Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зарубки на память. Часть 5

Владимир  Мельник, Русская народная линия

03.02.2006

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

БОГАТАЯ РОССИЯ

Сейчас кто не жалуется на бедность? Всем тяжело. Работают, работают люди, отнимают у них здоровье и силы работодатели. А зарабатывают зачастую только на то, чтобы не умереть. Но утешение есть - для истинных христиан. Смертный грех недоплаты, как известно, вопиет к небу. Христианам в мученичество вменяется их бедность и терпение. "Прими, Господи, от нас то, что от нас удержали". Получают люди часто лишь десятую часть того, что должны. Десятину от десятой части несут в церковь. Жизнь свою положили к ногам Господа! Разве не святые? Этими-то святыми и богата наша нынешняя Россия. Только надо при этом благодарить Бога.

СМЕРТЬ И ИЗМЕНА

Для наших пращуров смерть не была самым сильным горем. Ибо это горе естественное - и, главное, спасению души не препятствует. Другое дело - отойти от православной веры или предать Государя и Отечество. Вот это горе. Когда у князя Одоевского умер первенец-сын, царь Алексей Михайлович его утешал: "Князь Никита Иванович! не оскорбляйся, а токмо уповай на Бога!" И совсем иначе утешал по своей доброте князя Ордина, у которого сын стал изменником родины: "Тебе... больше этой беды вперед уже не будет: больше этой беды на свете не бывает!"

КАК УМИРАЛА МАМА

Моя знакомая рассказала, как умирала ее мама. После инсульта перестала говорить, узнавать близких. Дети посоветовались со священником: можно ли причастить. Батюшка засомневался: как же исповедовать, если человек не разговаривает? Но все же пришел.
- Мама, ты хочешь пособороваться и причаститься?
И вдруг услышали ответ:
- Хочу!
Как все обрадовались. Женщину пособоровали, причастили. Моя знакомая уехала домой, в Москву и уже из дома позвонила сестре:
- Ну, как мама?
- Лучше, чем мы с тобой. Разговаривает, ходит.

НЕ ДОСАЖДАЙ!

Царствие Небесное матушке Александре! Сколько советов она при жизни дала мне - пусть иногда и в "ершистой" манере. Однажды, помню, сказала:
- Главное в отношении к другим для христианина - что? - не досаждать другим. Можешь сделать сам - сделай, можешь не тревожить вопросом - не тревожь, можешь обойтись без посещения - обойдись. Да и к батюшке каждый раз за благословением - нечего бегать. Не послушание это, а глупость и суета. Батюшка тебя уже однажды благословил на христианскую жизнь. Надо самому прилагать усилия, думать, соображать.
Как много она знала, а ведь была без образования! Часто вспоминаю ее в московской суете, глядя, как мечутся знакомые православные за очередным благословением любимого батюшки. Стоят часами, пока батюшка чуть не к ночи отпустит всех и размашистым жестом благословит. Теперь пару часов еще в метро и на автобусе - ночью дома. А не суета ли это? Тем более, что кроме восторженности ничего за этим нет. А видно это по плодам:
- Дайте мне, пожалуйста, денег.
- Сколько?
- Сколько сможете: батюшка благословил собирать у знакомых на квартиру. А вы у своих знакомых спросите для меня.
На квартиру - в Москве! Нет, права была матушка Александра - прежде всего не досаждай! А то вместо православной жизни - один грех выйдет.

ПРИВЫЧКА К СТРАДАНИЮ

Теперь в наших офисах порядок: здесь платить за коммунальные услуги, тут - банковские расчеты и пр. Но вот заметил: заходит какая-нибудь старушка - и, не глядя, сразу становится в самую длинную очередь. Потом уж ей говорят: "Бабуля, вам вот к тому окошечку - там нет никого". Она, счастливая, благодарит и отходит к нужному окошку. Отчего она сразу бежит в очередь? Привыкла страдать. Очень трогательно. Но вскоре придут совсем другие люди. Жить на земле станет труднее. Сможет ли Церковь исправить, переплавить в своей животворящей реторте новые грядущие поколения? На то Божья воля, а нам надо стараться воспитывать своих детей.

КАК ВЕРИЛ МОТОВИЛОВ

Мотовилову недаром дано было общаться с преподобным Серафимом. Сегодня некоторые люди, из ученых, считают, что это могло быть и случайностью. Они не понимают, почему Мотовилову "повезло" и именно ему преподобный доверил свое сокровенное - о стяжании Святого Духа. Но это никак не случайность. Ни в коем случае! У Бога случайностей нет. Серафим - значит огненный. Таким же "огненным" в вере был и Мотовилов - и преподобный это почувствовал. О том ему возвестила Сама Божия Матерь. Мотовилову было обещано святителем Митрофаном Воронежским через архиепископа Антония полное исцеление при открытии мощей святителя Тихона Задонского. И вот задолго, за несколько лет до этого события Мотовилов известил о своем будущем исцелении иерархов Русской Церкви, крепко веря в обетование. И вера его не была посрамлена: Бог действительно исцелил его в день открытия мощей святителя Тихона. А как мыслил, как чувствовал "Серафимов служка"! Он постоянно ощущал себя "под Богом". Когда во время Крымской войны он решил подарить племенных жеребцов со своего конного завода Императору Николаю Павловичу, он остановился на цифре 15. Случайность? Нет! Так было задумано "в честь пятнадцати ступеней, коими Божия Матерь вошла во Святая Святых".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме