Третья оборона русского

9 апреля 2007 г. в московском театре "Эрмитаж" под председательством Чингиза Айтматова, в торжественной обстановке прошло подведение итогов литературного конкурса "Русская премия". Ниже мы публикуем выступление нашего постоянного автора, черкасского писателя Олега СЛЕПЫНИНА, который стал лауреатом "Русской премии" в номинации "Крупная проза" за роман "Во все глаза, или Кающиеся и плачущие" (Диплом 2-й степени).

Это очень правильно - для награждений выбран день Праздника. Писательский труд, в общем-то, если это не клоунада - великопостный труд, исповедальный, молитвенный, заглядывание себе в зрачки, а через них - в звёздные глаза большого. Сегодня второй день Пасхи. Праздник. Так совпало, Праздник Праздников и театральный праздник русского языка, и Год русского языка. Но объявление этого года - Годом русского языка событие никак уж, наверно, не праздничное: не от хорошей жизни государственные мужи пошли на это, язык как в Красную книгу внесён. Да и то: если мысленно взлететь над голубым нашим эллипсоидом, планетой нашей - мы и увидим, как значительно сократились территория обитания русского языка. Если пространства, на которых волен русский язык вообразить лесными чащобами, то увидим - догорает, ставшая не дружественной Восточная Европа и вовсю дымится Украина, где 15 лет на государственном уровне подрубается русский язык. Этим, к сожалению, кажется, умышленно понижается интеллектуальный уровень страны, где уже вырастает второе поколение, не умеющее писать по-русски. Не уверен, что в других пределах бывшего Государства Российского положение многим лучше.

Мы видим, - против русского языка идёт самая настоящая война. И уже начинает казаться, что русский язык терпит поражение. Кто-то верит в заговоры, кому-то они смешны. Но правда состоит и в том, что попытки уничтожить русский язык внутри России уже предпринималась.

Я напомню, что в 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию для латинизации русского алфавита. Это был серьёзный проект. Известным приверженцем латинизации русского был нарком А.В.Луначарский. С его слов известно давнее высказывание В.И.Ленина: "Я не сомневаюсь, что придет время для латинизации русского шрифта..." К 1930-му, как им показалось, время пришло. К тому моменту уже во многих тюркских языках народов СССР, начиная с 1923-го года, арабика и старомонгольский алфавит были заменены латиницей или на основе латиницы впервые созданы письменности. В протоколе заседания наркомапросовской комиссии от 14 января 1930 года сказано совершенно ясно: "Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе - неизбежен". Создатель многих алфавитов, в том числе и русской латиницы, красный профессор Н.Ф.Яковлев "аргументировал": "Территория русского алфавита представляет собою в настоящее время род клина, забитого между стенами, где принят латинский алфавит Октябрьской революции (новотюркский алфавит), и странами Западной Европы, где мы имеем национально-буржуазные алфавиты на той же основе. Таким образом, на этапе строительства социализма существование в СССР русского алфавита представляет собою безусловный анахронизм..." Каково? "Род клина"! Пушкин и Гоголь, Достоевский и Толстой должны были в 20 веке стать для мира авторами, творившими на мёртвом языке. Русскую азбуку готовы были выстроить в журавлиный клин (клин - клином!) и отправить в небытие.

Однако проекту не судилось сбыться. Как известно, И.В.Сталин любил русский язык и русскую литературу. Любопытно, что после того как в 1938 году было принято решение об обязательном в СССР изучении русского языка, многим это не понравилось. Например, Н.К.Крупская высказала И.В.Сталину неудовольствие: "Мне сдается иногда, что начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм".

Вторая активная попытка избавить планету от русской письменности была предпринята, как мы ещё помним, во время гитлеровской оккупации: русский язык перестал преподаваться в школах, новая власть объединённой Европы, пришедшая править тысячу лет, оставила нам среди предметов для изучения арифметику и немецкий, на тот момент "язык интернационального общения"...

Сейчас осуществляется третья попытка. И мы пока проигрываем. Однако русские долго запрягают, да быстро, по пословице, скачут. Быть может, властное объявление летящего сквозь нас года - Годом русского языка подстегнёт коней. Кто-то замечает, кто-то отвлечён и не видит - идёт побоище. И сотворяется третья оборона русского, русского языка, который вновь стал клином. Одиноки ли мы сегодня? Нет, конечно. С нами великие имена... Теперь бы нам сердцем услышать треск ломающихся копий и звон щитов вечной Куликовской битвы, услышать пушечную пальбу битвы за Москву... Слышите?.. В том треске и той пальбе гудит голос и Анны Ахматовой из февраля 1942-го, её клятвенное:

Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019