Полку писателей-патриотов в Калининграде прибыло

В Калининградском региональном отделении Союза писателей России состоялось общее собрание. На нем были вручены членские билеты СПР прозаикам - заместителю директора института АтлантНИРО, кандидату географических наук Михаилу Полищуку и капитану первого ранга ВМФ, профессору Сергею Гурову. Принята также в творческий писательский союз выпускница Российского государственного университета имени И.Канта поэтесса Мария Теплякова. А второй по величине город 39-го региона Черняховск теперь будет представлен в областной писательской организации прозаиком, поэтом Александром Гаховым, в недавнем прошлом военным авиатором. Все они литераторы с большим жизненным и творческим багажом, выпустившие в свет не по одной книге. Но самое главное, что все являются убежденными патриотами России. Не случайно из трех писательских организаций именно Калининградское региональное отделение Союза писателей России в народе именуется патриотической. Из двух других одна - "демократическая", другая - "свободная".

Теперь в составе Калининградской региональной организации СП России насчитывается 22 прозаика и поэта. О своем желании вступить в ряды калининградских писателей-патриотов заявили и другие способные литераторы - директор морского агентства Борис Певнев, культуролог Виталий Иванищев и другие. Их приемные дела будут рассмотрены в соответствии с уставом СПР. Ко Дню защитников Отечества калининградские писатели выпустят антологию прозы и поэзии "Земля калининградская: 60 лет Победы - 60 лет мира". К сожалению, этот творческий проект игнорировали областное правительство и минкульт. Зато были выделены сотни тысяч рублей на "Воспоминания о Кенигсберге". И об этой позиции региональных властей уже писала Русская Линия. Но земля русская на берегах Балтики не без добрых людей. Деньги на книгу дал известный в Калининграде православный меценат и патриот, радеющий о развитии отечественной культуры. Нашелся здесь свой Савва Морозов. В следующем году калининградские писатели планируют выпускать и свою "Литературную газету". В помощи на ее издание облминкульт, как всегда, отказал. Но, как говорится, ищущий да обрящет. На благое дело средства найдутся.

На собрании калининградские писатели обсудили вопрос о проведении в Калининградской области Дней литературы. По их единодушному мнению, эти мероприятия не получают широкого общественного резонанса, носят камерный характер, не служат развитию и популяризации местной литературы. Неизвестно, на что тратятся выделяемые для их проведения бюджетные денежные средства. В то же время, в отличие от других регионов России, писательский союз в Калининграде не получает ни копейки на конкретную организационно-творческую работу. Поэтому решено обратиться к губернатору области Георгию Боосу с конкретными предложениями по оптимизации Дней литературы. Калининградские писатели считают, что в рамках Дней литературы необходимо при поддержке Министерства культуры области проводить большой литературный вечер с участием литераторов края и гостей из Москвы, Орла, Белгорода, Минска. Плодотворными были бы выезды писательских бригад во все сельские районы области, выступления в трудовых коллективах, учебных заведениях, в воинских частях, на кораблях Балтийского флота, книжные ярмарки калининградской литературы.

Участники писательского собрания рассмотрели также вопрос о массовом нарушении авторских прав в Калининградской области. Сегодня профессиональные литераторы, публикуясь, к примеру, в журнале "Балтика-Калининград", не получают за свои произведения ни рубля гонорара. Система грантов на издательские проекты, разработанная в Министерстве культуры Правительства области, также лишает писателей права на вознаграждение за свои произведения. Поэтому писательская организация решила добиваться справедливости и защиты своих интересов в Федеральном Агентстве по защите авторских прав.
Юрий Крупенич, председатель правления КРО СП России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. За какие конкретные заслуги честь?

Хотел бы уточнить кто и за какие заслуги присвоил инженеру-механику капитану 1 ранга запаса С. Гурову звание профессора, а также за какие конкретные личные труды он был удостоин приёма в члены столь уважаемого литературного объединения.

Юрий Крупенич:
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019