Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастопольский Мемориал Победы

Русская народная линия

03.05.2007

В Севастополе состоится открытие последнего из пяти самых величественных Мемориалов СССР, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне

8 мая 2007 года в 10.00 в Севастополе на мысе Хрустальном состоится поистине историческое событие - будет открыт последний из пяти самых величественных советских Мемориалов, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Мемориал Победы в Севастополе, к сожалению, имел драматическую судьбу. Достаточно сказать, что его создание растянулось на долгих 35 лет.

16 мая 1972 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление о сооружении Мемориала. В конкурсе на лучший проект участвовали четыре авторских коллектива из Москвы, Ленинграда, Киева и Севастополя. По итогам конкурса лучшим был признан проект коллектива авторов Киевского проектного института в составе: скульпторы - народные художники УССР Е.Е.Белостоцкий, Г.Л.Петрошевич, заслуженный деятель искусств УССР О.А.Супрун, архитектор - К.А.Сидоров, инженер - полковник запаса А.Х.Уманский. Руководитель проекта - Н.Л.Жариков. Проект художественно-архитектурного оформления экспозиции был выполнен Киевским комбинатом монументально-декоративного искусства ТПО "Художник" Худфонда УССР (авторы - В.В.Климик и С.И.Войцеховский).

В создании Мемориала согласно заключенным договорам участвовали творческие организации Москвы, Ленинграда, Киева, Симферополя и Севастополя. Музеем Героической обороны и освобождения Севастополя был проведен весь комплекс научных работ по созданию экспозиции Мемориального комплекса.

Общая сметная стоимость строительства по сводной смете по ценам на декабрь 1981 года составляла 6 000 000 советских рублей.

В 1988 году из-за отсутствия финансирования строительство Мемориала Победы было прекращено. Несколько раз поднимался вопрос о сносе недостроенного комплекса. Один раз даже была предпринята попытка выставить "долгострой" на аукцион. Каждый раз такие "инициативы" властей вызывали самый резкий отпор со стороны ветеранов и севастопольской общественности. 9 мая 2004 года ветераны Севастополя приняли обращение к руководству города и страны. В этом документе, в частности, говорится: "Недостроенный мемориал на мысе Хрустальном разрушается, подвергается разграблению, представляет собой позорное зрелище, является постоянной болью и незаживающей раной для оставшихся в живых защитников города и родственников погибших".

В XXI веке по инициативе севастопольцев, в том числе народных депутатов Украины, несколько раз были приняты президентские и правительственные поручения о необходимости завершения строительства Мемориала. В 2003 году Государственная комиссия подтвердила пригодность существующих конструкций для продолжения строительства. В конце 2004 года Кабинет Министров Украины дал поручения по завершению строительства Мемориала. Началась корректировка проектно-сметной документации.

Перелом наступил в 2006 году после назначения губернатором Севастополя С. В. Куницына. Ознакомившись с состоянием дел на Мемориале и проведя серию встреч с ветеранами, общественностью города и строителями, С. В. Куницын отверг планы постепенного завершения недостроенного комплекса на протяжении шести лет. Он обратился к севастопольцам с проникнутым болью заявлением: "Мы не можем мириться с утратой духа патриотизма, особых нравственных идеалов, свойственных старшему поколению. Если некоторые представители молодежи расписывают краской памятники, прикуривают от Вечного Огня, - это говорит о нравственном неблагополучии в обществе. Мне стыдно, что через полтора года городу-герою Севастополю исполняется 225 лет, а Мемориал на мысе Хрустальном строится 35 лет и этому "строительству" не видно конца. Завершенный комплекс должны своими глазами увидеть живущие сегодня в Севастополе ветераны Великой Отечественной войны!"

С. В. Куницын поставил задачу завершить первую очередь Мемориала Победы к 9 мая 2007 года, а к 225-летию Севастополя, которое будет отмечаться в 2008 году, - сдать вторую очередь монумента, включающую в себя Музей Великой Отечественной войны.

За 11 месяцев интенсивной работы было освоено более 20 000 000 гривен бюджетных и спонсорских средств. Помощь была оказана государственными и местными органами власти, благотворителями из самых разных регионов Украины, России и Белоруссии. Мрамором, гранитом и плиткой вымощено почти 15 000 квадратных метров покрытия, площадь озеленения составляет 11 300 квадратных метров с полной заменой минерального грунта на растительный. Территория Мемориала благоустроена установкой освещения, обустройством тротуаров, пандусов и гранитных лестниц, размещением скамей и урн, асфальтированием прилегающих улиц. Территория озеленяется хвойными и лиственными деревьями, кустарниками и устройством газонов с посевом многолетних трав и посадкой цветов-многолетников. Все откосы укреплены дерном, обустроен поливочный водопровод.

Общая высота двухфигурной скульптурной композиции "Матрос и Солдат" Мемориала Победы на мысе Хрустальный составляет 41 метр. У подножия композиции 8 мая 2007 года будет зажжен Вечный Огонь. Этот Мемориал становится одной из главных архитектурных доминант города. Матрос и Солдат будут встречать и провожать все корабли, приходящие в Севастополь.

Севастопольский Мемориал Победы стоит в одном ряду с величественным Мемориалом героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Мемориальным комплексом на Поклонной горе в Москве, Мемориалом "Родина-Мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде и Мемориалом освободителям Киева "Родина-Мать" на берегу Днепра рядом с Лаврой.

8 мая 2007 года при большом стечении народа, ветеранов, жителей и гостей Севастополя Мемориал Победы на мысе Хрустальный будет открыт. Уже сейчас те, кто все эти годы добивался завершения строительства комплекса, говорят, что суровые на протяжении десятилетий лица Матроса и Солдата в последние месяцы смягчились. Мы оплатили малую часть своего долга перед ними, снова подтвердив, что Память о подвиге наших отцов и дедов для нас не пустой звук.
Отдел информации и связей с общественностью Севастопольской городской государственной администрации


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. : комментарий от Ежик в тумане
2009-05-18 в 15:08

Мой дедушка, Данилов Павел Дмитриевич, предположительно, 1906-1909 года рождения, уроженец Саратовской обд., города Пугачева, улица Максима Горького, дом 56, фактически родился в селе Михайловское, Шпаковского района Ставропольского края) - военный комиссар отдельный полк дивизиона ( 95 стрелковая дивизия 97 О.И. П.Т.Д.). Награжден орденом Ленина, от 10. 02.42. Кроме того, имеем извещение, что, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен, после умер в госпитале 10 ноября 1941 года. Похоронен в городе Севастополе, КрымАссР! Хотелось бы найти конкретное место захоронения! СПАСИБО!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме