Яйцо-райцо: писанка, дряпанка, малёванка...

На выставке в Харьковском историческом музее

В Харьковском историческом музее в течение мая посетителям доступна выставка "Окно в чудесный мир", на которой экспонируются старинные и современные писанки - из коллекции Харьковского исторического музея, собранные в XIX в. известным этнографом, историком, фольклористом и общественным деятелем академиком Николаем Сумцовым, а также копии исторической писанки, воспроизведенные членом клуба писанкарства Наталией Кравченко, и произведения мастериц Харьковского городского клуба писанкарства, наряду с работами декоративно-прикладного искусства членов ассоциации "Декор".

На выставке "Окно в чудесный мир"Разновозрастная детвора на харьковской выставке не переводится. Да и как не подивиться на такую красоту! К тому же и в русских, и в украинских сказках об Иване-царевиче и Кащее Бессмертном речь идет о яйце-райце. Интересно же! Здесь, на выставке, ведь не только можно увидеть шедевры, но и узнать, что вся эта красота рукотворна, тебе расскажут - как именно украсить яйцо. А если захочешь попробовать создать такое диво сам - приходи в кружки, благо их сейчас немало. Между прочим, даже в Харьковской академии дизайна теперь читается спецкурс писанкарства. Говорят, никто не прогуливает эти занятия - всем интересно!

Писанкарство ширится, "набирает обороты": яйцо-райцо катится по Украине и России, по планете. В этом году прошла целая лавина выставок во многих городах и селах.

Украина гордится писанкарями, ибо этот народный промысел сохранился лишь в некоторых районах Болгарии и Румынии, в России (на Курщине и Кубани), но более всего - в разных районах Украины (и, понятно, в украинской диаспоре в Канаде).

Нужно ли говорить, что писанки, скажем, Закарпатья, Буковины сильно отличаются от писанок Слобожанщины?

Канонические писанкиВ этих словах, ласкающих слух, открывается сам способ изготовления праздничного изделия: писанку - расписывают (используя специальные инстурменты, вручную, с помощью воска и ряда последовательных погружений в краску; это высший пилотаж писанкарства, тут и цвета различные используют, и разновидность узоров огромна, даже сюжетное письмо возможно), а крашенку - просто окрашивают, погрузив в краситель. Крапанка - покрыта "цяточками та крапельками", т.е. точечками и капельками. А вот малёванка - пасхальное яйцо, разрисованное кисточкой. Дряпанку, полнятно, царапают, таким образом по одноцветной краске нанося орнамент. А ведь есть еще и так называемая "прорезная писанка" - это когда из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие. На Востоке Украины сегодня возрождается и так называемая "монастырская писанка", слобожанская - ее украшают кружевами.

Уверяют, что обряд украшения яиц идет от язычества. Есть и опровергатели истории о том, что все началось с Марии Магдалины, которая отправилась на Пасху в Рим и преподнесла императору Тиберию красное яйцо - языческий символ вечной жизни - со словами: "Христос воскрес".

Прорезные яйцаВсе же крашеные яйца остаются и одним их атрибутов нашего пасхального стола. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца считается благочестивым, хранится Православной Церковью с давних времен. Яйцо - символ древний. В христианстве оно напоминает об одном из главных догматов нашей веры, изображая гроб, в котором содержится зародыш будущей жизни, и тем самым символизируя воскрешение Иисуса Христа. Расписывали яйца и многочисленными Евангельскими сюжетами. Как память о пасхальной радости, освященные яйца хранились в течение года в святом углу. (Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома).
В былые времена их вытачивали из дерева и кости, делали из фарфора, стекла, камня, драгоценных металлов. Особенно прославились пасхальные сюрпризы известного петербургского ювелира Карла Фаберже, изготовлявшиеся в подарок членам Императорской семьи.

Плоскостная писанка Анны МинаковойКак и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!". Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.
"Христос Воскрес!" Анны МинаковойТеперь появились художники, которые малёванку или писанку переносят на плоскость. Сакральное яйцо как объект здесь присутствует в виде проекции на бумаге или золотой фольге), как правило, в натуральную величину или близкую к ней. Даже нередко "неяичные", небрежно-валунные, глыбистые или угловато-каменные очертания работают в пользу общего образа. Все эти "упрощения" вызваны желанием автора наделить подарком как можно большее количество близких.

Что нам за дело до ниспровергателей традиций? Радость нарядного украшенного яйца была и остается созвучной нашей пасхальной радости. И слова эти живут в нас и с нами: "Гарне, мов писанка!" ("Прекрасное, как писанка!")
Фото автора
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Яйцо-райцо: писанка, дряпанка, малёванка...

спасибо, кажется писанки меня зацепили! сегодня расписала парочку и мои писанки оказались лучшими в группе. есть спрос,будет и вдохновение. Очень это греет душу.

аврора / 28.01.2010
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019