В Санкт-Петербурге прошли VI Покровские чтения

С 10 по 13 октября под эгидой Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров" и Санкт-Петербургской епархии в северной столице прошли VI Покровские чтения. Как сообщалось ранее, тема чтений в этом году: Духовно-нравственное воспитание и образование в эпоху социального кризиса. На пленарных заседаниях, секциях и круглых столах преподаватели и студенты учебных заведений Петербурга, гости из Москвы, Рязани, Липецка и Самары обсуждали научно-практические вопросы, касающиеся проблем духовного просвещения молодежи.

VI Покровские чтения. Пленарное заседание в бывшем Покровском храме РГПУЧтения открылись 11 октября пленарным заседанием в бывшем Покровском храме Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (РГПУ). В начале собрания был отслужен молебен, затем представлен ряд докладов, посвященных современному диалогу светского и духовного образования, а также проблемам христианской психологии и философии.
Как сообщил академик РАО, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Геннадий Бордовский, Покровские Чтения призваны найти те необходимые слова и действия, которые смогут улучшить моральное состояние нынешнего общества.

Ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, архиепископ Тихвинский Константин, в своем докладе "Социальная угроза нравственности" поднял вопрос взаимодействия Церкви и государства в деле патриотического воспитания молодежи. Владыка привел данные опросов студентов российских вузов, свидетельствующие о слабости гражданской позиции молодежи и отсутствии у нее созидательных ценностных ориентиров. VI Покровские чтения. На пленарном заседании.
Главная задача Церкви, по словам архиепископа Константина, - воспитание нравственного поколения, путем формирования трезвенного и серьезного образа молодого человека - победителя соблазнов.

Также в ходе пленарного заседания с докладами выступили наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), доктор педагогических наук протоиерей Алексий Мороз, профессор РГПУ им. А. И. Герцена И. Гончаров, декан ППФ РГПУ им. А. И. Герцена В. Семикин и другие преподаватели.
Особенно тепло слушатели встретили выступление профессора, доктора педагогических наук В.А. Беляевой, рассказавшей о 10-летнем опыте работы Центра православно-педагогической культуры при Рязанском педагогическом университете имени С.Есенина.

Традиционно на Покровских чтениях наибольшее количество участников собрали секции "Современные методы православной психологии", "Благодатная педагогика" и конференция, посвященная деятельности воскресных школ.
Как сообщил ответственный секретарь Ассоциации "Покров" Сергей Прокофьев, секция по христианской педагогике полностью сформировалась в рамках чтений. Теперь это целое направление, с постоянно расширяющимся кругом авторов. Термин "благодатная педагогика" возник после первых чтений на межвузовской конференции и теперь получил практическое и теоретическое обоснование. С.Е. Прокофьев отметил, что задача Ассоциации - через проведение межвузовских конкурсов и чтений, сформировать принципы и методы работы православной организации в светских учебных заведениях.

На конференции воскресных школ педагоги делились опытом организации работы с подростками и детьми на приходах. Были отмечена отличная работа Духовно-просветительского Центра при храме Иоанна Кронштадтского в поселке Колтуши. Организаторы этого Центра, существующего с 1998 года, определяют цель своей деятельности созданием промежуточного звена между церковью и миром, которое занималось бы внешкольным воспитанием детей на базе отечественных культурных традиций. В центре действуют самые разнообразные кружки по интересам. Особое внимание педагоги уделяют работе с безнадзорными детьми. Среди преподавателей Центра есть люди не воцерковленные, так как верующих - специалистов не хватает. Руководители организации считают, что при этом осуществляется принцип взаимопомощи, и, помогая детям, эти люди получают помощь на своем пути к храму.

По мнению ученого секретаря Межвузовской Ассоциации "Покров", кандидата психологических наук Марианны Ярославовны Дворецкой, Покровские чтения этого года отличались практикоориентированным подходом, так как все участники искали выход в «реальность» психолого-педагогического процесса, позволяющего не только поднимать вопросы духовно-нравственного становления личности, но и реализовывать на практике духовно-нравственное образование и воспитание.
Основными "камнями преткновения" в процессе воспитания на данном этапе, по ее словам, являются:
- проблема идеала, т.к. из нашей социальной реальности вытеснены все идеалы, кроме гедонистического;
- проблема принятия и осознания молодым поколением понятий "дух" и "духовность";
- проблема возрождения идеала семьи на почве русской культурной традиции.
На чтениях было высказано пожелание организовать на базе РГПУ им. А.И. Герцена "студенческую гостинную", где учащиеся и педагоги разных факультетов смогли бы обсуждать проблемы современной семьи с духовных позиций Православия.

VI Покровские чтения. На пленарном заседанииМ.Я. Дворецкая также отметила, что в этом году впервые на чтениях была поднята проблема духовно-нравственного воспитания в среде военных. На круглом столе с воспитателями и офицерами ВМФ, приехавшими со всей России, сложилась интересная дискуссия. Воспитатели с боевых кораблей осознают назревшие проблемы, связанные с формированием патриотических убеждений у будущих моряков. Марианна Ярославовна поделилась своим впечатлением от этого семинара: "Собрались офицеры - болеющие, переживающие за свое дело люди. Главным был вопрос: как вернуть понятие – служить Отечеству? Когда они выступали, обнаруживая глубокое понимание проблемы, было такое ощущение, что нам, ученым, нужно учиться у них, а не им".
Результатом явилось решение организовать курсы по духовно-нравственному воспитанию для офицеров на базе Высших специальных офицерских классов ВМФ в Петербурге.

На VI Покровских чтениях можно отметить огорчающий момент - в конференции участвовало мало молодежи. Несмотря на меры по информированию студентов о предстоящих чтениях, предпринятые организаторами, посетили их лишь немногочисленные группы студентов РГПУ и Духовных школ. Очевидно, руководителям Ассоциации нужно внимательно отнестись к решению и этой проблемы - почему молодежь не захотела принять участие в обсуждении наболевших проблем и услышать старшее поколение, открытое для общения с молодыми.

Напомним, что Межрегиональные Покровские чтения организуются с 2000 года и проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который не раз призывал к тесному сотрудничеству Церкви и государства в деле духовного возрождения России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019