Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия виновата, потому что она виновата во всем

А.  Внуков, Русская народная линия

10.03.2007

Социологические исследования последнего времени, в частности, опрос, проведенный в конце февраля Киевским международным институтом социологии, говорят о том, что проводись президентские выборы на Украине сегодня, В.Ющенко получил бы не более 13% голосов избирателей. В тоже время, глава правительства В.Янукович, проводящий сейчас непопулярные реформы, - почти 40%.

После вступления в силу политической реформы и подписания закона о кабинете министров, полномочия президента оказались сильно урезанными. Особенно болезненны ограничения в сфере внешней политики, которую президент и его окружение считали своей вотчиной. Сложившаяся ситуация заставила В.Ющенко проявлять в последнее время несвойственную ему в обычной ситуации активность.

Так, он назначил своим представителем в Крыму известного непримиримой борьбой с русским языком бывшего прокурора полуострова В.Шемчука и пообещал в ближайшее время внести в Верховную Раду закон о статусе крымских татар и наделении их землей. Не преминул нынешний президент и упрекнуть жителей Крыма в нелюбви к НАТО и любви к России и русскому языку. Совсем недавно В.Ющенко высказался за размещение американской ПРО в Восточной Европе и пообещал открыть музей "советской оккупации". А о вступлении в НАТО он говорит везде и всегда.

Апогеем, не обычной для В.Ющенко активности стала его встреча с президентом Польши Л.Качинским в небольшом польском городке Плоцке. Название этого городка в последнее время упоминается в связи с попытками украинской стороны убедить Польшу достроить нефтепровод Одесса - Броды до этого самого Плоцка. В свое время, став премьер-министром Украины, именно В.Ющенко строил нефтепровод Одесса - Броды. После того как нефтепровод был построен, выяснилось, что нефть для прокачки по нему в аверсном направлении взять неоткуда! Получилось, что новое правительство "реформаторов" во главе с нынешним президентом, попросту закопало в землю 500 млн. долларов. В свое время Буратино закопал в землю на поле чудес страны дураков 5 золотых, в надежде на то, что вырастет дерево, усеянное золотыми монетами. Но Буратино ведь был деревянным!!!

Ситуацию спасла Россия. Российская компания ТНК использовала нефтепровод в реверсном направлении, т.е. прокачивала нефть из Брод в Одессу. Это дало возможность нефтепроводу не только элементарно не сгнить, но и приносить прибыль. Самое курьезное заключалось в том, что нашлось немало политиков, которые возражали против. реверса (?!) Наверное, в детстве они не читали известной сказки.

Все последующие годы различные украинские политики пытались бесчисленное число раз убедить Польшу и Евросоюз в том, что достройка нефтепровода до Плоцка необходима именно им. Польша активно, Европа сдержанно соглашались, но денег на достройку не выделяли. Азербайджанская же нефть идет по нефтепроводу Баку-Джейхан, не имея возможности заполнять какие бы то ни было другие нефтепроводы, вопрос же с путями доставки казахской нефти до сих пор остается открытым. Будем помнить, что президент Назарбаев является активным сторонником ЕЭП.

7 марта В.Ющенко провел переговоры с президентом Польши в том самом Плоцке, в который должен прийти вожделенный нефтепровод. Однако, как и прежде, комплименты в адрес В.Ющенко были, но окончательно судьба злополучного нефтепровода выяснится лишь, после того, как станет ясно, по какому маршруту будет качать свою нефть Казахстан.

Вместе с тем, на, казалось бы, безоблачном польско-украинском политическом небосклоне, появилось облачко, грозящее разрастись в тучу. Дело в том, что вскоре Гжибовскую площадь в Варшаве может украсить весьма необычный памятник. Он представляет собой вылитое из бронзы 5-метровое дерево с крыльями вместо кроны. На этих крыльях находятся детские трупики. Памятник посвящен жертвам ОУН-УПА.

Автором столь необычного проекта, является известный польский скульптор Мариан Конечны. Скульптурная композиция, принесшая ему европейскую известность, - памятник, посвященный варшавскому восстанию - "варшавская Ника". По мнению М.Конечны, столь обнаженная идея натуралистичной формы памятника совершенно оправдана. Он сам родом из региона, ныне находящегося в пределах Украины, а до войны входившего в состав Польши. Он утверждает, что оправданием памятника в таком виде является то, что пережило мирное польское население в 1943-1944 годах.

Идею памятника он почерпнул из фотографий, сделанных в селе Козове (ныне Тернопольская область) в 1943году. Именно дети там стали главными жертвами атаки УПА на это село. Председатель оргкомитета по строительству памятника жертвам геноцида против населения восточной Польши (имеется в виду ситуация до 1939г.) Я.Невинский настаивает на том, чтобы памятник ужасал. Его возмущает тот факт, что на Украине в массовом порядке ставятся памятники преступникам из УПА, поэтому столь впечатляющий памятник в центре Варшавы будет своеобразным ответом этому.

Я.Невинский родом из тех же мест, что и М.Конечны, и, как и он, в юности был свидетелем преступлений ОУН-УПА. Окончательное решение о форме и месте установки памятника должна принять варшавская мэрия. Подобные памятники уже установлены нескольких городах Польши, в том числе во Вроцлаве.

В то же время мэрия Кракова посчитала установку подобного памятника делом нецелесообразным. Безусловно, при принятии окончательного решения политические моменты будут столь же весомы, как и гуманитарные и архитектурные. Хотя партии президента Л.Качинского, которая имеет большинство в варшавской мэрии, принять однозначное решение будет непросто. С одной стороны, по политическим соображениям Польша не намерена сориться с украинскими "оранжевыми", ибо только они на Украине считают ОУН-УПА не преступниками, а героями. С другой - именно выходцы из тех регионов, где совершали свои преступления ОУН-УПА, в подавляющем большинстве голосуют за консерваторов, которыми и являются братья Качинские. Еще осенью 2002 г, когда в Галиции довольно широко праздновали 60-летие образования УПА (украинская повстанческая армия), а правительство А.Кинаха предприняло попытку его реабилитации, министр иностранных дел Польши В.Цимошевич 24 сентября на встрече с украинскими журналистами в Варшаве заявил, что реабилитация воинов УПА была бы принята в Польше "как глубокая несправедливость".

Вскоре во Львове премьер-министр Польши Л.Миллер завил о том, что для всех поляков УПА является преступной организацией. Его заявление связано с так называемой "волынской резней". Что же произошло на Волыни 60 лет назад? Летом 1943 УПА уничтожила на Волыни от 60 до 160 тысяч мирного польского населения. Если принять во внимание, что польское население Волыни в то время составляло по разным данным от 200 до 400 тысяч человек, то погиб едва ли не каждый второй поляк.

В своей книге "Горькая правда". Преступность ОУН-УПА" известный украинский историк и юрист, проживающий ныне в Канаде выходец из Волыни, В.Полищук приводит данные, говорящие о том, что в 1939 году поляки, проживающие на Волыни, составляли 16 процентов от общего числа населения этого региона. Примерно половина из них жила в городах и была недоступна "уповцам", которые действовали исключительно в сельской местности. Таким образом, получается, что вне городов поляки были уничтожены практически поголовно.

Этим действиям есть одно название - геноцид. 11 июля 1943г. отряды УПА одновременно напали на 167 польских сел, 99 из которых были полностью уничтожены. Как отмечает киевский историк И.Ильюшин (газета "Поступ" от 14-15 июня 2003г.): "События на Волыни 1943-1944г были составляющей общего межнационального украинско-польского конфликта, который случился во время Второй мировой войны на территории общего проживания украинцев и поляков (Волынь, Восточная Галиция, Подляшье, Надсяние, Лемковщина).

И действительно, весной 1944г. подобный геноцид испытало на себе польское население Галиции. Как сообщает в своей книге "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны" профессор В.И. Масловский, в Галиции погибло от рук УПА еще больше поляков, чем на Волыни - 140 -150 тысяч человек. В сумме это составляет 200-310 тысяч человек. Такое массовое уничтожение мирного населения, даже на фоне фашистских жестокостей, вызвало шок в Польше. Еще во время войны начались составляться поименные списки жертв. В послевоенный период появилось огромное количество исторической, публицистической и художественной литературы, посвященной этому вопросу. Наиболее обстоятельным исследованием можно считать двухтомный, 1400 страничный труд Владислава и Евы Семашко " Человекоубийство, совершенное украинскими националистами поляков на Волыни 1939-1945г.". В нем поименно приведены данные по всем селам и регионам.

Приведем лишь несколько фактов из выше упомянутой книги: "УПА убила в селе Куты 138 человек, из них 63 ребенка, в селе Острувка 439 человек, из них 141 ребенок, в селе Воля Островецка - 529 человек из них 220 детей, в селе Чмыкив - 240 человек из них 50 детей, в селе Янковичи - 79 человек из них 18 детей". И это данные о преступлениях, совершенных УПА в течение одного дня!

Сразу после войны тема волынских событий нашла отклик в советской истории. Так, в 1954 г. львовский историк В.Ивасюта, исследуя преступления бандеровцев, пишет, что от их рук погибло 685 тысяч поляков и евреев. Памятник в том виде, котором его предлагает М.Конечны, акцентирует свое внимание именно на детях. Очевидно потому, что в списках жертв ОУН-УПА детей очень много. Если учесть, что остальными были женщины и старики, то становится понятным, что ОУН-УПА воевала не с Армией Краевой (польская повстанческая армия, подчинявшаяся польскому правительству в Лондоне) и не Армией Людовой (польская повстанческая армия, созданная коммунистическим подпольем в Польше, при поддержке СССР), бандеровцы воевали с мирным польским населением.

Понятно, что украинских "оранжевых" даже само обсуждение установки подобного памятника в Варшаве является неприятным сюрпризом. В последнее время они привыкли к тому, что польская внешняя политика, определяемая ныне братьями Качинскими, носит откровенно антирусский характер. Поэтому, самое простое обвинить в случившемся. Россию (!?)

Бред - скажете вы, при чем тут Россия? Или, как говорит известная польская пословица: "где Крым, а где Рим"? Однако известный украинский политолог Т.Возняк в N36 "Львовской газеты" от 1.03.2007г. утверждает, что это элемент большей геополитической игры России, которая хочет сберечь свое влияние на Украину, и поэтому инициирует такие проекты, которые вбивают клин в польско-украинские отношения. Если следовать логике г-на Возняка, раз Россия хочет сберечь свое влияние на Украину, значит, она его уже имеет. Во влиянии на Польшу, Россию пока, еще никто не упрекал. Следовательно, вбивать свой "коварный клин" Россия может только с украинской стороны. По такой логике она должна бы инспирировать и оплачивать установку значительного числа памятников бандеровцам, которые вызывают столь негативную реакцию со стороны поляков. Наверное, она же заставила главу общества депортированных украинцев "Надсяння" В.Середу в том же номере "Львовской газеты" заявить: "Разве это увековечение памяти? Конечно, нет. Это желание удовлетворить свою животную ненависть".

Если установка памятника невинно убиенным детям, пусть даже в столь натуралистическом виде, "удовлетворение животной ненависти", то какими эпитетами можно описать действия самих убийц этих детей? Интересно и то, что для того, чтобы лишний раз упомянуть Россию, многие украинские газеты вспомнили, что М.Конечны закончил институт им. Репина в Ленинграде. Между прочим, и А.Меркель, в свое время, так же училась на курсах в Москве. Жаль, что теперь на Украине в школе не изучают известного русского писателя Н.В.Гоголя, который родом из Полтавской губернии. У него есть прекрасная притча о "унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме