Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опасность: православных загоняют в политическое гетто!

Иерей  Анатолий  Хильченко, Русская народная линия

07.11.2005

31 ОКТЯБРЯ на сайте "Единого Отечества" можно было ознакомиться с концепцией "развития идеологии добровольного ухода православных в политическое гетто". По крайней мере, прозвучало несколько намеков на ее существование. Согласно позиции "Единого Отечества", процесс создания "политического гетто для православных" состоит, прежде всего, в том, что церковная администрация а также представители православной общественности отмежевываются от политического противостояния в Украине, отказываясь поддерживать некоторые политические силы в их стараниях притворного отстаивания интересов Православной Церкви.

Без сомнений, такая позиция является крайне ошибочной. Однако, мы не можем ожидать от политически-заангажированных структур объективной оценки нынешнего положения государственно-церковных отношений.

Очень жаль, что эти отношения рассматриваются политическими деятелями через призму оппозиционности к Правительству. Дело, в конце концов, не в том, именно к этому Правительству, или к какому-либо другому. Опасным является сам факт навязывания, неполитической по своей природе, Православной Церкви, заведомо определенного угла зрения от партийных идеологов. Можно понять старания политических структур привлечь в качестве своих избирателей православных христиан. Однако, не понятно, зачем создавать образ Русской Православной Церкви, как политически-оппозиционной структуры в Украине? Провоцировать к расправе с нею?

Конечно, получение политических дивидендов - это естественно для общественных деятелей. Однако, очень мало есть примеров в истории Церкви, кроме, конечно, времен государственного атеизма и богоборчества, когда политики намеренно старались дискредитировать Православную Церковь в глазах общества. Итак, похоже, времена богоборчества возвращаются. Хотя концепция загона Православной Церкви в политическое гетто стала несколько другой, более лукавой и утонченной.

Ныне Церкви стараются создать ярлык политически оппозиционной организации, которая обслуживает определенный сегмент даже не всего политического олимпа, а лишь его незначительной оппозиционной части. Исходя из логики, которую нам разработали идеологические менеджеры, в православные храмы люди должны ходить не по религиозным, а именно по политическим оппозиционным убеждениям.

Есть ли здесь дух Церкви Христовой? Согласовываются ли такие позиции с учением Господа о Царствии Небесном, которое не от мира сего?

Вновь враждебные Православной Церкви силы стараются сломать ее мощь и общественный авторитет путем втягивания представителей православной общественности в политический процесс, вовлекая Церковь в участие в избирательных технологиях. Предвыборная риторика политиков все чаще смешивается с идеей "защиты канонического Православия" путем политических демонстраций. Похоже, возвращаются времена большой смуты умов.

Так, комментируя в свое время факт ареста четырех активистов партии "Братство", лидер общественной организации "Единое Отечество" рассказал о следующем (разрешу себе процитировать несколько отрывков с комментария):

"Я считаю, что в Украине развернулись массовые политические репрессии, направленные на уничтожение оппозиции. А особенно, той её радикальной части, которая действительно является оппозиционной. Это, прежде всего, народная оппозиция, партия ПСПУ Натальи Витренко... И сегодня, естественно, большое давление властей оказывается на партию БРАТСТВО, которая также проявляет себя радикально и борется вместе с оппозицией... На нашем сайте мы начали размещать материалы, которые касаются партии БРАТСТВО. Если у нас и есть какие-либо идеологические расхождения, то сегодня нужно искать то, что нас объединяет... Я думаю, что партия БРАТСТВО как раз стоит на верном пути - защите канонического православия , о чём неоднократно заявлял лидер партии Дмитрий Корчинский. Как только вы вместе с нами вышли на акцию против униатов, против вас начались политические репрессии. Ваши представители были возле посольства Ватикана восемнадцатого августа, вы были с нами возле посольства Ватикана 19, и 21 вы были на Ново-Слободской. Нас тогда собралось более 5 тысяч человек. Естественно, это напугало власть: консолидируется такая оппозиция, которая умеет бороться, которую они называют радикальной. Мы - нормальные - такая она и должна быть, оппозиция. А для власти мы всегда радикалы. Поэтому против партии будут вести борьбу, и вам нужно крепиться, знать, что власть готовая физически уничтожать...." (Источник: БРАТСТВО ИНФО, www.bratstvo.al.lg.ua).

Итак, радикальные оппозиционеры решили "спутать власти карты" путем маскировки под каноническое Православие. Иначе говоря - пока оппозиция была политической - ее можно трогать, а теперь она "православная", поэтому и трогать политиков чуть ли не грех! А если и трогать, - то сначала Церковь.

В истории Церкви известны случаи православных мучеников за Христа. Однако, еще никогда не было слышно о православных мучениках за политическую, радикально настроенную, оппозицию. До конца не понятно, почему верующие люди должны готовиться к физическому уничтожению во имя партии, против которой будет или же не будет вести борьбу власть. Неужели инстинкт политического самосохранения подсказывает политтехнологам прятаться за спинами "православного электората"? Неужели для того, чтобы прятаться от власти и собственных страхов, необходимо обязательно кричать на всех улицах о своей "защите Православия"? С таким успехом лисичка могла бы жалостно гладить украденную курочку перед охотниками. Ведь, когда некоторые нынешние оппозиционные представители были в парламенте, об их любви к Православию слышно не было. А теперь вдруг, полюбили, и еще так, что из "крепких объятий" не вырвешься. И "защищают православных" так, что уже и не разберешь - где Православная Церковь, а где - политическая оппозиция? И нужно ли уже ходить в церковь с партбилетом?

А давайте теперь спросим - чем именно Вы, политические кукловоды, защитили это Православие, кроме того, что имели дополнительные благородные информационные поводы и спекулировали на религиозной идеологии с целью получения на выборах дополнительных голосов? Почему на политических мероприятиях, что Вы, партийные идеологи, их устраиваете, бьют верующих людей? Ведь Вы же их и приглашали, с крестами и хоругвями! И не смогли гарантировать их безопасность. А если знали о вероятных провокациях - почему не отказались от приглашения на эти мероприятия православных христиан? Что - новая революция требует жертв и псевдо-православных мучеников? Господь говорил о Добром пастыре, который беспокоится о Своей пастве, а не о пастыре, который бросает христиан в толпу на политические баррикады. Как плохо, корда люди не знают и знать не хотят духа Церкви Христовой! Как плохо, когда иуды прячутся за хитон Господень! Не приведи, Господи, и нам быть среди них.

Анатолий Хильченко, пресс-секретарь Союза Православных Братств Украины


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме