"Долой растущую алкоголизацию Казани и всей России!"

В столице Татарстана вышло второе издание "Словаря Международной независимой ассоциации трезвости"

Календарь МНАТВ Казани - в качестве приложения к информационному бюллетеню "Феникс" "Эйфория" (N 1 за 2006 год) - вышло второе, исправленное и дополненное, издание "Словаря Международной независимой ассоциации трезвости".

Несмотря на то, что назвать словарём в традиционном понимании данного слова эту лаконичную и, к сожалению, очень малотиражную брошюру достаточно трудно (скорее, это "опыт словаря"), она, несомненно, представляет значительный интерес как в информационно-содержательном, так и в практическом отношениях. Как сообщает в предисловии к "Словарю" его редактор - председатель "Международной независимой ассоциации трезвости" (МНАТ), известный в Казани борец за народную трезвость историк В.М.Ловчев: "Сверхзадача данной небольшой книги - обобщение социально ценного опыта и передача его новым поколениям трезвенников. Создавая "Словарь", правление МНАТ стремилось обобщить опыт одной трезвеннической организации, работающей в восточно-европейском регионе в конце XX - начале XXI вв.".

Выход в свет второго издания "Словаря" приурочен сразу к двум знаменательным событиям - 15-летию МНАТ и 155-летию "Интернациональной организации гуманизма и трезвости" (ИОГТ). По сравнению с первым изданием, как отмечает В.М.Ловчев, в нём существенно расширена часть, посвящённая трезвенническим проектам и организациям, и, кроме того, при подготовке словаря были "учтены многочисленные предложения читателей первого издания, например, статьи о конференциях МНАТ объединены в одну, больше контактных адресов". "Сохранена, - добавляет он, - (насколько нам известно, первая в трезвенническом движении СНГ) двуединая форма "Словаря": печатный вариант - компактный, электронное приложение - практически "безразмерное". Такая форма позволила избежать двух крайностей. Краткие справочники грешат формальной констатацией - такой-то человек является активным участником трезвеннического движения в такой-то период. Обстоятельные справочники - перенасыщены скучной, мелкой, излишне детализированной информацией. Словарь МНАТ и компактен, и насыщен информацией одновременно".

Несомненным достоинством "Словаря МНАТ" является то, что некоторые его статьи, обобщающие исторический и современный опыт деятельности казанских трезвенников, можно использовать в качестве своего рода конкретной инструкции к проведению трезвеннических акций не только в Татарстане, но и по всей России. Сюда, в частности, можно отнести статьи: "Делать жизнь с кого?" - об опыте издания серии профилактических буклетов (листовок), не имеющих, как утверждают авторы "Словаря", аналогов "в других трезвеннических организациях СНГ", "Катановский переулок" - о проведении успешной общественной кампании за присвоение одной из улиц Казани имени профессора Н.Ф.Катанова - одного из активных участников местного дореволюционного трезвеннического и право-монархического движения, "Победа над так называемым "праздником" пива" - о борьбе казанских трезвенников с проводившимися в столице Татарстана концерном "Красный Восток" массовыми "пьяными" рекламно-коммерческими акциями и кампании за снос известной в городе пивнушки "Раки", символизировавшей, как отмечается в книге, "всевластие пивного капитала". Одним из использовавшихся во время последней лозунгов (в форме так называемой "пропагандистской шрапнели") был: "ДОЛОЙ Растущую Алкоголизацию Казани И всей России!"

Безусловно, "Словарь МНАТ" ещё грешит многими пробелами. В частности, хотелось бы увидеть в нём статьи о главном вдохновителе и организаторе дореволюционного трезвеннического движения в Казани и одноимённой губернии - председателе Казанского отдела "Русского Собрания" А.Т.Соловьёве, а также - о вкладе в великое дело отрезвления нашего народа Русской Православной Церкви. Впрочем, активная патриотическая позиция редактора "Словаря МНАТ" В.М.Ловчева и его коллег вселяет уверенность в том, что восполнение этих пробелов - дело самого ближайшего времени. Весьма своевременной может оказаться здесь и помощь энтузиастов-трезвенников из других уголков России. "Чтобы сделать словарь лучше, - отмечает его редактор в послесловии к книге, - надо его... делать. И делать вместе. Помогите нам! Подключайтесь активнее! Повторимся: нам нужны и новые авторы, и вдумчивые критики (те, кто покажут, каким образом следует дополнять, уточнять, изменять наш справочник). Только при вашей активной помощи "Словарь МНАТ" может стать ещё полезнее тем, кто противостоит наркотическим бедам нашей Родины!"

Одновременно со "Словарём МНАТ" увидел свет и листовочный трезвеннический календарь, на котором, помимо эмблем МНАТ, ИОГТ и антиопиумной "Орхидейной кампании", помещены портреты известных в Казанской губернии и Татарстане борцов за народную трезвость - А.Т.Соловьёва, С.А.Рачинского и Ю.В.Морозова с лозунгами: "Мы за улицу А.Т.Соловьёва в Казани!", "Мы за отдел "С.А.Рачинский и трезвенническое движение" в новом здании музея Е.А.Боратынского!" и "Мы за улицу Ю.В.Морозова в Нижнекамске!".

Все, кто интересуется словарём, а также хочет внести свой посильный вклад в развитие трезвеннического движения и популяризацию знаний о нём, могут обращаться к В.М.Ловчеву в редакцию информационного бюллетеня "Феникс" по адресам: 420029, г. Казань, а/я 9 или step@mi.ru.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Осипов:
Айдар Халим как диагноз (реанимация)
Скандально известный татарский публицист требует от Патриарха Кирилла «покаяться перед Единым Богом за все грехи, совершённые перед татарско-мусульманским народом»
02.07.2012
Айдар Халим как диагноз
Скандально известный татарский публицист окончательно впал в "коллективное бессознательное"
06.07.2009
Нравственная антисанитария
Татарские националисты грозят самосудом священникам, освятившим родильный дом в Набережных Челнах
26.01.2008
Лабиринты "толерантности"
Зачем и кому понадобился в Татарстане новый школьный учебник "История религий"?
09.06.2007
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Николай Валуев: Передал документы и обращение жителей Брянской области касательно Каклюгина
Председатель СКР Александр Бастрыкин пообещал депутату Госдумы в рамках дополнительной процессуальной проверки еще раз изучить все доводы осужденного врача-нарколога
14.12.2019
Нечистые духом и сердцем. 2.0
О предтечах и заказчиках фабрикации уголовного дела
12.12.2019
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019