Русский язык на Украине отвоюет свои законные права снизу

Интервью депутата Верховного Совета Крыма, проректора Таврического национального университета им. В.И.Вернадского профессора <b>Владимира Павловича Казарина</b> ИА REGNUM

ИА REGNUM: Областной совет депутатов Луганска по примеру своих коллег из Харькова проголосовал за использование на территории области русского языка в качестве официального. А ведь Крым мог быть в первых рядах движения за восстановление в своих правах русского языка. Почему вы медлите?

- Еще в декабре прошлого года мы предложили руководителям Партии регионов в Крыму, которые возглавляют наш парламент, подготовить постановление об использовании русского языка в Автономии и принять его решением Верховного Совета АРК. "Регионалы" отнеслись к нашей идее ревниво. Вместо объединения усилий в этом жизненно важном для крымчан вопросе, они пошли по иному пути - объявили на февральской сессии о проведении в Крыму одновременно с парламентскими выборами референдума о русском языке. К сожалению, по законам Украины региональные референдумы носят только рекомендательный характер в отличие от общенациональных, решения которых обязательны для власти. Если вы помните, идея даже такого, консультативного референдума вызвала бурную реакцию официального Киева. На депутатов Верховной Рады Крыма оказывалось давление со стороны представителей силовых ведомств республики. Именно поэтому мы в Раде поддержали наших коллег - проголосовали за проведение референдума 26 марта в день выборов в парламент страны. А вот многие депутаты из Партии регионов испугались давления власти и не проголосовали за это решение. Потом "регионалам" пришлось исключать из своих рядов "уклонистов", так как громко заявленная инициатива прошла исключительно благодаря голосам Блока Куницына. А потом все произошло так, как мы и предполагали: ЦИК Украины не разрешил местным избирательным комиссиям проводить референдум, так как у них и без того был большой объем работы по выборам в парламент страны и в советы всех уровней. В марте мы снова предложили Партии регионов поддержать наш проект решения по русскому языку, но они уклонились и даже не поставили этот вопрос в повестку дня сессии Верховного Совета.

ИА REGNUM: Дело понятное: шли выборы, и вы, и они боролись за электорат...

- Кто-то борется за электорат, а кто-то за свой народ. Именно наше предложение явилось единственно конструктивным. Это доказывается очень просто. Дело в том, что тот самый мэр Харькова, который предложил в марте своему горсовету проголосовать за решение о русском языке, когда-то работал у нас в Крыму руководителем санатория. Он через друзей узнал о нашем проекте, взял его за основу, отредактировал и вынес на голосование Харьковского горсовета, который его утвердил. С одной стороны, радостно, что наша идея получила поддержку, с другой, - грустно, что это произошло не в Крыму. Теперь этому примеру последовали уже в Луганске и Севастополе.

ИА REGNUM: Какая судьба ждет ваш проект постановления о русском языке в Крыму?

- Как только откроется сессия вновь избранного Верховного совета Автономной Республики Крым, мы снова внесем наш проект постановления. Думаю, что теперь уже никто не сможет возразить нам, так как и Конституция Украины, и Конституция Крыма, и ратифицированная Верховной Радой Украины Европейская хартия региональных и малых языков позволяют нам принять такое постановление в защиту регионального статуса русского языка.

ИА REGNUM: Последуют ли примеру Харькова, Луганска и Севастополя другие регионы Украины?

- Несомненно. В числе первых, я думаю, будут Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области. А потом их примеру, конечно, последуют все остальные восточные регионы. Поддержит эту идею и Одесская область. Русский язык отвоюет свои законные права снизу, а уже потом можно будет с полным правом ставить вопрос о статусе русского как второго государственного на территории всей Украины.

Текст интервью получен редакцией РЛ от Крымского центра гуманитарных исследований
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора