"Французский связной" Милана Мартича

Патрик Барио, свидетель защиты Милана Мартича: "Мартич, Караджич и Младич - герои и славные потомки царя Душана"

Имя французского врача, полковника в отставке, публициста Патрика Барио известно читателям РЛ. На процессе Слободана Милошевича он свидетельствовал об участии американской авиации в операции по уничтожению Республики Сербская Краина в 1995 году, некоторые его статьи из зарубежных СМИ были опубликованы на РЛ. А недавно он вместе с сербским и российским коллегами осматривал проводившего голодовку Воислава Шешеля. Сегодня мы публикуем статью о выступлении Патрика Барио в Гаагском суде на процессе одного из лидеров краинских сербов Милана Мартича.

Защита Милана Мартича предоставила слово первому свидетелю, не являющемуся ни сербом, ни православным. Это француз. Его зовут Патрик Барио. Но он почетный гражданин Республики Сербская Краина (РСК). Именно его Милан Мартич в конце 1994 года в свою бытность президентом РСК назначил представителем Республики в Париже.

После этого Барио, прослуживший во французской армии 25 лет, был уволен с военной службы.

Дружеские отношения между Мартичем и Барио возникли в период, когда француз находился в Краине в составе французского военно-медицинского батальона из состава сил ООН с марта по июнь 1994 года.

Выступая на процессе Мартича, Барио утверждал следующее. За время пребывания в Краине он не наблюдал какого бы то ни было нарушения прав хорватов, мусульман или других этнических групп, а тем более, давления или изгнания с мест проживания. Напротив, они пользовались всеми теми же правами, что и сербы. В качестве примера он привел больницу в городе Глина, в которой он работал. Там ко всем пациентам был равный подход. Кровь переливали и мусульманам. "Разве это не нормально для врачей", спросил у Барио судья Хопфель. На что француз ответил, что на войне "и врачи делают разницу между пациентами", но в Краине такого не было.

Несмотря на такое отношение к ним, хорваты все же покидали Краину, но делали это "из-за тяжелой экономической ситуации".

Допрашивая Барио, прокурор коснулся библиографии работ Патрика Барио, который в соавторстве со своей женой Ев Крепан написал пять книг и более ста статей о Краине. Прокурор отметил, что Барио утверждает, что цель написанного "задокументировать истину", но, в то же время, признает, что в некоторые работы закрались неверные факты. Так, в одной из книг Барио пишет, что Милан Мартич в мае 1995 года отдал приказ об обстреле Загреба, однако, теперь он утверждает, что в 1997 году, когда была написана книга, он опирался "на ложную информацию, а не на факты". Из "фактов", которые ему стали известны, Барио упоминает только "свой анализ личности Мартича", на основе чего он приходит к заключению, что бывший президент не отдавал приказа, а всего лишь "взял на себя ответственность за то, что сделали его подчиненные".

По словам Барио, бомбежка Загреба в мае 1995 года была "отчаянным актом самообороны", т.к. до этого Хорватия напала на сербов в Западной Славонии. Между тем, в то время, как хорваты убивали мирных жителей, сербы, ответив им, нанесли удар только по военным целям в Загребе. По его словам, семь убитых и около 200 раненых гражданских лиц это "колатерал дэмэдж", как это было в ходе воздушных ударов НАТО.

Барио остался при своем мнении, даже когда прокурор зачитал ему часть газетного интервью, в котором непосредственно перед обстрелом Загреба начальник Главного штаба Сербской армии Краины заявляет, что его силы будут обстреливать хорватов там, где они наиболее уязвимы - "на площадях, где много гражданских".

Предисловие к одной из книг Барио написал Милан Мартич, свое слово сказали Радован Караджич и Ратко Младич. Барио всех их и в книгах, и сегодня, называет "героями и славными потомками царя Душана". О Слободане Милошевиче в своих книгах Барио не высказывался, или же прокурор это не упомянул. Но в пользу Милошевича Барио свидетельствовал в ноябре прошлого года, когда сказал, что считает, что "РСК существовала и продолжает существовать".
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

http://www.sense-agency.com/ba/press/printarticle.php?pid=8793

http://www.srpskapolitika.com/Tekstovi/Komentari/184.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы