Благоверному князю посвящается

В Санкт-Петербурге прошел очередной тур V Международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни

С 9 по 12 сентября в Северной столице проходил V Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни.

По сложившейся традиции он проходит в несколько туров, приуроченных к памятным датам, связанным с именем Александра Невского.

Начинается каждый фестиваль осенним отборочным туром, в Александро-Невской лавре, где покоятся мощи Великого князя, перевезенные в Северную столицу из древнего престольного города Владимира Петром I, чему и посвящен праздник 12 сентября и осенний тур фестиваля.

Далее фестиваль шествует в Москву, где в первые числа декабря проходит зимний отборочный тур, посвященный преставлению Александра Невского (6 декабря).

Продолжает фестиваль летний отборочный тур, вновь проходящий в Санкт-Петербурге 10-12 июня, который посвящен дню рождения князя Александра Ярославовича.

Лучшие из конкурсантов, прошедших отборочные туры, получают дипломы, дающие право на участие в финальном туре фестиваля, проходящем в Витебске, в братской Белоруссии с 31 июля по 1 августа. Именно там и определяются лауреаты и обладатели Гран-при ежегодного фестиваля.

Кстати, лауреаты Александро-Невского фестиваля не имеют права участвовать в последующих фестивалях в качестве конкурсантов! Однако с 2005 года у них появилась возможность принимать участие в ежегодном конкурсе лауреатов Александро-Невского фестиваля - это как бы Высшая лига фестиваля, говоря футбольным языком.

Такова нехитрая схема Александро-Невского фестиваля.

Но вернемся к событиям осеннего отборочного тура, завершившегося в сентябре на берегах Невы (причем в буквальном смысле слова).

9 сентября в Колонном зале "Святодуховского центра" Александро-Невской лавры состоялась регистрация и прослушивание конкурсантов в четырех номинациях:

- автор-исполнитель (автор музыки и стихов),

- композитор-исполнитель (автор музыки на стихи другого поэта),


- авторский коллектив, ансамбль (2 или более участника),

- молодой автор-исполнитель (до 30 лет).

Опытное жюри отобрало для участия в конкурсном концерте фестиваля 28 песен.

В воскресенье, 10 сентября, после торжественного молебна, отслуженного перед мощами святого благоверного Великого князя Александра в величественном Троицком соборе Александро-Невской лавры, в Колонном зале состоялся Главный конкурсный концерт, в первом отделении которого члены жюри и зрители оценивали выступления конкурсантов, а во втором отделении выступали лауреаты предыдущих фестивалей и члены жюри.

В рамках фестивальной программы прошли благотворительные концерты в мужской колонии строгого режима N7 (11 сентября) и женской колонии в пос. Саблино (13 сентября), в которых приняли участие авторы-исполнители: петербуржцы Михаил Мурин и Сергей Учанейшвили и москвичка Светлана Копылова.

Ну, а в сам праздник 12 сентября, после торжественного Богослужения в Троицком соборе лавры состоялся городской праздник, прошедший на площади Александра Невского при огромном стечении народа. С главной трибуны прозвучали приветственные слова Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и Председателя "Клуба кавалеров ордена Александра Невского" контр-адмирала Климова. После возложения венков к памятнику Александра Невского состоялся парад курсантов кадетских училищ.

Заключительным аккордом праздника стал гала-концерт V Международного Александро-Невского фестиваля, впервые прошедший в Концертном зале у Финляндского вокзала. Казалось, даже Владимир Ильич готов был покинуть соседнюю площадь и ринуться со своего броневика, чтобы услышать песни дипломантов конкурса, членов жюри и гостей фестиваля из разных городов России и ближнего зарубежья звучавшие на этом концерте! Среди зрителей были не только представители старшего поколения, но и много молодежи и курсантов. И хотя на сцене выступали не профессионалы, многие их песни нашли отзыв в сердцах зрителей, заполнивших уютный концертный зал, ставший после ремонта еще более торжественным. Многим запомнилось искрометное выступление гармониста Игоря Шипкова - обладателя диплома I степени среди молодежи. Никого не оставили равнодушными песни-притчи московской киноактрисы Светланы Копыловой - Лауреата прошлогоднего Александро-Невского фестиваля. Зал не мог удержаться от смеха, слушая шуточную песню члена жюри фестиваля Николая Ерёмина про телевизор. Много и других ярких впечатлений оставил этот концерт в памяти благодарной публики. Надеемся, что гала-концерт Александро-Невского фестиваля в прекрасном Концертном зале у Финляндского вокзала станет традиционным и принесет петербуржцам еще много приятных сюрпризов и откроет новые имена талантливых авторов-исполнителей. Ну, а пока до новых встреч на фестивальной волне!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Учанейшвили:
«И поверженный в бою, я воскресну и спою…»
«Клуб памяти Игоря Талькова» инициировал установку в северной столице памятника певцу
10.10.2014
III международный фестиваль "Небо славян"
С 31 июля по 10 августа в России и Белоруссии проходил III международный фестиваль "Небо славян"
03.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019