Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому преподобный Серафим (Саровский) передал азбучки

Владимир  Мельник, Русская народная линия

07.11.2005


Дети Мотовилова …

Биография Николая Александровича Мотовилова до сих пор нам мало известна. Лишь в последнее время, в связи с открытием новых архивных материалов, стали заполняться некоторые белые пятна в его жизнеописании. Есть такие материалы и в Ульяновском областном архиве. Некоторые из них интересны тем, что дают представление о детях Николая Александровича. Ведь в существующей литературе нет упоминаний о детях Мотовилова. А между тем преподобный Серафим провидел рождение детей у богоизбранной четы Мотовиловых и подарил Елене Ивановне Милюковой, будущей жене Николая Александровича, шесть детских азбучек, чем немало удивил ее. В известной книге С.Нилуса есть рассказ об этом: "За два года с небольшим - месяца так за три или за четыре перед исцелением Мотовилова - преподобный Серафим неожиданно велел двум сестрам Милюковым и другим бывшим с ними у него дивеевским монахиням привести к нему маленькую Елену.

"Помню, - рассказывала мне сама Елена Ивановна Мотовилова (она и была той маленькой девочкой Еленой), - привели меня к Батюшке в его пустыньку, что стояла в Саровском лесу. Я еще тогда совсем маленькая была и только начинала учиться грамоте. Батюшка взял меня на руки, поставил меня на стол в своей келье, да и говорит тетке моей и другим с ней пришедшим сестрам:

- Кланяйтесь ей - по времени великая госпожа ваша будет!..

Они мне и поклонились, такая была вера в Батюшкины слова. Тут он дал мне шесть азбучек.

- На тебе эти азбучки, - сказал он, - по времени они тебе пригодятся!

Были у меня в то время брат да сестра - стало быть, всего было нас трое. Для кого же, думали мы тогда, еще-то три? А вышла замуж за своего Мотовилова, и было у меня ровно шесть человек детей, которых всех по этим азбучкам-то и выучила"...".

Кто же эти "шесть человек детей", которым прозорливый старец передал азбучки? До сих пор мы даже не знали их имен. Упомянутые архивные материалы дают возможность впервые сказать о детях Мотовилова. Речь идет о документах, удостоверяющих, как проходил процесс разделения имущественного наследства. Первый документ о наследственной передаче имущества написан еще при жизни Николая Александровича и подписан им собственноручно. Вот отрывок из этого документа, представляющего собою дарственную Мотовилова своей дочери Прасковье, вышедшей замуж за князя Волконского: "Лета тысяча восемьсот шестьдесят седьмого июня в двадцать девятый день, надворный советник и кавалер Николай Александрович Мотовилов и дочь его жена Коллежского Секретаря, служащего мировым посредником Казанской губернии Тетюшинского уезда, княгиня Прасковья Николаевна Волконская с согласия Московской Сохранной Казны, составили сию запись в следующем: из нас я, Мотовилов, подарил родной дочери моей княгине Прасковье Волконской незаложенные населенныя имения, равняющиеся наследственной ее, княгини Волконской, доле, состоящие Симбирской губернии а). Карсунского уезда в селе Покровском, Решетки тож, б). Того же уезда деревни Безводной, в). Ардатовского уезда в сельце Мачказерове, доставшиеся мне - первые два по духовному завещанию, утвержденному в Симбирской Палате Гражданского суда в 1851 г. от дяди моего Титулярного Советника Федора Никитина Петрова, а последнее по покупке в 1830 году с публичного торга в Симбирском Губернском Правлении... Сии имения... никому не проданы, кроме Московской Сохранной Казны нигде не заложены, никому не переданы и не отписаны <...> руки приложены так. К сей дарственной записи Надворный Советник и Кавалер Николай Александрович Мотовилов, что я с дочерью своей и с женой Коллежского Секретаря - княгинею Прасковьею Николаевною Волконскою сию запись на вышенаписанном попечении составил и цену даримым имениям двадцать три тысячи восемьсот сорок рублей по совести объявил, в том руку прилагает. К сей дарственной Записи жена Коллежского Секретаря княгиня Прасковья Николаевна Волконская, что я с родителем, самим надворным Советником Николаем Александровичем Мотовиловым сию запись на вышенаписанном попечении составила и цену даримым имениям двадцать три тысячи восемьсот сорок рублей серебром по совести объявлена в том руку приложила".

Эта "запись" составлена в 1867 г. Из нее мы узнаем, что имя одной из дочерей Николая Александровича - Прасковья. Судя по "записи", она вышла замуж за князя Волконского. Но событие это требует, конечно, самостоятельного исследования. Имена других пяти детей (и не только имена, но отчасти и их судьбы) узнаем из другого документа. "Симбирский и Нижегородский землемеры вследствие затребованных от них Старшими нотариусами Симбирского и Нижегородского окружного судов на основании Указа Правительствующего Сената, распубликованного в N 43 собрания узаконений и распоряжений правительства на 1876 год сведений.... объяснили следующее: первый, что поземельная собственность [покойного Мотовилова - В.М.] находится в шести дачах специального межевания". Из дальнейшего перечисления следует, что наследство Николая Александровича, подлежащего на тот момент разделению между наследниками, состояло из нескольких дач, как тогда говорили, и сел в Симбирской и Нижегородской губерниях, включая земли села Дивеево. 17 ноября 1881 г. "явились к Валентину Ивановичу Сурову, Симбирскому нотариусу, в конторе его, находящейся на Большой Саратовской улице, в доме Свешникова, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: Флота Лейтенант в отставке Иван Николаевич Мотовилов, жены: дворянина Александра Николаевна Теплова и Губернского секретаря Антонина Николаевна Зимнинская, урожденные Мотовиловы, несовершеннолетняя девица из дворян Екатерина Николаевна Мотовилова и вдова коллежского советника Елена Ивановна Мотовилова, последняя за себя и как попечительница несовершеннолетней Екатерины Мотовиловой, на основании Указа Симбирской Дворянской опеки от двадцать седьмого августа тысяча восемьсот семьдесят девятого года за N сто пятьдесят седьмым и по доверенности жены Коллежского регистратора Марии Николаевны Ханыковой, урожденной Мотовиловой, явленной у мирового судьи первого участка Лукояновского округа второго октября сего года за N восемьдесят восьмым, живущие временно в первой части г. Симбирска, по Большой Саратовской улице в доме Буско, в сопровождении лично ему известных свидетелей: Губернского Секретаря Василия Андреевича Андреева и Коллежского секретаря Василия Ивановича Остроумова, живущих второй части г. Симбирска: первый против сыромолочных рядов в доме Подсевалова, а второй по Старо-Казанской улице в доме Сорокина, с объявлением, что они, Мотовиловы, Теплова и Зимнинская, заключают договор о разделе недвижимого имения, на условиях, изложенных в представленном ими проекте". Наследники Мотовилова констатировали: "По всем этим имениям мы утверждены в правах наследства определениями Симбирского окружного суда, состоявшимися четвертого марта и одиннадцатого апреля 1880 года. Не желая оставаться в общем владении всеми вышеописанными имениями, мы, Мотовиловы, Ханыкова, Теплова и Зимнинская, соображая ценность имений и выгоды, решили разделить между собою означенные имения".

Таким образом, имена остальных детей Мотовилова: Иван, Александра, Антонина, Екатерина и Мария. Приведенный документ дает основания сказать об их судьбах лишь несколько слов: самой младшей среди детей Николая Александровича и Елены Ивановны была Екатерина, которая ко времени подписания документа (17 ноября 1881 года) была еще несовершеннолетней девицей, не имеющей права самостоятельно подписывать документы и опекаемой своей матерью. Единственный сын Иван числился по многим документам лейтенантом флота в отставке. Дочь Александра вышла замуж за дворянина Теплова, Антонина - за губернского секретаря Зимнинского, Мария - за коллежского секретаря Ханыкова. Вот пока все, что известно о детях Николая Мотовилова. Может быть, дальнейшая архивная работа поможет исследователям узнать подробности жизни детей "Серафимова служки" Николая Мотовилова, жене которого преподобный еще в 1829 году передал ровно шесть детских азбучек.

В заключение хотелось бы выразить благодарность ульяновскому краеведу Л.А.Куликовой за предоставленные материалы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме