Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скромные собиратели земли Русской

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

15.11.2005


15 ноября 145 годовщина присоединения Приморья к России …

В свое время великий историк В.О.Ключевский сказал, что история России - это история страны, которая непрерывно колонизируется. Слово "колонизация" означало в данном случае, исконное значение этого понятия, то есть освоение и заселение новых земель. И в самом деле, Россия действительно является страной, многие земли которой стали российскими сравнительно недавно. Россия - одна из самых древних стран Европы, но вместе с тем вспомним, что Петербургу лишь недавно исполнилось 300 лет, что черноморские города были основаны только два века тому назад. Наконец, самые далекие, но все-таки "нашенские" города русского Дальнего Востока являются самыми "юными" городами на берегах Тихого океана. Да, Владивосток моложе и Сан-Франциско, и Сингапура, и Сиднея, не говоря уже о старинных городах Китая и Японии. Но зато Россия ногою твердой стоит на Тихом океане. И в этом заслуга тех скромных героев, трудами которых всегда прирастала Россия.

Многие русские великие князья и цари вошли в историю как собиратели земель. И это справедливо. Но ведь стало это возможным лишь благодаря трудам их верноподданных. При этом надо особенно подчеркнуть ту сторону деятельности простых русских людей, своим потом и кровью раздвигающих границы, на которую мало обращают внимание даже патриотически настроенные исследователи. Речь идет о том, что подавляющее большинство землепроходцев, первопоселенцев и воинов отнюдь не были бессловесными исполнителями высочайших указаний. Наиболее важные территориальные приобретения России были сделаны по личной инициативе самих первопроходцев. Новгородские ушкуйники, по собственной воле освоившие обширные земли русского Севера, Ермак, посланный купцами Строгановыми, подаривший России царство Сибирское, купец Шелехов, за свой счет исследовавший и присоединивший Аляску, генерал Черняев, вопреки приказу взявший и присоединивший к России город Ташкент, - все они являются, если можно так выразиться, типичными русскими собирателями земель.

Освоение южной части Дальнего Востока в середине ХIХ века вообще почти не было делом далекого петербургского правительства. Ведущую роль в том, что Россия является мощной тихоокеанской державой, сыграли несколько военных, дипломатов и администраторов. Напомним вкратце, как действовали эти люди, истинные граждане, понимавшие свой долг не только как повиновение.

Обширные и пустынные дальневосточные земли были в тот исторический момент "ничьими". В 1689 году Россия заключила в Нерчинске договор с маньчжурской династией Китая (но не с самим Китаем!), по которому вынуждена была оставить амурские земли, но вообще этот договор не устанавливал границу между Россией и Китаем в общепринятом смысле. Впрочем, берега Японского моря и острова Сахалин с Курилами вообще не упоминались в договоре. К середине XIX века такое положение становилось нетерпимым. Рано или поздно эти земли достались бы кому-нибудь. То ли Китай, то ли западные страны, успешно отобравшие у Китая Гонконг и открывшие множество портовых городов, завладели бы этим краем. Но, к счастью, в России нашлись деятельные люди, выполнившие свой долг перед Родиной, даже если в тот момент это входило в противоречие с постановлениями петербургских чиновников.

В 1849 году капитан Геннадий Иванович Невельской (1813-1876), действуя исключительно по собственной инициативе, исследовал нижнее течение Амура, уточнив, что Сахалин остров, а не полуостров. Невельской в интересах науки и России пошел на нарушение царской воли. В самом деле, император Николай I, получив доклад графа Нессельроде, в котором заявлялось о ненужности России тихоокеанских территорий, которые приводят только к критике России со стороны западного общественного мнения, наложил высочайшую резолюцию: "Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить". Таким образом, Невельской с формальной точки зрения, изучая берега Сахалина и нынешнего Приморья, совершал должностное преступление. Невельской не только совершил несколько значительных географических открытий, но и поднял русский флаг на всех новооткрытых землях.

Невельского поддерживал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (1809-1881), в дальнейшем получивший почетное прибавление к фамилии "Амурский". Решительный политик и талантливый администратор, Муравьев стремился обеспечить России удобный выход к океану (ведь удаленная даже для Сибири Камчатка и замерзающий порт Охотск не могли превратить страну в "настоящую" тихоокеанскую страну). По его инициативе в 1851 году была создана самостоятельная Забайкальская область. Одновременно было создано Забайкальское казачье войско. В него входили как "коренные" казаки, потомки землепроходцев XVII века, ранее не составлявшие отдельного войска, так и зачисленные в казачье сословие крестьяне. Одновременно Н.Н.Муравьев перенес главный порт Сибирской флотилии в Петропавловск-Камчатский, предварительно укрепив этот город. Когда грянула Крымская война, одним из театров которой стал Дальний Восток, то старания Муравьева себя полностью оправдали. Между тем, Муравьев, наживший себе множество врагов в петербургских кругах своей борьбой с коррупцией, сильно рисковал вызвать гнев монарха своей активностью, которая не нравилась дипломатам западных стран.

В условиях начавшейся войны Муравьев решил воспользоваться тем, что постоянно мучивший петербургских бюрократов вопрос "Что скажет Европа?" на любую защиту Россией своих интересов, теперь стал не актуален. Генерал-губернатор в 1854 и 1855 гг. организовал сплавы по Амуру. На плотах, лодках, пароходах и прочих "плавсредствах" вниз по Амуру были отправлены солдаты, моряки и казаки, а также первопоселенцы. Их задачей было не только занятие территорий по левому берегу Амура, но и начало заселения края русским населением. Окончание войны не приостановило начало русской колонизации Амура.

В мае 1858 года Муравьев, находившийся во главе очередного сплава, подошел к Айгуню - китайскому административному центру на правом берегу Амура. 16 мая, после нескольких дней напряженных переговоров, был заключен русско-китайский договор, по которому было проведено разграничение территории. Левый берег Амура становился российским владением, правый признавался китайским. Но договор еще два года еще не был ратифицирован китайским богдыханом. Кроме того, этот договор оставлял открытым вопрос об Уссурийском крае (от реки Уссури до Японского моря). Окончательно граница была установлена лишь 2 ноября 1860 года, согласно Пекинскому договору. Подписал этот договор еще один выдающийся русский деятель - граф Николай Павлович Игнатьев (1832-1908). Граф Николай Павлович Игнатьев

Родился он в Петербурге в старинной дворянской семье. Его отец Павел Николаевич (1797-1879) был знаменит тем, что в день восстания декабристов первым привел свою воинскую часть на защиту законного монарха - Николая I. В дальнейшем отец нашего героя был директором Пажеского корпуса, Петербургским генерал-губернатором в 1854-1861 гг., затем членом Государственного Совета, председателем Комиссии прошений, приносимых на Высочайшее имя и председателем Комитета министров (1872), к своему 80-летию удостоившемуся графского титула. Его сыновья Николай и Алексей также сделали блестящую карьеру, но не столько благодаря влиятельному отцу, сколько собственным способностям и энергии.

Николай Павлович после окончания Пажеского корпуса в 1849 г. поступил в академию Генерального штаба, которую закончил через 4 года с большой серебряной медалью и с занесением его имени на мраморную доску в числе лучших выпускников. Впрочем, Игнатьев чувствовал в себе призвание не к военной, а к дипломатической деятельности. В 1854-55 гг., во время Крымской войны, Игнатьев служил на территории Прибалтики, где были развернуты наиболее боеспособные части русской армии в ожидании высадки главных сил неприятеля.

