Духовный кризис или выздоровление?

Общество тревожится за священников

10 января во всех храмах Тверской епархии поминали священника Андрея Николаева, его жену Оксану, окрещенную Ксенией, и их детей Давида, Анну и Анастасию. Они погибли в ночь на 2 декабря в своем доме в деревне Далекуши Прямухинского сельского округа. Их гибель, сопровождавшаяся довольно странными обстоятельствами, всколыхнула практически все население страны.

Совет Тверской епархии по-прежнему отказывается выносить суждения о причинах пожара в доме настоятеля Троицкой церкви села Прямухина. Не дает комментариев и прокуратура Тверской области.

Патриарх Алексий II говорил, что эта трагедия свидетельствует о серьезном духовном кризисе в обществе. Оставляя за скобками различные версии произошедшего, подчеркнем, что сам факт сожжения семьи священника не имеет прецедентов в новейшей истории России. В этом смысле не так уж важно, результатом какого конкретного преступления стала смерть семьи прямухинского священника - умышленного поджога, убийства с целью ограбления, несчастным случаем или самосожжением.

После трагической гибели священника Андрея Николаева и его семьи компания "Башкирова и партнеры" провела специальное исследование, посвященное изучению российского общественного мнения по этой проблеме. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения страны). Респонденты отвечали на вопрос: "Как вы считаете, должно ли государство обеспечить безопасность сельских священнослужителей и если да, то каким образом?"

Почти три четверти участников опроса полагают важным тем или иным образом защищать от нападений церкви в глубинке. При этом 44,3 процента опрошенных согласны с тем, что сельские храмы следует взять под охрану милиции, а 29,9 процента участников исследования заявили о необходимости создания Церковью охранных структур для спасения храмов от грабежей и вандализма. Только 6,7 процента респондентов придерживаются мнения, что этой проблемой не должно заниматься государство. При этом 7,8 процента затруднились с ответом, а 11,3 заявили, что "ничего об этом не знают".

Не прошли и сорока дней после трагедии в Далекушах, как в ночь на 7 января в храме поселка Нейво-Шайтанка Свердловской области был убит его настоятель отец Олег Ступичкин. Преступниками оказались двое местных алкоголиков и наркоманов - 32-летний Сергей Довлятшин и 33-летний Роман Сухачев. Когда прихожане разошлись, они потребовали не мешать им, когда они станут снимать иконы. Отец Олег попытался их отговорить, но бандиты набросились на него и стали бить по голове металлической трубой. Когда священник затих, преступники собрали понравившиеся им иконы и сбежали, а храм напоследок подожгли. Скрыться им так и не удалось, их задержали по приметам. Говорят, что прихожане хотели устроить им самосуд, милиции едва удалось отбить разбойников. У матушки Марины, вдовы убитого, осталось четверо сирот.

Тверичи вспомнят и о целой серии поджогов храма Серафима Саровского на Волынском кладбище. Что значит для нашего общества череда трагических событий? Духовный кризис и всеобщее нравственное разложение? Не так все плохо.

Священников у нас убивали и раньше. Не меньше, а, пожалуй, куда больше. И храмы разрушали, как Спас Преображения. В первом томе "Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области" указано, что в 1937 - 1938 годах на основании части 2 статьи 58.10 ("особо тяжкий вид агитации и пропаганды, к которому относилось и использование религиозных предрассудков") было арестовано и осуждено 10 999 человек, из них к "вышке" приговорили 4466 человек. А гонения на Церковь у нас были даже во времена хрущевской оттепели.

А общество ничего этого как будто не замечало. То, что наконец такие события стали нас волновать, можно считать признаком начала духовного выздоровления общества.
Впервые опубликовано в газете "Вече Твери", 11.01.2007

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Мангазеев:
Духовный кризис или выздоровление?
Общество тревожится за священников
13.01.2007
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019