Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"От Рождества до Крещения"

Русская народная линия

10.01.2007


В Петрозаводске открылась православная выставка и детский фестиваль искусств …

"От Рождества до Крещения" - так называются православные выставка и детский фестиваль искусств, которые проходят с 8 по 17 января 2007 года в стенах Карельской государственной филармонии (г. Петрозаводск, ул. Кирова, 12). Их организаторами выступили: благотворительный фонд "Утешение", приход кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, КРОО "Православный Собор", Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия.

Макет памятника св.блгв.кн.Александру НевскомуВыставка посвящена празднику Рождества Христова, а также значимому событию в жизни карелов - 780-летию их крещения Ярославом Всеволодовичем, отцом святого благоверного князя Александра Невского, чей кафедральный собор украшает столицу Карелии.

В этом году планируется установить памятник святому Александру Невскому (скульптор В. Козенюк) в Петрозаводске. Все желающие смогли познакомиться с его макетом, а также житием святого князя на торжественном открытии выставки и фестиваля, которое состоялось 8 января. Помимо того, что собравшихся познакомили с историей создания памятника, им предложили поделиться своими мыслями по поводу его установки - в каком районе города его хотели бы видеть петрозаводчане. Все желающие получили возможность высказаться в специальной "книге предложений".

На выставке была представлена экспозиция детских рисунков учащихся Петрозаводской школы искусств "Христос раждается, славите!", а также различные рождественские поделки детей из Православного духовно-просветительского центра во имя святого преподобного Александра Свирского и учеников основной общеобразовательной школы N 4, единственной в Карелии систематически преподающей курс "Основы православной культуры" и использующей этнокультурный (русский) компонент в образовании. Фантазия детей не знает границ ни в сюжетах, ни в композиции, ни в материалах: ангелы из бересты и связанные крючком, традиционная народная игрушка, вышивка, гобелены, поделки из природных материалов и просто из того, что есть под рукой - лоскутков, ниток, спичек...

Посетители выставки познакомились с уникальными экспонатами из собрания Вепсского этнографического музея (село Шелтозеро). Прямо в зале был воссоздан фрагмент деревенской избы с красным углом, деревянной люлькой, вышитыми в карельском национальном стиле полотенцами. Особый интерес вызвала Метрическая книга Шелтозерско-Бережного прихода Петрозаводского уезда Олонецкой Духовной Консистории за 1898 - 1902 гг. с записями о рождении, крестинах и кончине наших предков.

"В иконописной мастерской"Можно было осмотреть стенды с информацией о Петрозаводской и Карельской епархии, приходской жизни Александро-Невского кафедрального собора и прихода Успенского храма (г. Кондопога), о деятельности детского летнего лагеря "Богатырская застава", который ежегодно проходит стараниями иерея Андрея и матушки Елены Мазаевых, а также о других православных организациях.

В рамках выставки в кафе-клубе КРОО "Православный Собор" ежедневно профессор Гуманитарной академии С. В. Кузнецов проводит беседы "Земная жизнь Богородицы в иконах" на основе собранной им уникальной коллекции иконописных изображений Божией Матери. А 9 января в выставочном зале филармонии состоялась презентация книги Председателя КРОО "Православный Собор" А. П. Лукина "Прозрение", оформителем которой выступила заслуженная художница России Т. Г. Юфа.

Безусловной находкой выставки стала экспозиция "В иконописной мастерской", где профессиональная художница-иконописеца Н. Смирнова делится со всеми желающими секретами мастерства. Рассказ сопровождается показом всех материалов, их подготовкой, демонстрацией результатов - уже готовых икон. Можно просмотреть специально подготовленный альбом, где шаг за шагом показана работа над иконой. Данная экспозиция имеет большое просветительское значение, особенно для людей, впервые соприкасающихся с церковным искусством. Любовь и радость, с которой художница рассказывает о своем деле, невольно передается слушателям.

...Все начиналось с нескольких строк Лаврентьевской летописи о том, как Ярослав Всеволодович крестил карел. На сегодняшний день Карелия представляет собой край, богатый православными традициями, который с благодарностью чтит память тех, кто принес на ее землю и отстоял Святое Православие, о чем и свидетельствует выставка "От Рождества до Крещения".
В. Калачева, член правления КРОО "Православный Собор", www.pravoslavie.onego.ru
г. Петрозаводск




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме