Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турик Александр Степанович (29.11.1951), политический и общественный деятель

Русская народная линия

25.11.2005

Турик Александр СтепановичРодился в с. Воскресеновка Сахалинской обл. В 1969 окончил среднюю школу N 3 г. Улан-Удэ. В 1969-70 работал слесарем на заводе "Теплоприбор". В 1970-72 служил в пограничных войсках на Чукотке. В 1972-74 обучался в Иркутском институте иностранных языков на английском факультете. В 1985 окончил (заочно) филологический факультет Иркутского государственного университета.

В 1976 пришел к вере и крестился в православной церкви. Участвовал в распространении нелегальной литературы православного, историко-политического характера (книги А. С. Шмакова, С. Нилуса, Н. Маркова, А. Дикого, Г. Бутми, "Окаянные дни" И. Бунина, Ф. Углова, брошюр и листовок русского национально-патриотического движения).

В 1982 проходил по сфабрикованному КГБ уголовному делу о Вампиловском книжном товариществе. Избежать ареста удалось благодаря тому, что, будучи предупрежден женой арестованного накануне товарища, сумел спрятать основную часть самиздата и своих записок.

Активно участвовал в движении по охране памятников истории и культуры, трезвенническом движении и в борьбе против переброса сибирских рек в Среднюю Азию. В 1988 создал патриотическое объединение "Верность". С 1990 участвует в возрождении казачества. В 1990 стал одним из основателей Русского Общенационального Союза (РОНС). Член Национального совета РОНС. В 1990-93 - депутат Иркутского городского Совета народных депутатов. В 1996-2000 - депутат Законодательного Собрания Иркутской обл. В 1992 участвовал в формировании, обучении и отправке добровольческих отрядов для защиты Приднестровья, сборе и отправке в Приднестровье медикаментов. Награжден крестом "За оборону Приднестровья".

В 1991 учредил творческо-производственное предприятие "Руслан" для распространения православно-патриотической литературы. На доходы от книготорговли в 1992 возобновил издание православно-монархической газеты "Русскiй Востокъ", издававшейся в 1907-22 русским монархистом В. П. Кожеуровым. Автор более 200 статей на темы национально-государственного строительства и защиты интересов Русского Народа. Активный участник всех политических событий в рядах национально-патриотического движения.

Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. Москва 2003 г.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме