Книга, которая легла в основу успешно защищенной А.Б.Николаевым докторской диссертации, вышла в своем роде образцовой - количество выявленных и обработанных историком разнообразных источников, а также проработка существующей по теме литературы не могут не впечатлять. Конечно, вряд ли ей станут зачитываться любители исторической беллетристики, но для исследователей февральских событий, 90-летие которых мы отмечаем в этом году, это настоящий кладезь, вобравший в себя результаты многолетнего кропотливого труда известного историка. Судите сами - 5 дней революции в мельчайших потребностях, с мощной доказательной базой излагаются А.Б.Николаевым почти на 700 страницах убористого шрифта. При этом книга состоит из двух равнозначимых частей - основного текста, повествующего об участии Думы в революции и блока комментариев со справочным аппаратом, составляющего едва ли не треть всей работы. Признаюсь честно, осилить книгу "от" и "до" непросто, но трудолюбивый читатель будет, вне всякого сомнения, щедро вознагражден - книга эта бесспорно войдет в число классических трудов по истории Февральской революции.
Поставив за цель своей работы определить место и роль Государственной думы в Февральской революции и создание наиболее полной картины думского участия в революционных событиях, автор блестяще с ней справился. Оставив за рамками исследования довольно неплохо освещенные вопросы (образование Временного правительства, ликвидацию призванной навести в Петрограде порядок экспедиции генерала Н.И.Иванова, отречение Императора Николая II от престола и отказ воспринять его Великого князя Михаила Александровича и некоторые другие), А.Б.Николаев сконцентрировал все свое внимание на решающих днях переворота (27 февраля -3 марта), в ходе которых IV Дума показала себя в полной мере как центр революции и штаб восстания. Последнее хочется подчеркнуть особо. В отличие от до сих пор "гуляющих" в исторической литературе представлениях не то о "контрреволюционности", не то о "нерешительности" Думы, А.Б.Николаев с фактами в руках доказывает прямо противоположное - последняя Государственная дума вполне сознательно стала центром революции, взяв на себя с 27 февраля руководящую роль в процессе захвата власти.
По словам историка, Государственная дума стала втягиваться в революцию утром - днем 27 февраля 1917 г. (уже постановления Совета старейшин, на котором не присутствовали только крайне-правые, создавало впечатление перехода Думы на сторону бунта). Отказавшись подчиниться царскому указу о роспуске на каникулы и приняв решение о создании Временного комитета Государственной думы, "парламентское" большинство ясно дало понять, что оно готово встать во главе революционного движения, возложить на себя функции правительственной власти (именно так и были восприняты в Петрограде действия нижней палаты парламента). Причем действовали думцы отнюдь не либерально, а в полном смысле слова революционно (создание института комиссаров, аресты, всплеск революционного насилия и т.д.). Именно действия Думы, отмечает А.Б.Николаев, повинны в революционизации всей страны. Существенному пересмотру подвергся в работе и взгляд на взаимоотношения между Думой и Петроградским Советом солдатских и рабочих депутатов, которые, как выясняется, не только противостояли друг другу, но и тесно сотрудничали, являя собой в эти дни совместную думско-советскую власть. При этом, подчеркивает ученый, внося весьма важную коррективу в представление о так называемом "двоевластии", думский элемент в решающие дни февральского переворота преобладал над советским.
"Левые депутаты Государственной думы сыграли решающую роль в создании Петроградского Совета рабочих депутатов. Каких-либо попыток препятствовать организации Совета со стороны Государственной думы, ее Временного комитета не выявлено - отмечает Николаев. - Создание Петроградского Совета в стенах Таврического дворца, а также, то, что ряд левых депутатов Думы занял руководящее положение в Исполкоме Петроградского Совета, говорило о следующем: во-первых, Государственная дума в лице Временного комитета была готова поделиться частью своего влияния и авторитета с Петроградским Советом; во-вторых, было положено начало взаимовыгодному думско-советскому сотрудничеству, инициатором которого выступила Государственная дума" (С. 159).
Любопытен и взгляд А.Б.Николаева на специфику российского либерализма. "Особенность российского либерализма, - отмечает он, - заключается в том, что при определенных условиях - стихийно начавшейся революции и возможности взятия буржуазией власти в свои руки - российский либерализм становится на позиции буржуазного революционаризма" (С. 8).
Как убедительно доказал А.Б.Николаев, именно благодаря депутатам Государственной думы (прежде всего - "штабу Керенского") в Петрограде были сформированы первые революционные отряды, имевшие своей задачей захват правительственных учреждений и стратегически важных пунктов. При этом Совет рабочих депутатов был 27 февраля далек от того, чтобы взять на себя руководство восстанием. Временному же комитету Государственной думы напротив довольно оперативно удалось решить в городе военный вопрос в свою пользу. Именно думские органы сумели организовать и провести переход запасных воинских частей Петрограда на сторону революции и наладить ее охрану. Как удалось установить историку, "еще до принятия решения о взятии власти в свои руки, Временный комитет в лице его видных членов (Родзянко, Некрасова и Керенского) предпринял шаги к свержению царского правительства" (С. 507).
В работе проведен серьезный анализ логики развития революция в Петрограде - события расписаны едва ли не по минутам; дан самый подробный в современной исследовательской литературе состав думских комиссаров, с указанием их полномочий и действий; расписано поведение депутатов Думы, так или иначе принимавших участие в революции; детально освещены сферы думско-советского сотрудничества в различных вопросах (военном, продовольственном и др.); рассказывается об истории создания думских следственных органов, об организации первых арестов деятелей "старого режима".
Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает раздел книги посвященный революционному насилию - он в корне опровергает все еще блуждающий в литературе взгляд на февральскую революцию как "бескровную". Очень показательно, что в первые же дни революции на улицах столицы оказалось выпущенными на свободу около 20 тысяч (!) заключенных, из которых 4 тысячи были уголовниками. И естественно, что перед новой властью тут же остро встал вопрос об охране общественного порядка, ей же нарушенного...
Подводя итог, А.Б.Николаев констатирует: "Государственная дума играла руководящую роль в Февральской революции, начиная с 27 февраля 1917 г., пройдя путь от попытки реализовать идею о создании ответственного министерства (правительства) до проведения мероприятий, направленных на захват власти, создания Временного правительства и свержения самодержавия. Весь комплекс мероприятий, проведенный Государственной думой и ее органами, характеризует превращение думских либералов из оппозиционеров в буржуазных революционеров" (С. 592).
Отдельную благодарность хотелось бы выразить автору за многочисленные приложения и алфавитный указатель, представленный в конце книги, без которого обращаться к этому монументальному труду было бы затруднительно. Недостаток же у этой работы, на мой взгляд, один - несоответствующее содержанию качество исполнения издания и мизерный тираж (500 экз.). Впрочем, упреки эти, никакого отношения не имеющие к автору книги, увы, являются общими недостатками серьезной научной литературы издаваемый в современных "рыночных" условиях.