Родительский крест преподобного

Обложка книги о прп. Серафиме ВырицкомПопечением Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и по благословению ее наместника архимандрита Назария (Лавриненко) вышла в свет новая книга петербургского исследователя Л.И.Соколовой "Приходите к нему на могилку" (СПб, 2005), посвященная ранее неизвестным страницам жития преподобного Серафима Вырицкого.

Написанию книги предшествовали поездки по местам, связанным с жизнью святого, и кропотливая архивная работа.

Вместе с автором мы попадаем на родину преподобного - в деревню Вахромеево Арефинской волости Ярославской губернии. Правда, теперь здесь, увы, - лесная поляна, но, благодаря с любовью созданным описаниям русского деревни, ее уклада и традиций, мы можем представить босоногого мальчика в росистых полях родного села, ставшего молитвенником за всю Россию.

В соседнем селе - Спасском на Ухре - от Преображенской церкви, где был крещен Василий Муравьев (будущий преподобный Серафим), остались развалины, но на месте алтарной части благочестивые земляки воздвигли поклонный крест. На сельском кладбище сохранилась могила родителя преподобного Серафима - Николая Ивановича Муравьева (+ 1876), которого сын лишился десяти лет отроду.

Мы побываем в Рыбинске, на родине матушки о.Серафима - Ольги Ивановны, будущей схимонахини Серафимы, познакомимся с прошлым и настоящим этого города, занимавшего важную роль в жизни святого. Неспешный рассказ, повествующий о жизни купеческой семьи Муравьевых, приводит нас к знакомству с тайной скорбью этих благочестивых родителей, чей единственный сын Николай отпал от отеческой веры, перейдя в католичество.

Каждый родитель знает: неблагополучие детей - особая боль. На этом поле мы беззащитны и наиболее уязвимы. В этой скорби, как в любом большом горе, становится яснее ясного, что помощь нам может подать един Господь Бог. Тем более, в то время, когда дети становятся взрослыми. Поэтому не приходится удивляться решению о совместном монашеском постриге четы Муравьевых. (Хотя не стоит забывать, что монашество было предсказано и благословлено Василию Муравьеву преподобным Варнавой Гефсиманским еще в молодости).

Исследование Л.И.Соколовой открывает нам еще одну грань жития подвижника, внутреннее дыхание его слезной молитвы. Мы слышали о молитвенном подвиге преподобного Серафима Вырицкого, знаем о его любвеобильной помощи страждущим и вопрошающим, читали о дарах прозорливости и исцелений. Видно, пришло время узнать и о его внутренней, скрытой от глаз скорби. Думается, автором мудро выверен тон повествования на столь непростую тему. Подробно описывая трагическую жизнь Николая Васильевича Муравьева (не будем пересказывать здесь содержание книги), Лидия Соколова придерживается целомудренной деликатности, искренне сочувствуя и сопереживая страдающему человеку. Знаем, только любовь и "милость к падшим" может оправдать речь о чужой жизни.

Дай Бог, чтобы это новое знание, по определению скорбное ("...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь". (Еккл., 1: 18), не умножало бы нашего уныния, не провоцировало нашу немощь на низкое любопытство, а трезвило и давало бы силы и дыхание жить. Потому что эта жизненная ситуация дает нам пример того, как проживает свое горе святой человек. Он смиренно несет свой крест, встречает каждого с любовью и молится о всех.

Остается в очередной раз убедиться: реальная жизнь не укладывается в убогие схемы (чем так любим грешить мы, новоначальные христиане). Она - сложнее, трагичнее, и... прекраснее любых наших представлений. Бог весть, может быть, это родительское горе и соделало великого молитвенника.

А история человечества полна подобных примеров, дети не всегда наследуют родительскую святость или порочность. Ясно одно: действие Промысла Божия в нашей жизни непостижимо и неподвластно нашему разумению.

Книга продается в церковных лавках Александро-Невской лавры.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Михайлова:
Спасение состраданием
31.10.1997 г. - мученическая кончина брата Иосифа (Хосе) Муньоса
30.10.2019
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
В блокаду духовную
75 лет назад, в день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, была снята блокада Ленинграда
25.01.2019
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
01.11.2017
Все статьи автора