Феномен иконоборчества

В Санкт-Петербурге завершилась III Международная научная конференция "Иконоборчество: вчера и сегодня"

Русская линия сообщала о проведении в Санкт-Петербурге III Международной научной конференции, организованной Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом православной иконологии (директор Р.М.Гирвель). Сегодня мы расскажем о ней подробнее.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга состоялся вечер памяти владыки Антония (Мельникова), митрополита Новгородского и Ленинградского, возглавлявшего кафедру в 1978-1986 гг. Организатором вечера выступил Институт православной иконологии в тесном сотрудничестве с научным отделом Казанского собора.

Владыка Антоний был личностью исключительной, человеком широкой эрудиции, глубокой церковной мысли, литературных и поэтических дарований. С 1967 по 1986 год владыка Антоний являлся главным редактором "Богословских трудов" - основного печатного органа богословской мысли в России. Возглавляя его в те непростые для Церкви годы, владыка проявлял чуткость и дальновидность не в ущерб подлинной научности публикаций в этом, тогда почти единственном органе церковной мысли. Умный, образованный, ценивший культурное творчество и все Богом данные человеку таланты, владыка был на редкость отзывчивым собеседником и заботливым пастырем, всегда памятуя о духовных и даже материальных нуждах своих чад.

Своими воспоминаниями о незабвенном владыке поделились архиепископ Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ, профессор МДА Н.К. Гаврюшин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Фоменко, священник Казанского собора протоиерей Николай Преображенский. Все участники вечера памяти выразили свою сердечную признательность организаторам за то, что, благодаря прочувствованным свидетельствам выступавших, перед всеми встал во весь рост своего духовного значения светлый образ блаженно почившего владыки.

22 сентября 2006 года при участии Российского Государственного педагогического университета имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургского Института гуманитарного образования Институт православной иконологии провел конференцию "Иконоборчество: вчера и сегодня."

С точки зрения православного вероучения иконоборчество есть ересь. Но что же такое эта ересь помимо всех тех определений, что мы знаем? Современный христианский философ Габриэль Марсель писал, что ересь должна подвигнуть нас на размышление, в чем-то сходное с раскаянием. Раскаяние или покаяние означают в принципе одно - перемену ума. Осознание ереси как болезненного для природы нашего разума сбоя в волеизъявлении, должно привести к пониманию спасительной дистанции между ипостасной глубиной человеческого бытия и его мыслью о самом себе, которая в условиях греха позволяет законам, по которым функционирует мышление, заменять или заслонять Живой Лик воплощенного Слова. Идол разума, который в силу секулярности нашей культуры стал почти что неизменным спутником современного сознания, перекрывает возможность для мысли получить питание из другого источника. Этот источник - Евхаристическая сущность Церкви, в котором и икона, обретая свое экзистенциальное содержание, свидетельствует о реальной и мистической телесности Христа, ибо спасение заключается не "в том, что Тело перестает быть Телом, но в том, что Оно остается таковым и сохраняется как Тело" (патр. Никифор).

Очень распространено мнение в среде нецерковного христианства о том, что православная икона - это своего рода миф. Якобы дух подлинный живет в глубинах веры, не нуждаясь в подобного рода объективациях. Еще свеж в памяти призыв протестантского теолога Рудольфа Бультмана к экзистенциальному проекту по последовательной демифологизации содержания Благой Вести. Понятно, что в контексте выбранной им задачи по устранению догматического содержания Церкви, под первичный объект демифологизации попадает и икона, которая в протестантской среде со времен выхода в свет "Сущности христианства" Л. Фейербаха расценивается как "объективированная сущность фантазии", созданный человеческим мышлением образ Бога. Один из парадоксов сознания заключается в том, что как только богословие заменяется антропологией, а философ жизни, говоря о себе, думает, что он говорит о Боге, икона становится абсолютно лишней и даже более того. Антропоморфизм в отношении Бога оборачивается иконоборчеством в отношении человеческого образа Христа.

Состояние перехода, в котором всегда и сейчас в особенности застигнута историческая христианская мысль, можно истолковать как путь к внутреннему самоопределению в отношении к Лицу Христа - от мифа к образу Воплотившегося. В такой перспективе феномен иконоборчества видится уже не просто как локальное событие византийской истории, но как выходящая за рамки историко-культурологических или еще каких-либо определенностей, константа рефлексирующего сознания, составляющая "камень преткновения" для перемены ума. Христианство "духа" или христианство Церкви - на этой, как правило, привнесенной из области псевдореалий, границе застает себя современная мысль в экзистенциальном выборе. Который, либо останавливает ее перед Ликом Христа, предоставляя свободу исповедовать в Нем единосущного Сына, либо накрепко замыкает в антропоморфном пространстве слишком человеческого мира, определенного своей собственной сущностью. Перед лицом имплицитно существующего иконоборчества в его имманентном сознанию свойстве, необходим язык - язык особый, способный задействовать реальность действительно экзистенциально значимую для переживания особой ситуации человека в мире, в котором воплотился Бог, язык, который не будет так отпугивающее действовать на самосознание тех, для которых Церковь существует не как Тело Христа - онтологическое место почивания Духа, но лишь как обрядово-институционная структура по типу социально-общественных образований. Именно в такой перспективе видится смысл и актуальность поднятого вопроса об иконоборчестве, определившего собой тему настоящей конференции, которая разнообразно раскрылась спектром заявленных докладов.

Список прозвучавших докладов:

Прот. Николай Озолин Подложные патристические свидетельства иконоборцев и их оценка как пример конфессиональной предвзятости в науке

М.В.Васина Богословское учение об ипостаси как преодоление антропоморфизма иконоборческого мышления

В.А. Баранов К вопросу об экзегезе святоотеческого текста по тринитарной проблематике в иконоборческих спорах

П.Г. Малков Иконоборчество и Евхаристия (к вопросу об образе присутствия Христа в Евхаристии)

Н. К. Гаврюшин Метафизика как иконоборчество

игумен Александр (Федоров) Богословие Образа как свидетельство синонимичности слов "Православие" и "Церковь"

А.В. Маркидонов Образ власти и власть образа: из наблюдений над эпохой византийского иконоборчества

свящ. Михаил Насонов Хомяков об иконе

И.В. Маслова Метафизические аспекты рассмотрения иконоборчества

Доклады будут опубликованы на сайте Института православной иконологии www.orthodoxicon.spb.ru

В рамках конференции в Казанском соборе открыта выставка детских работ иконописной студии "Святогорье". (Руководитель - Р.М.Гирвель, директор СПб Института православной иконологии).
Марина Вадимовна Васина, Руководитель исследовательского центра Института православной иконологии


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Васина:
Кадры, обрамляющие пустоту
О фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева
18.02.2015
Живопись светом из вечности
Рассказ об иконописной студии "Святогорье" под руководством Р.М.Гирвеля. Часть I
08.03.2007
Феномен иконоборчества
В Санкт-Петербурге завершилась III Международная научная конференция "Иконоборчество: вчера и сегодня"
02.10.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019