В 1856 г., сразу после окончания войны, 24-летний Игнатьев получил назначение военным агентом (атташе) в Лондон. Молодой военный дипломат оказался вполне на высоте, продемонстрировав прекрасные знания тонкостей военной дипломатии и военно-политической ситуации в Европе. Справедливо считая Балканы тем местом, где Россия имеет наиболее важные и жизненные для нее интересы и при этом имеет моральные обязательства перед единоверцами, живущими здесь на положении угнетенного турками "райя", он развернул большую дипломатическую и разведывательную деятельность. В 1857 г. Игнатьев посетил Вену, Белград, Афины, Константинополь, Иерусалим, всюду устанавливая контакты, создавая разведывательную сеть. В разгар этой деятельности Игнатьев был срочно вызван в Варшаву к императору Александру II. В ходе состоявшейся аудиенции Государь интересовался наряду с балканскими делами Англией и британскими владениями в Азии. Между Россией и Англией после окончания "горячей" Крымской войны шла война холодная. Англичане финансировали и вооружали кавказских горцев, среднеазиатских ханов, поддерживали действующих внутри Российской Империи польских сепаратистов и всяких революционных радикалов. В свою очередь в Петербурге активизировали продвижение в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Игнатьев как энергичный разведчик и дипломат получил ответственное поручение: во главе дипломатической и научной экспедиции в начале 1858 г. он был отправлен в Хиву и Бухару. Во время опасного путешествия, неоднократно рискуя жизнью при продвижении по пустыне и в стычках с кочевниками, Игнатьев блестяще выполнил поручение. С эмиром бухарским был заключен договор, были освобождены пленные, установлены торговые отношения Бухары с Россией. Самым главным в договоре был пункт о свободе плавания русских кораблей по Амударье.

Вскоре после миссии в Средней Азии Игнатьев отправился на Дальний Восток, в Китай. Ему выпала почетная обязанность завершить присоединение нового края к России. Игнатьев прибыл в Пекин в разгар третьей опиумной войны, когда англо-французские войска готовились к штурму китайской столицы и выступил в качестве посредника между воюющими сторонами. Ему удалось убедить англичан и французов отказаться от штурма Пекина и умерить свои требования, тем самым он оказал большую помощь китайской стороне. За эту услугу Игнатьев добился ратификации Айгунского договора китайским богдыханом и согласия на разграничение в Уссурийском крае. 2 ноября 1860 г., как уже говорилось, в Пекине Игнатьев заключил новый договор, устанавливающий границу по р. Уссури и до Кореи. В результате к России была присоединена территория современного Приморского края. Россия теперь твердой ногой стала на берегу Тихого океана.

Во время этих переговоров Игнатьев проявил недюжинные способности дипломата. Он умудрился добиться уступок и от западных агрессоров в Китае, и от самих китайцев. Сколько раз России приходилось проливать кровь за чужие интересы. Игнатьев умудрился сделать редчайший в нашей истории поступок, использовав в интересах России чужую войну.

Следует заметить, что и Игнатьев, также как Невельской и Муравьев-Амурский, значительно превысил данные ему полномочия, действуя в интересах России по собственной инициативе. В Петербурге по-прежнему недооценивали значения для России Дальнего Востока и поэтому Игнатьев, проводя разграничения с Китаем, действовал самостоятельно, рискуя угодить под суд за превышение полномочий. К счастью, Александр II оценил заслуги Николая Павловича, произведя его в генерал-адъютанты. В дальнейшем Игнатьев продолжал трудиться на благо России на дипломатическом поприще. С его именем связано подписание Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля 1878 года, закончившего Русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

В том же 1860 году, когда Игнатьев вел переговоры с китайскими чиновниками, русские моряки построили Владивосток. Теперь Россия окончательно стала тихоокеанской державой.

И теперь, когда Россия имеет не столько собирателей, сколько дарителей русской земли, мы должны вспомнить тех скромных деятелей, которые не боялись ни вооруженного неприятеля, ни гигантских просторов, ни даже начальственного гнева. Они дали нам, патриотам, образец поведения, показали, что могут быть такие условия, когда всякую ответственность необходимо взять на себя, не надеясь на милость природы или начальства. Поэтому мы не должны оправдываться тем, что мы - маленькие люди, от которых ничего не зависит. Именно от нас, маленьких людей, зависит все.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме