Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

15 лет "Русскому собранию"

Русская народная линия

27.02.2007

Ни одно историческое исследование не может точно назвать дату, когда русские поселились на берегах Днепра. А наше "Русское собрание", зарегистрировано в Киеве в феврале 1992 года, выросло из городского во Всеукраинское, создав свои отделения в большинстве областей, регионов, в Крыму и даже небольших городах и посёлках Украины, количество которых увеличивается и далее. Потому с полной уверенностью сообщаем: - "Русскому собранию" в Украине пятнадцать лет".

Оно объединяет творческую интеллигенцию Украины, тяготеющую к высшим нормам культуры. И нам хватило мудрости в самое горячее время перекройки Украины в совершенно другое государство, выдвинуть постулаты, которые были записаны в Уставе и которыми мы руководствуемся и поныне.

Возрождение и сохранение нравственности, духовности, интеллигентности, интеллектуальности. "Р.С." выступает категорически против розни на национальной и религиозной почве. Членом "Р.С." может стать любой человек, независимо от национальности, места проживания и вероисповедания, если его интересует русская культура в Украине. Девиз "Р.С." неизменен: "Не вместо, а вместе! Границы разъединяют, культура объединяет".

За пятнадцать лет мы вынесли многое: нападки, клевету, оскорбления, откровенную ложь. Но была и поддержка, которая придавала нам силы и уверенность. Мы выстояли, потому что знаем: наша позиция справедлива. Культура - соль жизни. Её не бывает много, она не может заменить экономику и политику. Но без неё не может быть по-настоящему развитой страны. Если государство не заботится о нравственном воспитании общества, а особенно детей и молодёжи, а государственный бюджет не предполагает финансирования книг своих писателей, кинофильмов своих киностудий, строительства театров и культурных центров для самодеятельности - это, безусловно, снижает общий интеллектуальный уровень общества.

"Русское собрание", разумеется, не может заменить, а тем более подменить государственное внимание к гуманитарным проблемам - как русским, так и украинским. Но многомиллионное русское население Украины не может стать вдруг безъязыким и не выдвигать из своих рядов таланты в творчестве. Мы издаём сотни книг поэзии и прозы, десятки журналов и газет, записываем диски и видео, проводим круглые столы, конференции, фестивали, творческие встречи и т.д. Ведутся мастер-классы для молодых литераторов, вечера памяти о выдающихся мастерах творчества минувших лет, обсуждение изданного и только что написанного. Члены "Русского собрания" участвуют в украинских, российских и международных конкурсах на различные премии и успешно побеждают. В нашем Обществе запрещено злословие, оскорбления, неуважение. Как это можно запретить? Просто. Мы говорим таким случайным попутчикам: "Это - не к нам. Вы ошиблись дверью".

Вечность сама избирает, кого запомнить, а кого забыть. "Русское собрание" стремится пронести сквозь трудности сегодняшнего дня всё лучшее, созданное до него, и создавать всё лучшее, что возвышает душу и облагораживает человека.

Не вместо, а вместе! - мы говорим это всем, кому дорога дружба Украины с Россией, кому дорога славянская культура, кто хочет внести и свою творческую лепту в бессмертную сокровищницу мировой духовности.
Алла Потапова, Президент "Русского собрания", поэт

+ + +

Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество "Русское собрание" совместно с Министерством культуры и туризма Украины при содействии Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, Государственного учреждения г. Москвы "Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский Дом соотечественника", Посольства Российской Федерации в Украине, Представительства Росзарубежцентра в Украине ПРИГЛАШАЕТ Вас на праздник, посвящённый 15-летию создания "Русского собрания"

ОТКРЫТИЕ: 28 февраля 2007 года в 16.00

Приходите 28 февраля 2007 года на наш юбилей. Он будет проходить в помещении Малого зала Национальной филармонии Украины (Малый зал Академического Духового оркестра Украины), г. Киев, Владимирский спуск, 2.
Вход свободный.

Услышите рассказ о нашей деятельности, побываете на концерте поэтов, бардов, музыкантов, артистов, молодых и ветеранов из Киева и разных уголков Украины, получите "Новую литературную газету", примете участие в книжной раскладке, которая откроется в 15.30. Приглашаем спонсоров. E-mail: russkoe_sobranie@ukr.net
"Русское Движение на Украине"
http://www.rdu.org.ua
redaktor@rdu.org.ua




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме