Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестовоздвижение в День Победы

Александр  Богатырев, Русская народная линия

11.05.2006

9 мая, в день празднования Дня Победы, в Приморском районе С-Петербурга в квартале, находящемся между проспектом Королева и улицей Долгоозерной, был воздвигнут шестиметровый крест на месте закладки храма в честь архистратига Божьего Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Воздвижением креста завершился долгий этап получения разрешения на строительство храма и согласования технических работ.

Около двух лет назад депутат Законодательного Собрания С-Петербурга Олег Анатольевич Нилов объединил православных христиан, мечтавших построить в его округе церковь. Он помог зарегистрировать приход и начать организационные работы.

Приходской совет получил благословение правящего архиерея на труды по строительству храма, а 28-го декабря 2005 года Правительство Санкт-Петербурга постановило "разрешить работы с целью определения возможностей проектирования и строительства православного культурного центра с храмом".

До настоящего времени в Приморском районе на огромном пространстве от Серафимовского кладбища до Коломяг при населении в четыреста с лишним тысяч человек нет ни одной православной церкви. Зато есть целые комплексы зданий, принадлежащие "свидетелям Иеговы" и сектантам из так называемой "благой вести".

Теперь, по милости Божьей, появится не только православный храм, но и духовно-просветительский центр, в котором будут проводиться занятия с прихожанами всех возрастов. Организаторы этого центра позаботятся и о детях, и о молодых людях, и о пожилых жителях района.

Нужно было видеть с какой радостью и волнением встречали людей, несших на плечах огромный крест, с каким трепетом стояли собравшиеся на молебне, как стайками перебегали через дорогу люди, до начала молебна гулявшие в соседнем сквере, с каким вниманием вникали в слова молитвы, читаемой по случаю установки закладного креста.

Благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит освятил лежавший на приготовленных столах крест и окропил святой водой молящихся. Через несколько мгновений крест начали поднимать. Когда он вознесся над головами собравшихся прихожан будущего храма, стоявшая рядом со мной пожилая женщина всхлипнула: "Хорошо-то как подняли. Я 37 лет крановщицей проработала. Дома эти строила. Жаль, не пришлось церковь строить". Ее соседка добавила к похвале профессионала: "Молодцы ребята. Район-то как украсится. Будет куда пойти помолиться. А то в Серафимовскую церковь не войти. Народ на улице стоит."

Впервые жители соседних многоэтажек услыхали подле своих домов пасхальное приветствие "Христос Воскресе!" и многоустый громкий и радостный ответ: "Воистину Воскресе!"

А утром 10-го мая возле креста стояли оборванные ребятишки. Они неумело крестились и кланялись. Подойдя к кресту, положили рядом с лежавшими у основания цветами, крашеное яйцо, апельсин и три пятидесятикопеечные монеты.

К ним подошла растроганная женщина из приходского совета и попросила позволения положить их деньги в кассу пожертвований на строительство храма.

Мальчишки смутились. Кивнули и отошли в сторону.

Им наверно и в голову не пришло, что их сиротская лепта дорогого стоит в очах Господа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме