Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощание портянки

Геннадий  Сысоев, Русская народная линия

26.02.2007


Заметки об украинской армии …

Марш "Прощание славянки", известный в Советской армии также под названием "Дембельский марш", был символом Той Армии. До сих пор сердце замирает, хотя слова, которые мы распевали на мотив марша, были далеки от почтения и к армии, и к гражданке, и уж конечно, очень далеки от возможности быть процитированными в любой приличной газете.

"Говорите уж лучше по-русски!"

Современная украинская армия под руководством министра обороны (в народе ласково называемого "американским полковником") Анатолия Степановича Гриценко гордится не победами, не маршами, а совсем иными достижениями. Например, недавно министр освободил армию от сапог и портянок.

Наверное, это хорошо. При условии, что берцы будут не тяжелее сапог и хотя бы такими же прочными. Возникает, правда, проблема мужских носков, по целому ряду специфических свойств уступающих портянкам, хотя по другим параметрам их превосходящих. Но это тема не газетной статьи, а целой диссертации. Будем хотя бы надеяться, что носки современным украинским военнослужащим будут менять так же часто, как нам меняли портянки.

Еще армия проводит большую работу по украинизации команд и внутриармейских обращений. Во время недавнего визита в Киев Сергея Иванова (тогда еще министра обороны России) почетный караул приветствовал его не старинным "Здравия желаем!", которое из строя звучит четко и отрывисто, как "здра жла", а напевным, как будто хор имени Веревки исполнил краткое каприччио: "Ба-жа-е-мо здо-ро-вья!"

Здоровеньки булы! - не растерялся и Иванов.

Но шутки шутками, а украинизация армии проводится иногда вне рамок логики и разума. Вот на сайте Министерства обороны внедряются новые названия боеприпасов. Осколочно-фугасный снаряд, на прежнем украинском языке называвшийся "осколково-фугасним", теперь приказано именовать "уламково-фугасним". Но ведь (согласно словарю Д. Ганича и И. Олейника) оба слова - равно украинские. Только обозначают разное. Осколок - это осколок, а уламок - это обломок. Теперь попробуйте перевести на русский новое название боеприпаса...

Понятно, что переименование произведено с единственной целью - чтоб было непохоже на русское название. Но кому, спрашивается, нужна такая "обломно-фугасная" украинизация? Вряд ли самим военнослужащим, которые тужатся "на камеру" говорить по-украински, а в результате до боли напоминают несравненного Ланового в роли поручика Шервинского: "Я думаю... думаю... думаваю..." И не зрителям, у которых "думавающий" офицер не может вызвать ничего, кроме жалости.

Гетьман Скоропадский в изображении писателя Булгакова был достаточно умен - махнул рукой и велел поручику: "Говорите уж лучше по-русски!" По крайней мере, поручик стал внятен. Но "оранжевым" украинским урядникам важна не внятность, а евроантлантические принципы nation building'а.

Богатые тут не служат

В сегодняшней украинской армии богатые не служат. Это бесспорный факт, впервые сообщенный автору этих строк харьковскими правозащитниками в начале 90-х годов, когда и богатых "по большому" еще не было. Не служат также дети городской интеллигенции и современной "сервисной прослойки". Престиж "конституцiйного обов'язку" упал ниже плинтуса.

Но немалое число современных украинских призывников хотят служить и идут на службу добровольно. Парадокс? Никак нет.

Сегодня в подавляющем большинстве украинских сел и малых городов для молодого человека нет никаких перспектив, кроме весьма вероятной перспективы умереть молодым - спиться или быть убитым в бессмысленной драке. Работы нет, точнее, работу еще можно найти, а вот заработок - увы.

Выход - переехать в большой город и, скажем, поступить в вуз. Дети богатых, интеллигенции и "прослойки" так и делают. Это позволяет избавиться от службы в армии и открывает некоторые перспективы.

Но если у парней из села (и их родителей) нет стабильного заработка, то, следовательно, нет и денег ни для поступления на контракт, ни на взятку, чтобы поступить на "бесплатное" обучение. Говорят, что в некоторых украинских вузах еще сохраняется способ поступления по старинке - хорошо сдать экзамены и никому не платить за поступление. Не знаю, может, где-то подобное и встречается, но за последние годы о таком экстриме слышать не приходилось.

И безденежные хлопцы рвутся в армию, потому что она предоставляет им единственную возможность вырваться из круга жизни, больше похожей на подготовку к смерти. Руководимые немного наивным желанием после армии "поступить в охрану". То есть, в широком смысле, найти в городе хоть какую-то работу. После отмены призыва и перехода на контрактную систему комплектования вооруженных сил именно такие молодые люди и будут составлять основной контингент "контрабасов".

Конечно, такая перспектива, по сравнению с возможностями в родном селе, все же предпочтительнее. Но трудно себе даже представить, что когда-нибудь, при любых талантах, при любом уровне активности такой парень сумеет подняться до уровня сегодняшней так называемой украинской элиты.

Разделение по уровню доходов провоцирует, таким образом, разделение украинского народа практически на два разных народа, если не сказать, две разных расы - тех, чьи дети никогда не будут командовать, и тех, чьи дети никогда не будут служить. Нарушается один из фундаментальных принципов функционирования любых, не только армейских, социальных структур, сформулированный еще Макиавелли: "Тот, кто хочет командовать, должен научиться подчиняться".

Конечно, все это вполне соответствует любой из теорий элит, которые, здорово перепутанные между собой, вывалились сегодня перед нами, как спагетти на тарелку. И это соответствует теории социал-дарвинизма, которая более или менее явно присутствует в любой из нынешних либеральных доктрин. Но такой постмодернистский апартеид противен вне любых объяснений.

И как-то не особо утешает, что и в "цитадели демократии" - Соединенных Штатах - ситуация точно такая же, с одним маленьким нюансом - там большую часть "профессиональной армии" составляют афроамериканцы и "граждане латиноамериканской национальности".

День Советской Армии

Празднику, который мы отмечаем 23 февраля, 89 лет. 22 февраля 1918 года, после начала наступления германской армии на Питер, было опубликовано воззвание Совнаркома "Социалистическое отечество в опасности!", а на следующий день в армию вступили первые добровольцы. Отметим, что у Советского государства тогда еще не было организационных структур для проведения мобилизации, и потому речь может идти именно о добровольцах, или, в иной терминологии, распропагандированных рабочих и матросах.

И хотя декрет Совнаркома об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии был принят 28 января (все даты даны по новому стилю), днем рождения РККА стали считать 23 февраля. За всю историю своего существования Красная - впоследствии Советская - Армия не проиграла ни одной войны.

В годы обличений всего, что было связано с коммунистической властью, стало модным говорить, будто "СССР проиграл войну в Афганистане". Правда, однако, заключается в том, что Советская Армия ушла из Афганистана как раз тогда, когда уже смогла в значительной степени снизить уровень сопротивления противника, то есть уже почти добилась победы. О чем, в частности, свидетельствуют цифры потерь советского контингента: они достигли максимума в 1984 году - 2343 человека, а затем год от года неуклонно снижались, составив в 1989 году 53 человека (Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афганистана. М., 1995, приложение N 14).

Из Афганистана в 1989 году уходили не побежденные, а победители, не под давлением противника, а по решению последних членов Политбюро ЦК КПСС. Этим последним друзьями стали западные политики, снабжавшие моджахедов "Стингерами" [1] и купленными у Египта "Калашниковыми". Сегодня американцы уничтожают в иных странах, в том числе и на Украине, переносные зенитно-ракетные комплексы, используя удобный принцип видеть соломинку в чужом глазу, а в своем не замечать бревна. Они уже "не помнят", как американские политики и спецслужбы выращивали на свою голову из борцов антисоветского сопротивления в Афганистане талибов и Усаму Бен Ладена.

Десять лет спустя после вывода советских войск Збигнев Бжезинский в интервью "Нувель Обсерватер" рассказал немного правды о том, как США втягивали СССР в Афганистан: "Согласно официальной версии истории помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 г., после того, как Советская Армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 г. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, иная: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 г. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство...

Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили вероятность того, что они это сделают... Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру (вкратце): "У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну". (Подробнее см. "У демократии меньше ресурсов, чем у Пентагона и ЦРУ", газета "2000", 16.02.2007.)

Сегодня, когда войска НАТО удерживают свою власть в Афганистане только в тех местах, где в данный момент находятся, а наркопоток из горной страны заливает Европу, "агрессия СССР в Афганистане" выглядит совсем иначе, чем тогда, когда академик Сахаров гневно клеймил ее с трибуны съезда народных депутатов СССР.

С кем ссориться, а с кем дружить

Боевой дух любой армии воспитывается на героических примерах прошлого. Победители Берлина и Герата почему-то нынешним строителям украинских вооруженных сил "не до вподобы". Что ж, тогда придется брать других.

Гетьмана Скоропадского, получившего власть из рук германских генералов и бежавшего из Украины в немецком вагоне. Симона Петлюру, приводившего на Украину поляков и запомнившегося прежде всего эпитафией, которую ему сочинил народ: "У вагонi Директорiя, пiд вагоном територiя". Националистов, отметившихся в истории не победами над вооруженным противником, а неугасимой ненавистью к "жидве та москалям".

Но ведь это персоны, которые, при всей их симпатичности нынешним украинским урядникам, проиграли все свои войны. Сегодня из украинского народа (и его армии, соответственно) правители пытаются вылепить некую маргинальную группу, горько и беспрерывно оплакивающую свои поражения и унижения. Славные и победоносные страницы истории перелистываются не глядя, зато с изощренным политическим мазохизмом выискиваются любые примеры, в которых Украина предстает убитой и забитой, "спаплюженою i сплюндрованою". А на примерах поражений можно воспитать только армию пораженцев.

А впрочем, для чего нужна Украине армия? Мутные рассуждения о том, что регулярная армия нужна для борьбы с неким ни территориально, ни численно не обозначенным "мировым терроризмом", оставим для песочницы. Такая "доктрина" не более содержательна, чем суждение "армия нужна ради победы добра над злом".

Сегодня страна не имеет внятной военной доктрины. Ее выработка может начаться только с определения целей, для которых нужна армия. А обозначить цели возможно - только определив вероятных противников. Обычно независимая страна рассматривает в качестве таковых любые другие страны, способные нанести удар по ее территории. Понятно, что в случае малых стран это, как правило, соседи.

Цели вслух не называются, но неявно существуют с тех самых пор, когда вначале Россия, а затем Украина объявили о своей независимости и решили иметь свои армии. Россия и Украина в таких своих качествах объективно могут быть либо союзниками - либо вероятными противниками. В первом случае каждая из стран станет сильнее, чем обе они по отдельности, во втором случае - сильнее станет кто-то "третий радующийся".

И нам, непонятливым, в очередной раз растолковал это заокеанский мудрец, новый министр обороны США Роберт Гейтс: "Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других".

Мы действительно не знаем, что произойдет в упомянутых странах. Зато мы видим, что происходит с Соединенными Штатами, и знаем, что происходило в истории с державами, чья элита устремлялась к мировому господству. Применение силы шло по нарастающей, до тех пор, пока другие страны во всей полноте не ощущали степени возможной угрозы. Тогда они объединялись и отправляли рвущуюся к трону мирового гегемона элиту на свалку истории, в кучу останков других элит, устремлявшихся к той же цели в прошлых веках.

P.S. Анекдот в тему. После того, как немецкая армия в 1940 году взяла Париж, Гитлер приехал туда и пришел на могилу Наполеона и гордо поставил ногу на могильную плиту. "Что там за наглец?" - осведомился голос из могилы.

- Это я, Адольф Гитлер, великий фюрер немецкой нации! Я покорил всю Европу, осталась только Россия, но скоро я покорю и ее!

- Э, приятель, - сказал из могилы Наполеон. - Давай-ка лучше сразу залезай сюда, ко мне.
Геннадий Сысоев,
еженедельник "Новая демократия", Харьков


ПРИМЕЧАНИЕ:

1 - Поставки моджахедам ПЗРК "Стингер" Соединенные Штаты начали в 1987 году, только в течение первого года должно было поступить 250 пусковых механизмов и 1 200 ракет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме