оказался одним из наиболее резонансных за последнее время. И не только потому, что его перепечатали более десяти газет в разных странах (в том числе московская Литературная газета и целый ряд интернет-изданий), но и потому, что на публикацию отреагировали президент Виктор Ющенко, а затем и правительство Российской Федерации.

В той беседе с профессором-гоголеведом, бывшим вице-премьером Автономной Республики Крым, а ныне вице-губернатором Севастополя Владимиром Казариным речь шла о предстоящем 200-летнем юбилее великого земляка-писателя. Сегодня в интервью с Владимиром Павловичем мы возвращаемся к этой теме
.

СЛАВЯНСКАЯ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ

- Владимир Павлович, хотелось бы вернуться на год назад, когда в очередной раз "собрал" нас Пушкин с вашей помощью в Крыму, где международный праздник, посвященный дню рождения поэта, проводится уже более 30 лет. Тогда вы дали интервью, которое повлияло на решение не только президента Ющенко, но и руководства России.

- Я очень благодарен вашей газете, которая первая в Украине подняла тему предстоящего 200-летия Гоголя. И могу со всей ответственностью сказать, что "Киевские ведомости" стали активными участниками процесса подготовки к юбилею. Тогда статью "Гоголь может наказать" перепечатало более десятка газет и, что особо важно, Литературная газета (я уж не говорю об интернет-изданиях России и Украины). И в результате Виктор Ющенко 18 августа 2006 года, находясь на Сорочинской ярмарке, прямо там, в гоголевских местах, подписал Указ о праздновании юбилея нашего выдающегося земляка. Затем "Литературка" после своей публикации в продолжение темы отдельно напоминала правительству России, что в Украине уже создан оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия Гоголя, а Россия отстает. Наконец, в мае 2007 года постановлением правительства Российской Федерации такой комитет был создан и у них. То есть благодаря "Ведомостям" удалось сделать полдела - побудить власти Украины и России, чтобы подготовка к юбилею стала частью госпрограммы в обеих странах, а не просто инициативой низов.

- Но не все ваши предложения, изложенные в прошлогодней публикации, реализуются...

- Во-первых, Указ президента Украины очень медленно исполняется. Насколько я знаю, пока состоялось лишь одно заседание оргкомитета, возглавляемого вице-премьером Дмитрием Табачником. И еще я озабочен тем, что в составе оргкомитета кроме меня нет гоголеведов. То, что в него входят чиновники, - это важно и нужно, но необходимы специалисты. Ведь невозможно, согласитесь, проводить конференцию по физике без физиков или форум по банковскому делу - без банкиров.

Так же медленно и однобоко движется работа и в России. Мои коллеги-гоголеведы говорят, что там доныне еще верстается план мероприятий по празднованию юбилея, а реальных дел пока нет.

И еще очень важное, что пока обойдено вниманием: нет международного сотрудничества - не создан совместный оргкомитет или хотя бы согласованные планы двух стран, чьим великим сыном и является Гоголь. Правда, подписано соглашение между нашим министром культуры и туризма Богуцким и его российским коллегой господином Швыдким о взаимном координировании действий. Даже были направлены гоголеведам запросы на места для включения их предложений в совместный план юбилейных мероприятий. Ученые из Киева, Полтавы, Нежина, Крыма (Павел Михед, Ольга Николенко, я и другие) месяца четыре назад отослали свои пожелания, но какой-либо реакции пока не последовало.

Увы, вредит исконно славянская раскачка, а ведь осталось чуть более полутора лет до великой даты. В бюджет 2007 года мы с Гоголем, так сказать, не попали, остается надеяться на бюджет следующего года. Но всякая большая работа требует времени - достаточно сказать, что хороший памятник (а Гоголь ведь заслуживает таковых в разных уголках земли) создается более года. Или проведение международного гоголевского конгресса на родине писателя? Так вот, конгресс заявляется заранее, как минимум за полтора года! Если мы хотим 1 апреля 2009 года, в день рождения Николая Васильевича, собрать конгресс с участием мировых светил, то должны известить научное сообщество самое позднее осенью нынешнего года. Однако в этом направлении и шагу не сделано.

НА ЗАМЕТКУ ПРЕЗИДЕНТАМ

- Кроме России и Украины эту дату, по идее, должны отмечать и в других странах
...

- Вы тогда в публикации привели слова нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса о том, что весь латиноамериканский "магический реализм" произошел от Гоголя, я уже не говорю, что все писатели-классики наших постсоветских пространств "вышли из гоголевской "Шинели". То есть речь идет о колоссальном международном влиянии нашего земляка на литературу и культуру в общечеловеческом масштабе. Ведь в самых разных опросах или, как сейчас говорят, топ-десятках гениев всех времен обычно наряду с Шекспиром, Сервантесом обязательно называют и его имя. А раз так, то необходимо создать и международный комитет по подготовке к юбилею - с участием послов или министров культуры тех стран, где бывал Гоголь. А писатель жил и работал в Германии, Франции, Италии (где, собственно, создавались "Мертвые души"), Австрии, Швейцарии, в Иерусалиме... Такой международный комитет, наверное, мог бы возглавить с украинской стороны Виктор Ющенко. А со стороны западных стран в него могли бы войти, повторюсь, послы, министры культуры или даже бывшие первые лица государств. Как правило, в Европе известные, влиятельные политики, выйдя в отставку, как раз и возглавляют подобные гуманитарные акции международного масштаба... Например, Леонид Кравчук и Леонид Кучма тоже вполне могли бы подключиться к этому благородному делу.

Думаю, подарить от имени Украины хотя бы пару памятников писателю каким-то из европейских стран - тоже наша обязанность. Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков несколько лет назад уже сделал такой подарок Италии, где установили памятник Гоголю работы Церетели.

Есть еще немало интересных идей по проведению юбилея, и не только в международном аспекте. Но время идет, а практически ничего не сделано. Может, Гоголь и не станет наказывать нас за медлительность и "богатырское" лежание на печке, однако потомки вряд ли одобрят нас за пассивность в таких делах, которые выпадают раз в 200 лет!
Беседовал Станислав БОНДАРЕНКО, спецкор "Киевских ведомостей" (из Севастополя)
Впервые опубликовано в газете "Киевские ведомости", N 141, 2007


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019