"Нынешний Совмин нужно постоянно подталкивать"

Беседа с премьером Альтернативного правительства Крыма

- Владимир Павлович, Альтернативное правительство Крыма существует уже более двух месяцев. Думаю, можно подвести первые итоги, напомнить крымчанам о том, что удалось сделать за это время.

- Как вы знаете, изначально планировалось, что Альтернативное правительство будет органом общественного контроля. Мы собирались отслеживать деятельность Совмина, критически комментировать отдельные решения и предлагать свои - альтернативные - варианты. Но жизнь не позволила нам ограничиться ролью критиков. Зима показала: нынешнее правительство катастрофически неуспешно. От его ошибок страдает все население Крыма. Мы не могли остаться в стороне, мы были вынуждены спасать самих себя, своих стариков-родителей, детей и внуков. Поэтому в последнее время мы фактически ПОДМЕНЯЕМ Совет министров: разрабатываем целые пакеты управленческих решений, направленных на то, чтобы взять ситуацию под контроль, и передаем их в Совмин. Мол, "если вы не умеете работать сами - здесь написано, что нужно сделать, возьмите и пользуйтесь". Я думаю, нам придется выполнять работу за Совмин вплоть до выборов.

- Если можно, конкретнее.

- Перечисляю по пунктам: мы разработали комплекс карантинных мероприятий против птичьего гриппа. Нельзя допустить, чтобы весенние карантинные мероприятия чиновники Совмина провели так же бездарно, как осенние. Осенью в Крыму вырезали 200 тысяч голов птицы, десятки тысяч сельчан остались без "подножного корма". Сколько еще птицы уничтожат весной? А если зараза, которая подбирается все ближе и уже привела к смертям в Турции, проникнет в Крым? От нашей репутации курорта останутся одни воспоминания.

Кроме того, альтернативное правительство разработало программу борьбы с весенними паводками, которые угрожают подтопить Евпаторию и ее окрестности, множество поселков на севере Крыма, ряд других территорий. Наконец, мы составили план преодоления катастрофы, связанной с отопительным сезоном. Ведь Алчевском, по сути дела, стал весь Крым: Щелкино, Перово, Орджоникидзе, регион Феодосии, 12 сел Ленинского района, Раздольненский район, Кировский, Джанкойский, Красноперекопский - все они пострадали от холода. Кстати, альтернативное правительство вывезло детей и стариков из пострадавших от холода населенных пунктов на отдых и лечение в крымские здравницы. В том числе, в санатории, принадлежащие российским инвесторам, - Куницын попросил россиян помочь и они согласились.

Совмин реагирует на нашу критику. В ответ на наши действия подчиненные Бурдюгова "просыпаются" и тоже начинают что-то делать, исполняя наши рекомендации. А значит, власть признает нашу правоту. Например, мы провели выездное заседание в замерзшем Щелкино. Встретились с жителями, побеседовали, выслушали их наказы, составили план работ. Сразу же после этого действующее правительство тоже приехало в Щелкино и начало знакомиться с ситуацией на месте. Что ж, если Совмин нужно "подстегивать" - мы готовы это делать.

- В Щелкино вы обещали, что потребуете привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили "холодомор". Удалось ли чего-то добиться?

- Да, подвижки есть. По нашему требованию Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против городских властей Щелкино. Правда, расследование идет очень медленно и ни одного обвинения пока не предъявлено. Характерно, что после того, как мы подняли эту тему, даже Анатолий Бурдюгов признал, что в случившемся виноваты некоторые чиновники Совмина. Бурдюгов, помнится, пообещал разобраться и наказать виновных. Посмотрим, как он это сделает.

Кроме того, мы уже больше месяца требуем обнародовать пофамильный список тех ста крымчан, которые замерзли насмерть. Власть просто прячет эту информацию! Отделывается уверениями, что все замерзшие - бомжи. Но мы в этом сомневаемся. Мы подозреваем, что среди сотни погибших есть не только люди без определенного места жительства, но также и старики, замерзшие в нетопленых квартирах, и молодые люди, которые вышли на улицу, легко одевшись, и замерзли на остановках в ожидании общественного транспорта, который в период лютых морозов практически не ходил. Настораживает тот факт, что нам до сих пор не сообщили ни одной фамилии! Чем упорнее власти молчат, тем больше у нас подозрений. Возможно, список погибших не ограничивается одной сотней. Наконец, я хочу ознакомиться с заключениями прокуратуры по каждому факту смерти. Таких документов нам тоже никто не предоставляет.

- Помнится, вы собирались активно участвовать в обсуждении бюджета.

- Мы так и поступили. Во-первых, наша неотступная критика в конце концов заставила правительство представить бюджет на текущий год. Напомню, что это было сделано с большим опозданием. Бюджет Украины был принят уже в конце декабря, и бюджет Крыма вполне можно было принять в январе. Зачем было тянуть до февраля - непонятно. Во-вторых, мы добились, чтобы бюджет вынесли на общественное обсуждение - через средства массовой информации. В-третьих, Альтернативное правительство вынудило действующий Совмин значительно повысить расходы бюджета по некоторым социальным статьям. Например, средства, запланированные на обеспечение молодежи жильем, увеличены по нашему требованию в 10 раз.

- Альтернативное правительство довольно бюджетом в его нынешнем виде?

- Не вполне. Во-первых, хотя некоторые социальные статьи увеличены, другие вышли просто провальными - иного слова не подберешь. Так получилось, например, с расходами на сферу межнациональных отношений. В бюджетах 2003-2005-го годов на деятельность национальных обществ и программы по сохранению малых народов (крымчаков и караимов) закладывалось до 600 тысяч гривен. Нынешнее правительство урезало эти расходы до трехсот тысяч гривен. Это, очевидно, шаг назад. И так во многом.

- Вернемся к результатам вашей работы...

- Мы стараемся сосредотачивать свое внимание на проблемах, которые в первую очередь волнуют крымское сообщество. К числу таких проблем относятся школы. Поэтому мы провели Всекрымское родительское собрание, выслушали жалобы и пожелания родителей и самих школьников, собрали их наказы, сформировали программу своей деятельности в этой сфере на последующий период.

Всем Крымчанам памятна успешная деятельность наших блокпостов по защите объектов Черноморского флота от провокаторов из "Студенческого братства". Фактически мы изгнали этих провокаторов из Крыма и добились начала украино-российских переговоров по Флоту на высшем уровне.

В Крыму и в Москве состоялось презентация Стратегии экономического развития Крыма, разработанной под руководством Сергея Куницына. Состоялось несколько международных встреч: с представителями Москвы и других регионов России, с западными инвесторами и политиками. Сделано многое другое.

Я рад сообщить, что более ста тысяч крымчан изъявили готовность стать общественными помощниками Альтернативного правительства - они работают с гражданами от нашего имени. Открыто 50 народных приемных, к нам уже обратились более десяти тысяч человек из всех регионов Крыма. Мы отвечаем и стараемся помочь каждому.

Беседовал Дмитрий Жмуцкий

Интервью получено редакцией РЛ от Крымского центра гуманитарных исследований
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019