Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Волков бояться - в лес не ходить, или ещё раз о прививках

Кирилл  Григорьев, Русская народная линия

16.04.2007

Проблема вакцинации детей в последние годы стала настолько актуальна, что над ней серьёзно задумываются не только родители уже состоявшиеся, но и те, кто только ожидает появления ребёнка.

В Интернете и в печати появляется всё больше самой противоречивой информации о прививках. На различных форумах мамы и папы, как российские, так и зарубежные, как верующие, так и далёкие от веры, ведут ожесточённые споры о целесообразности вакцинации детей. А кое-кто из православных усматривает в прививках даже угрозу духовному здоровью людей. Со стороны «рьяно» верующих поступают сведения не только о негативных последствиях вакцинирования для организма, но и о его якобы явно антихристианской направленности. Под этим подразумеваются, в основном, эксперименты по введению микрочипов вместе с вакциной.

Для чего нужны вакцины?

Для ответа на этот вопрос следует кратко описать особенности функционирования иммунной системы человека.

Иммунная система - сторож нашего организма, защищающий его от чужеродного биологического материала. Распознавая чужеродные вещества, она обезвреживает их и «запоминает» свои действия, чтобы воспроизвести их впоследствии при столкновении с аналогичным «чужаком». Если бы не было иммунной системы, то все бы мы стали легкой добычей для бактерий, вирусов и грибков. Со «своим» биологическим материалом иммунная система знакомится в процессе эмбрионального развития, знания о «чужом» передаются по наследству, как и другие генетические признаки. Это врожденный иммунитет.

Но чаще случается так, что иммунная система знакомится с «чужим» биологическим материалом при непосредственном контакте с ним. Тогда говорят о приобретенном иммунитете, который по наследству не передается и менее стоек, чем врожденный. Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным.

Для приобретения первого человеку приходится самому переболеть тем или иным заболеванием или вакцинироваться (сделать прививку). Действие вакцин основывается на введении в организм как отдельных частей возбудителей инфекционных заболеваний (белки, полисахариды), так и убитых или ослабленных живых болезнетворных агентов. Можно получить вакцину и методом генной инженерии. При введении вакцины организм сам вырабатывает соответствующие антитела, позволяющие ему быстро справиться с инфекцией. Активный иммунитет сохраняется годами.

Пассивный иммунитет возникает в результате введения в организм уже готовых антител, вступающих в борьбу с инфекцией. Он может быть приобретен либо естественным путем, как у плода, получающего через плаценту материнские антитела, либо искусственно, путем инъекции иммуноглобулинов, полученных из сыворотки крови переболевшего человека или созданных методом генной инженерии.

Опасности реальные и мнимые

Вроде бы всё достаточно ясно. Какого же вреда для души боятся православные? Почему некоторые священники и даже старцы не благословляют делать прививки?

В первую очередь, конечно, из-за использования некоторыми фармацевтическими предприятиями абортивного материала для производства вакцин. Естественно, использование таких вакцин неприемлемо для нравственно здоровых людей.

Однако, подобных вакцин на данный момент немного. Это вакцины от краснухи и от гепатита А. Но, опять-таки, не все, а лишь некоторые из них. Для того, чтобы избежать подобной прививки, достаточно внимательно прочитать инструкцию к вакцине. В соответствии с действующим законодательством, эту инструкцию медработники обязаны гражданам предоставлять. Вот, например, что написано во вкладыше к краснушной вакцине, которая делается на абортивном материале:

«ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ ЖИВАЯ АТТЕНУИРОВАННАЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННАЯ. Вакцина против краснухи живая аттенуированная готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса краснухи Вистар R А 27/3 на диплоидных клетках человека», или: «MERUVAX® II (ЖИВАЯ ВАКЦИНА КРАСНУХИ) ШТАММ WISTAR RA 27/3. Meruvax II представляет собой стерильный раствор лиофилизированной вакцины штамма Wistar Institute RA 27/3 ослабленного вируса краснухи. Вирус выращивается и адаптируется на фибробластах клеточной линии человеческих эмбрионов WI-38. 1,2».

Как видим, такая информация вполне доступна, конечно, при желании её получить. Поэтому можно отказаться не от всех, а именно от таких вакцин.

Другая пугающая тема - слухи о введении вместе с вакциной микрочипов и, как следствие, тотальный контроль над человеком. К примеру, в Липецке недавно были распространенны листовки, в которых утверждается, что в вакцине против гриппа находятся электронные чипы. В листовках, разбросанных по почтовым ящикам горожан, некие «Ревнители православной веры» утверждают, что «…по приказу Министерства здравоохранения на липчанах впервые в России будет опробована вакцина от птичьего гриппа, созданная в лабораториях Бельгии. Прививка эта - предлог для того чтобы через иглу шприца ввести каждому человеку в организм хитроумный микрочип, делающий людей обычными идиотами, которыми властям весьма удобно управлять. Все шприцы и ампулы с вакциной после подобных «прививок» немедленно будут уничтожаться…»

Подобные заявления далеко не редкость и исходят они обычно от тех же лиц, которые выступают против ИНН, российских паспортов, пластиковых карт и т.д. Официальная позиция Русской Православной Церкви относительно этого вопроса была определена на Синодальной Богословской комиссии (http://ruskline.ru/st.php?idar=6055). И отец Иоанн Крестьянкин в своём обращение к чадам Церкви по поводу ИНН призывал не сеять смуту и раскол среди верующих (http://ruskline.ru/st.php?idar=302332). Поэтому подобная агитация должна вызывать настороженность у православных.

Однако, нельзя сказать, что эти слухи являются лишь плодом больного воображения таких «ревнителей веры». Они имеют некоторую реальную подоплёку, правда дело касается не людей, а животных. С недавнего времени в России началось обязательное чипирование собак и кошек, вывозимых в страны Евросоюза, где этого требует законодательство. Одновременно с вакциной животным вводится микрочип, содержащий идентификационный номер. По этому номеру в общей базе данных можно получить полную информацию о данном животном. Номер определяется специальным сканером. Введение микрочипов заменило принятую прежде постановку клейма, так как это очевидно не такая болезненная процедура, как клеймение, к тому же чип не изменяется с ростом животного. Надо отметить, что чипирование производится одновременно с прививкой лишь ради того, чтобы не делать отдельный укол. Чип сам по себе не входит в состав вакцины.

Поэтому, если уж бояться введения микрочипов, то православным надо отказываться от любых инъекций, что было бы полным безумием, а в большинстве случаев и самовольным вредительством здоровью, данному нам Богом. Если программа поголовного чипирования действовала хотя бы последние несколько лет, то подавляющее большинство людей уже имели бы чипы. Непросто найти человека, который в течении 6-7 лет не получил бы ни одного укола. Что касается тотальной слежки, то при современном уровне техники, любого из нас можно крупным планом сфотографировать прямо из космоса и без труда идентифицировать. А мобильные телефоны, которыми теперь пользуются практически все, постоянно имея их при себе! По ним можно без труда определить данные владельца телефона, а также его местонахождение и перемещения. При этом «мобильники» никто антихристовым орудием не называет.

Что касается вреда физическому здоровью, то его опасаются как люди церковные, так и все остальные. Ставшие общеизвестными факты негативных последствий прививок заставляют отказываться от них очень многих людей.

Подходя к вопросу объективно, надо отметить, что зачастую осложнения вызваны не столько введением самой вакцины, сколько нарушениями в проведении процедуры. К прививкам допускаются дети без тщательного предварительного осмотра, ослабленные перенесённой болезнью и даже с явными признаками недомогания. Аллергичным и часто болеющим детям не назначается необходимая предварительная подготовка. Нарушаются правила хранения прививочного материала, используются некачественные и вообще несертифицированные препараты.

В вакцинах, помимо основной составляющей, присутствует и некоторые дополнительные компоненты, в том числе и такие, которые в большой концентрации являются ядами или канцерогенами. Этот факт очень волнует, например, некоторых врачей-гомеопатов. Однако, всем известно, что и многие гомеопатические препараты готовятся на основе ядов. А широко применяемый Mercurium solubilis - это как раз та самая ртуть, только в очень большом (высоком) разведении. Конечно, яды в гомеопатических препаратах присутствуют на молекулярном уровне, но курсы лечения в гомеопатии длятся месяцы, а иногда и годы. При этом никому в голову не приходит заявить, что эти лекарства опасны, т. к. яды могут накопиться в организме и привести к непредсказуемым последствиям в будущем.

О канцерогенах в условиях современной жизни вообще говорить можно бесконечно. Они есть и в выхлопных газах, и в некоторых продуктах, и в неправильно выращенных фруктах и овощах.

Семь раз отмерь, один раз отрежь!

В общем, ко всему должен быть системный подход. Организм - это целостная система. Бесполезно отказываться от прививок, при этом отравляя себя антибиотиками и жаропонижающими по поводу и без повода. Нужно правильно питаться, вести размеренную жизнь, дышать чистым воздухом, пить природную воду, в лечении придерживаться натуротерапии (фитотерапия, гомеопатия, апитерапия, иначе - применение продуктов пчеловодства и т.п.), то есть всячески укреплять естественный иммунитет. Такая профилактика заболеваний, в том числе инфекционных, разумеется, окажется более эффективной, чем искусственная иммунизация. К сожалению, в большинстве случаев нехватка времени, сил, средств (а наличие таковых необходимо хотя бы для организации нормального питания и здоровых условий жизни) не позволяет людям жить и растить детей подобным образом. Да и желания, и силы воли не всегда достаточно.

Увы, но политика массовых прививок абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, подверженность болезням, состояние иммунитета, психическое и эмоциональное состояние прививаемых. К тому же массовые прививки, без явных показаний к ним, делаются детям уже в первые часы после рождения. В это время ребёнок должен только мамину грудь сосать и адаптироваться к новому миру, а не бороться с «вакцинным ядом». Когда иммунная система бросает все силы на защиту от прививки, то в организм могут беспрепятственно проникнуть вредные вирусы и бактерии. Ребёнок легко подвергается простудным заболеваниям, а врачи-педиатры упорно продолжают отрицать связь многих болезней с прививками. Это не значит, что все прививки надо отменить. Просто опасно вакцинировать всех подряд, не глядя.

Родителям при решении данного вопроса полезно помнить следующее:

- Осуществление прививок несовершеннолетним без предварительного разрешения их родителей или лиц, родителей заменяющих, квалифицируется как нарушение российского законодательства.

- Прививаться должны только здоровые дети.

- Проведение прививок ранее, чем через 4 недели после болезни (острой или обострения хронической) способствует осложнениям.

- Дети-аллергики и имеющие наследственную отягощенность по аллергическим и другим иммунопатологическим состояниям, а также дети, хотя бы однажды давшие "нерядовую" реакцию на любую из вакцин, нуждаются в проведении перед прививкой реабилитационных мероприятий (антигистаминные препараты в течение 7-10 дней до вакцинации и 3 дней после нее). Чем серьезнее диагноз, тем серьезнее должна быть подготовка к прививке.

- В течение месяца после прививки существует риск присоединения к реакции на вакцину инфекционного заболевания. В этот период контакты ребенка нужно максимально ограничить.

- Осложнения от вакцин иногда вызывают последствия еще более тяжелые, чем осложнения от инфекции, от которой вакцина должна была защитить.

Во всяком случае, при сегодняшнем обилии открытой информации о прививках и возможности их выбора, каждый может изучить данный вопрос и решить его для себя лично. Нам, православным, не следует только забывать, что все мы ходим под Богом. Всё, что с нами случается, происходит по Его святой воле. А детки страдают, во многом, из-за наших грехов. Поэтому начинать профилактику любых детских болезней следует прежде всего с устроения собственной духовной жизни. В чём да поможет всем нам Господь!

Майор медицинской службы К.С.Григорьев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме