Найти Христа

Заметки участника Первого православного студенческого форума "Вера и дело"

6 мая в Российском Государственном Социальном Университете состоялся Первый православный студенческий форум "Вера и дело". Он был организован по инициативе и силами студенчества и православных молодежных организаций города Москвы. В нем приняли участие не только студенты, считающие себя православными, форум был открыт для всех: как для тех, кто ищет, так и для тех, кто уже нашел свой Путь в жизни.

Архиерейским чином была отслужена Божественная Литургия в храме Феодоровской иконы Божией Матери на территории университета, которую совершил епископ Бронницкий Амвросий, викарий Московской епархии в сослужении духовенства г. Москвы. Промыслительно, что во время службы была совершена диаконская хиротония насельника Сретенского монастыря. Совершилось рождение еще одного служителя Церкви Христовой. Небольшой храм не мог вместить всех желающих, люди благоговейно молились и на улице. Завершая службу, епископ Амвросий сказал краткое слово, в котором воспомянул Великомученика и Победоносца Георгия, небесного покровителя нашего первопрестольного града и пожелал собравшимся Божией помощи в работе форума.

Регистрация: все гости расписываются на белых листах ватмана яркими маркерами. На стене - плакат с начертанным на фоне георгиевской ленты лозунгом: "Наше дело правое!" Улыбки на лицах, смех, оживленное обсуждение новостей... Зал заполняется гостями, показывают фильм о жизни Социального Университета.

Рядом в фойе гости внимательно рассматривают свежие номера журналов "Фома" и "Нескучный сад". В зале - красочные баннеры журнала "Наследник", общества "Милосердие".

Здесь собрались свои - те, кто любит Россию, кто нашел или еще только ищет Христа, у кого сердце болит при виде человеческого равнодушия, захлестнувшего общество. Вера и дело - вот что стало предметом оживленного обсуждения. Молодежь, лидеры общественных движений, интересующиеся люди, пришли сюда - кто-то поделиться, кто-то научиться, и здесь они нашли друг друга.

Пленарное заседание началось с пасхальной молитвы - едиными устами и единым сердцем: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". Епископ Амвросий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к организаторам и участникам форума.

Гостями форума были президент Российского фонда культуры Никита Михалков, известный телеведущий Михаил Леонтьев, путешественник Леонид Круглов, московские священники, активно работающие с молодежью. Как важно для молодого человека увидеть и услышать, что он не одинок. Каждый из гостей по-своему и очень живо свидетельствовал о возможности быть верным Христу и Православной традиции в наше непростое время. Запомнились яркие выступления представителей московских добровольческих, военно-патриотических организаций. Никто не остался равнодушным при виде кадров фильма "Кто мой ближний?"...

Мы всего неделю назад читали в храме рассказ об исцелении расслабленного Спасителем у купальни близ Овечьих ворот. "Хочешь ли быть здоров?" - спросил тогда Христос больного. "Так, Господи, но не имею человека, который бы опустил меня в купальню, который бы помог мне, который бы поддержал меня". Если мы проведем аналогию с Евангельским словом, то можно сказать, что на форуме мы видели и слышали людей, которые могут поддержать, поделиться опытом, направить молодые силы. Молодые жаждут живого слова о Боге, ждут реальную работу, через которую они могли бы реализовать в Церкви свои творческие силы.

Митрополит Антоний Сурожский однажды сказал о том, что никто не может оставить радостей вещественного мира, если не увидит в глазах другого человека сияние вечной жизни. Форум - место, объединившее умудренных опытом и молодых, преподавателей ВУЗов и студентов, священнослужителей и их паству. Всех объединили слова Священного Писания: "Вера без дел мертва".

После обеда общение было продолжено по шести направлениям. Тон для работы каждого направления задавали следующие темы: "Как создать и сохранить семью?", "Чем мы можем помочь ближнему?", "Можно ли достичь успеха, не вступая в компромисс с совестью?", "Как нам осуществлять миссию среди студентов?", "Как мы можем противодействовать наркомании и алкоголизму среди молодежи?", "Какими должны быть СМИ в России?".

Почти на каждой секции были намечены конкретные дела, которые объединят пришедших на форум. Прямо здесь, на месте, молодые люди записывались для совместного служения ближним делами милосердия, обменивались телефонами.

Общение состоялось. Организации, действующие порознь, начали объединять свои усилия. Мы узнаем друг друга, выстраиваем общение. Дай Бог, чтобы те направления, которые были намечены, начали развиваться и приносить плоды.
Священник Владислав Мишин, заведующий кафедрой Теологии РГСУ
http://www.teo-rgsu.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Мишин:
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Не прошло и полгода...
Размышления заведующего кафедрой Теологии по поводу письма Президенту 10 академиков
26.07.2007
Найти Христа
Заметки участника Первого православного студенческого форума "Вера и дело"
10.05.2007
Все статьи автора