Чем ответить "доктору" Геббельсу?

Калининградский российский эксклав не первый год изолирован от основной части России. В силу объективных причин многие калининградцы оторваны от культурных и духовных традиций Родины, теряют свои национальные корни, утрачивают духовно-нравственные ориентиры. Особенно это касается молодежи, которая учит жизнь по учебникам истории, переписанной в "демократические" времена до неузнаваемости. В то же время калининградцы испытывают мощный прессинг западной культуры, зачастую основанной на пропаганде самых низменных человеческих страстей.

В крупных книжных магазинах на видных местах лежат увесистые тома с многозначительными названиями "Гитлер", "Геббельс", "Гиммлер", "Геринг", бульварные романы, триллеры, детективы. "Цветы" сепаратизма исподволь произрастают на территории самой западной российской области. К примеру, часто употребляемое слэнговое название города Кениг вместо Калининград вошло в частое употребление. Местный бизнес нередко использует это словечко в своих официальных названиях. В городе растет число вывесок на иностранных языках, появление которых не стыкуется с областным законом о защите русского языка на территории региона. Любителей немецкой культуры собрал под свою крышу Немецко-Русский дом на улице Ялтинской. Фактически вся восточно-прусская поэзия переведена на русский язык местными писателями "демократической" направленности. Никто и не против, мы - за взаимодействие культур. Хотя в этом деле должен соблюдаться определенный баланс. На каждую книгу восточно-прусской поэзии следует выпускать книгу калининградского поэта. Однако местному литератору издаться в Калининградской области трудно. В этом одностороннем движении "окультуривания" калининградцев беспокоит главное. Мы в основном экспортируем западные духовные ценности и мало импортируем свою культуру. Поэтому отрицательное "сальдо" не может не настораживать при оценке формирующегося культурного слоя в Калининградской области.

Сошлюсь на собственный опыт. Только раз удалось прорваться со своим рассказом "Пианино старой работы" на немецкий читательский рынок с помощью одного частного журнала. В ответ получил хорошие отклики из Германии, но на этом все и закончилось. Немецкая государственная машина не одобряет приход русских на страницы тамошних изданий. У нас же полки книжных магазинов заставлены иноземщиной, В таком случае рядом в противовес должны находиться патриотические издания. А пока же Геббельс фактически пропагандируется на западе России во всей "красе", а произведений отечественных писателей-фронтовиков не найти. Явный непорядок, который надо исправить на государственном уровне. Возвращаясь к теме воспитания молодежи, приходит на ум пример из реальной жизни. Молодой калининградец с университетской скамьи искренне верит в фашизм, в превосходство одной нации над другими. Он увлеченно коллекционирует гитлеровскую атрибутику. После получения диплома юриста работает в прокуратуре. Комментарии, надеюсь, излишни. Наверное, у него уже есть четкая позиция по поводу споров о том, стоит ли нам восстанавливать в Калининграде Королевский замок.

Необходимо, чтобы патриотизм творческих калининградцев пользовался государственной поддержкой. Отнюдь, на практике все обстоит мрачнее. Вот, к примеру, Калининградское региональное отделение Союза писателей России выступило с творческим проектом "60 лет Победы - 60 лет мира". Его авторы стремятся донести до молодого поколения знания о подвигах и славе старшего поколения, освободившего мир от фашизма, создавшего на руинах поверженного Кенигсберга новый город Калининград. Писатели стремятся увековечить доблесть Победителей, наших отцов и дедов, укрепить их связь с "племенем младым и незнакомым", ныне живущим на калининградской земле. Очевидно, что такой издательский проект имеет значительный воспитательный потенциал. Когда как не в год 60-летия Калининградской области, появление которой напрямую связано с Победой советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, должна была бы появиться литературно-художественная антология "60 лет Победы - 60 лет мира". Что может быть весомее художественного рассказа о ратном и мирном подвижничестве героев того и нашего времени.

В эту книгу вошли произведения калининградских писателей- фронтовиков Анатолия Соболева, Евгения Зиборова, Георгия Правиленко, Виктора Сысоева, Александра Киселева. Что греха таить, о них сегодня вспоминают реже, чем это необходимо. В сборнике представлено и творчество нынешних патриотически настроенных писателей края - Андрея Старцева, Анатолия Галенко, Татьяны Тетенькиной, Анатолия Лунина, Алексея Дмитровского, Светланы Супруновой, Юрия Кулагина, Валерия Горбаня, Юрия Шевченко, Николая Василевского, Виталия Шевцова, Светланы Николайчук, Дмитрия Воронина. Положительные отзывы об этой интересной рукописи дали Калининградский институт повышения квалификации и подготовки работников образования, профессора РГУ им. Канта, областной совет ветеранов войны и труда.

Однако сегодня проект застрял на полпути к читателю. За счет небольшого гранта полностью подготовлен макет книги, хоть завтра запускай ее в печать. Но в связи с тем, что в области разрушена плановая система государственного книгоиздания, выпустить антологию в свет можно только за счет средств спонсора или при поддержке областного Правительства. Такова суровая проза современной жизни. Хотя, как говорят, рукописи и не горят, все-таки дорого художественное слово ко времени - к 60-летнему юбилею Калининградской области. Одна надежда на специально созданную юбилейную дирекцию при Правительстве области, которая могла бы посодействовать выходу книги "Земля калининградская: 60 лет Победы - 60 лет мира" в свет.

Юрий КРУПЕНИЧ, председатель правления Калининградского отделения Союза писателей России, автор книги "Записки вольного калининградца"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Крупенич:
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019