Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенин Алексей Алексеевич (р. 7.10.1945), журналист, издатель и общественный деятель, с 1990 гл. редактор православно-патриотической газеты "Русский вестник"

Русская народная линия

25.11.2005

Сенин Алексей АлексеевичРодился во Львове в семье военнослужащего (отец - офицер, мать - редактор дивизионной газеты). До 13 лет воспитывался в деревне у деда и бабушки в мещерских краях Рязанской обл., затем переехал в Москву. В 1964-67 служил в Вооруженных силах. В 1973 окончил исторический факультет МГУ им М. В. Ломоносова (кафедра истории южных и западных славян). С 1973 работал в ТАСС, был корреспондентом ТАСС в Польше (1974-76), Чехословакии (1979-84). В 1984 был переведен в Отдел международной информации ЦК КПСС как специалист по странам Центральной и Восточной Европы, знающий славянские языки. В 1990 Сенин основал газету "Русский вестник", целью которой стало отстаивание национальных интересов Русского Народа, противостояние засилью подрывных идеологических мифов Запада, содействие возрождению национального самосознания Русского Народа как государствообразующего народа России с опорой на духовные идеалы Русской Православной Церкви.

Сенин член правления Международного фонда славянской письменности и культуры. В 1991 один из инициаторов создания Русской партии национального возрождения, избирался заместителем председателя этой партии, входил в состав руководящих органов многих православно-патриотических организаций: Русского национального собора, Российского народного собрания и др. В сент. 1995 вошел в список избирательного блока "Земский собор - союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России", не собравшего необходимого числа подписей для участия в выборах в Государственную Думу; выдвигался также по мажоритарному Центральному избирательному округу г. Москвы.

С 1992 Сенин является членом Общероссийского объединения - Союза казаков. Правление и Совет атаманов Союза высоко ценят подвижническую деятельность гл. редактора "Русского вестника". Сенин награжден высшими наградами российского казачества: орденами "За веру, волю и Отечество" и "За службу казачеству", неоднократно являлся делегатом общероссийских казачьих кругов и участвовал в работе ряда советов атаманов.

Сенин - автор многочисленных публикаций (зачастую под псевдонимами) в средствах массовой информации. По убеждениям монархист, сторонник восстановления Самодержавия в России путем призвания Царя Земским Собором. Выступает за воссоединение Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью заграницей. Награжден медалью св. блгв. кн. Даниила Московского и орденом св. равноап. вел. кн. Владимира III степени Украинской Православной Церкви.

Основанная и руководимая Сениным газета "Русский вестник" отличается злободневностью и боевитостью, актуальностью материалов. Ее яркие публикации находят благодарный отклик в сердцах русских патриотов разной политической и идеологической ориентации. На ее страницах появляются статьи, очерки, исследования известных русских общественных деятелей, публицистов, писателей, профессиональных историков.

В заключение уместно привести слова, сказанные о Сенине замечательной русской поэтессой Н. Карташевой:
"Сенин - главный редактор лучшей в сегодняшней России русской национальной газеты. За последние полтора десятка лет множество новых русских изданий кануло в Лету, к некоторым потеряли интерес читатели, другие были явно ангажированы, третьи старались давать материалы, вызывающие нездоровый интерес, и... несть им числа. "Русский вестник" выстоял, окреп, обрел свой сильный голос и стал любим в народе. Что спасло газету в нынешнем мятежном мире? На чем выстоял "Русский вестник"? На чем стояла всегда Россия - на правде. Чтобы в наше лукавое время говорить правду нужна не только смелость и честь, но и вера в Бога, и любовь к Родине.

Благородство. Все зависит от главы, будь то глава государства, глава семьи, глава города или главный редактор газеты. Личность определяет историю, и народ идет за личностью. Зная А. А. Сенина много лет, могу свидетельствовать, что немного в нашей русской журналистике осталось таких людей. Это золотой фонд. Культура общения, правильность и чистота русской речи, рыцарственность к подчиненным, внимание к читателям. И в то же время скромность и работоспособность.

В 11-12 часов ночи, после концертов мне приходилось проходить мимо горящих окон редакции, где Сенин сам вычитывает материалы, пишет, отбирает в громадном невообразимом потоке писем и статей. Будучи автором этой газеты, я на себе испытала, как по-доброму, честно и деликатно делаются поправки, никогда ни одной грубости или подвоха, или непроверенного сюжета. Все честно, без страха и упрека. Как перед Богом.

Многие люди, читая "Русский вестник", осознали себя русскими. Как мне сказал один курсант военной академии: "Я перестал стыдиться, что русский, когда стал читать "Русский вестник". Многие бывшие советские издания, приспосабливаясь к новому времени, остаются теми же красными. "Русский вестник" продолжает себя в Империи Духа: Православие, Самодержавие, Народность. На чем, кстати, и в советское время уцелела русская мысль и сам Русский Народ. Читатели чувствуют, что национальную газету делают русские люди, не русскоязычные, не псевдоправославные и не спецпатриоты. Подлинность без подмены, имитации, подражания - вот сущность газеты и главного редактора, поэтому и материалы даются интересные для ума и сердца. В газете нет дурного тона, наукообразности, обыденности. Читатели в России и в зарубежье эту газету оценили.

Не все "купи-продай". Здесь не продаются, и на малые честные средства небольшой коллектив редакции и авторов, как дружина воинов Христовых, поражает зло, ложь, хамство и грубость, открывая людям красоту подвига, добра, веру в Бога, умение не выживать, а жить для Отечества. Как благословил святой Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде"".

Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. Москва 2003 г.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме