Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой землей Соловков завладеет музей

Дмитрий  Сладков, Русская народная линия

17.10.2005


Эти планы музейных коммерсантов должны получить жесткий и решительный отпор гражданского общества …

Святейший Патриарх Алексий II на Преображение посетил Валаамский монастырь. Эта недавняя поездка широко освещалась в прессе, но на одну деталь надо еще раз обратить внимание.

В ходе визита журналисты попросили Патриарха сравнить возрождение Валаамского и Соловецкого монастырей. Патриарх сказал, что Валаам восстанавливается намного быстрее и успешнее. Словно печать трагизма, по словам Его Святейшества, лежит на Соловках, где в 1930-х годах находился концентрационный лагерь и где погибли тысячи верующих.
Патриарх отметил, что ситуация осложняется в том числе из-за того, что существующий на Соловецких островах музей препятствует возрождению монастыря. Святейший Патриарх Алексий II выразил сожаление в связи с такой позицией музейных сотрудников и выразил надежду, что вскоре ситуация изменится к лучшему (http://www.patriarchia.ru/db/print/36530.html).


Реакция Соловецкого государственного музея-заповедника, находящегося в ведении г-на Швыдкого, не заставила себя долго ждать. 27 сентября в Архангельске должно было пройти совещание с повесткой дня, фактически сводящейся к полной передаче всех земель и всей инфраструктуры архипелага под управление музея.

В сентябре это совещание не состоялось из-за протеста руководителей Приморского района Архангельской области, к которому недавно были приписаны Соловки. Но с этими людьми "поработали", и совещание все-таки состоится. Теперь оно назначено на 20 октября.

Сегодня мы публикуем проект решения предстоящего совещания. "Политкорректный" язык этого документа не может скрыть его целей. В переводе с бюрократического на русский они таковы.

1. Захват Соловецким музеем всех без исключения земель архипелага, в том числе находящихся под монастырем и его скитами. Уничтожение Соловецкого лесхоза - федерального предприятия, руководство которого конструктивно сотрудничает с монастырем.

2. Отказ от возвращения Соловецкому монастырю церковного наследия - храмов, зданий, скитов, созданных пятивековым трудом насельников. Именно это означает навязываемая схема передачи имущества через Федеральное агентство по культуре и кинематографии - без упоминания Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Сегодня законным юридическим порядком монастырю не возвращено ни одного здания. Имитационный порядок передачи имущества при сохранении всех реальных прав у музея планируется сохранить и впредь.

3. Захват Соловецким музеем всей жизнеобеспечивающей инфраструктуры поселка, включая школу, больницу, детский сад, пожарную часть, электростанцию, которые отныне будут финансироваться через Федеральное агентство по культуре. Это поставит мирское население Соловков (около 1000 человек) в полную зависимость от музея, сделать их заложниками. При постановке же Церковью вопроса о возвращении Соловков ей будет предложено полностью взять на себя содержание инфраструктуры.

4. Благостная с виду и фальшивая по сути имитация несуществующего "согласия" Русской Православной Церкви с Соловецким музеем-заповедником и его покровителями - г-ном Швыдким, г-жой Гениевой (фонд Сороса), другими зарубежными фондами, предпринимателями в сфере туристического бизнеса.

5. Главная цель руководства музея - продолжить движение по "предпродажной упаковке" Соловков и превращению их в высокодоходный товар на туристическом рынке Северной Европы. Плененный и ограниченный в развитии Соловецкий монастырь будет выполнять роль привлекательного для зарубежных туристов этнографического экспоната.

Навязываемый сценарий с очевидностью противоречит интересам Церкви. Но он противоречит и интересам России, всех нас, противоречит и положительным тенденциям в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений. В России государство принимает решение о передаче земель Церкви. На Соловках процесс идет в противоположную сторону.
Тьма боится света. Представляется, что в этой ситуации самое главное - широкая гласность, пристальное общественное внимание. О планах "упаковщиков" должны узнать все - от простых граждан до депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, областных законодательных собраний, губернаторов, министров, сотрудников Администрации Президента, предпринимателей, деятелей науки, культуры, образования.
Если у кого-то из вас есть возможность написать письмо знакомому депутату, чиновнику, академику, народному артисту, иному влиятельному лицу с требованием вмешаться, это надо сделать.
Если у кого-то из вас есть возможность разместить информацию на сайте, в газете, на радио, это надо сделать.
Если у кого-то из вас есть возможность проинформировать собственный приход, друзей, коллег по работе, написать обращение, собрать подписи, это тоже надо сделать.
"Сегодня на Соловках - завтра в России". Справедливость этой пословицы была доказана в 20-е годы минувшего столетия. Сегодня мы опять стоим на исторической развилке.
Православная Церковь, выстоявшая в годы расстрелов и концлагерей, выстоит и перед лицом бесстыдного культа наживы. Выстоит и Соловецкий монастырь. Но ему надо помочь всем миром.

Проект

РЕШЕНИЕ

СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО ПРОБЛЕМАМ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЛОВЕЦКОГО АРХИПЕЛАГА

г. Архангельск 27 сентября 2005 года

Заслушав и обсудив доклад Лопаткина М.В., директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, "Об основных проблемах и перспективах сохранения и развития Соловецкого архипелага и программе сохранения и развития Соловецкого архипелага", участники совещания отмечают, что в последние годы в сфере сохранения и развития Соловков наметились позитивные тенденции.

Определенное развитие по сравнению с 1990-ми годами получили ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры, мероприятия по благоустройству исторических объектов и территорий.

Активно развивается деятельность Соловецкого музея-заповедника по обеспечению охраны, содержанию, изучению и популяризации объектов наследия Соловецких островов, созданию музейных экспозиций, приему и обслуживанию посетителей Соловецких островов. Соловецкий музей-заповедник к настоящему времени восстановил и развивает свой потенциал как ведущий культурный и научно-информационный центр в области наследия Соловецких островов, координируя проведение комплексных программ мониторинга объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, международное культурное и научное сотрудничество в сфере наследия.

Активно идет процесс возрождения Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Конструктивно развивается взаимодействие и сотрудничество Соловецкого монастыря и Соловецкого музея-заповедника в части использования, ремонта и благоустройства памятников совместного пользования, организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников (на основе специального соглашения), по созданию совместных экспозиций и проведению совместных мероприятий.

К настоящему времени Соловки сформировались как ключевой центр международного туризма и паломничества Русского Севера.

Вместе с тем, в сфере сохранения и развития Соловецких островов имеются острые проблемы, негативно влияющие на безопасность и сохранность культурного и природного наследия, использование наследия в интересах культурного и духовного развития общества.

До настоящего времени не решен вопрос об охранно-правовом статусе Соловецких островов как целостном историко-культурном и природном комплексе национального и мирового значения, вследствие чего не обеспечивается его надежная правовая и организационно-техническая защита.

Существующие объемы ремонтно-реставрационных работ не соответствуют масштабам Соловецкого комплекса и задачам его восстановления в обозримой перспективе.

Отсутствуют или находятся в аварийном состоянии основные объекты инженерной инфраструктуры, необходимые для обеспечения безопасности и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса: очистные сооружения, подъездные дороги и причалы, обеспечивающие пожарные подъезды к памятникам, магистральные водопроводные сети, необходимые для обеспечения пожаротушения, магистральные канализационные сети и т.д. Неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры является главной причиной низкого уровня обеспечения экологической безопасности Соловецкого комплекса, населения и посетителей.

Требует завершения на федеральном уровне урегулирование церковно-государственных отношений в части использования памятников истории и культуры Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником.

Участники совещания констатируют, что существующие подходы к сохранению и развитию Соловецкого историко-культурного комплекса в значительной мере устарели и требуют изменений.

Главными условиями успешного сохранения и развития Соловецкого историко-культурного и природного комплекса должны стать:

- обеспечение эффективной правовой защиты Соловецкого комплекса на основе действующего законодательства;

- переход к единому оперативному управлению объектами культурного и природного наследия, лесами, являющимися составными частями целостного Соловецкого комплекса;

- создание единой программной и институциональной основы для планирования и координации практической деятельности ведущих субъектов сохранения и развития Соловков на местном, региональном и федеральном уровне;

- завершение урегулирования церковно-государственных отношений в части использования памятников Соловецких островов;

- увеличение объемов ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на объектах наследия Соловецкого комплекса и создание современной инженерной инфраструктуры комплекса;

- государственная поддержка и укрепление местного самоуправления Соловков и социальной сферы пос. Соловецкий с учетом особой значимости местных трудовых ресурсов для реализации государственных мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого комплекса.

Изложенным принципам максимально соответствует проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага, представленный администрацией муниципального образования "Соловецкий район", прошедший общественно-профессиональную экспертизу и одобренный решением муниципального Совета МО "Соловецкий район".

Учитывая изложенное, участники совещания решили:

1. Одобрить в целом представленный проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага в качестве программной основы для координации и планирования практических мероприятий и взаимодействия администрации Архангельской области с органами местного самоуправления, федеральными государственными учреждениями, действующими на Соловецких островах, Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, федеральными органами власти и управления, Московской Патриархией Русской православной церкви.

2. В целях обеспечения сохранения Соловецких островов как целостного историко-культурного и природного комплекса, являющегося культурным и природным объектом национального и мирового значения, считать целесообразным:

создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;

наделение Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

признание Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придание им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством.

3. Создать рабочую группу по доработке программы сохранения и развития Соловецкого архипелага и разработке плана первоочередных мероприятий администрации Архангельской области по реализации программы.

4. Рабочей группе в срок до 20 октября 2005 года доработать проект программы (с расчетом стоимости основных мероприятий программы и Планом первоочередных мероприятий администрации области по реализации программы) и внести программу на утверждение главе администрации области.

5. Ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о рассмотрении вопросов, связанных с сохранением и развитием Соловков, включая:

- придание территории Соловков статуса земель историко-культурного назначения и создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения с наделением Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

- реализацию мероприятий по сохранению и развитию Соловков на основе программы сохранения и развития Соловецкого архипелага (создание Координационного совета программы, развитие реставрации и восстановления объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, реконструкция и создание объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения сохранения и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса и т.д.).

6. Принять к сведению, что вопросы передачи Соловецкому монастырю памятников истории и культуры решаются Федеральным агентством по культуре и кинематографии согласно протоколу от 6 июля 2005 года (прилагается) и Перечню памятников для закрепления за Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником, согласованному монастырем и музеем-заповедником от 23 сентября 2005 года.

Ходатайствовать перед Федеральным агентством по культуре и кинематографии о поддержке агентством совместных предложений администрации Архангельской области, Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, администрации муниципального образования "Соловецкий район":

- о создании на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;

- о наделении Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

- о признании Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придании им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством;

- о заключении специального Соглашения между Федеральным агентством и Московской Патриархией Российской православной церкви о взаимодействии и сотрудничестве по сохранению и использованию памятников истории и культуры Соловецких островов.

Администрации области принять участие в работе коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ноябрь 2005г.) для выработки дальнейших совместных мер по сохранению и развитию Соловков.

7. Поручить заместителю главы администрации Архангельской области по работе с органами местного самоуправления В.А. Баско разработать и представить на утверждение главы администрации Архангельской области в срок до 20 октября 2005 года проект постановления главы администрации Архангельской области, определяющий объем и порядок делегирования полномочий от областных органов власти и органов местного самоуправления Приморского района, структуру органов местного самоуправления Соловецкого района, порядок функционирования с 1 января 2006 года

- МОУ "Соловецкая средняя образовательная школа";
- МУЗ "Соловецкая участковая больница";
- Соловецкого РОВД;
- ПЧ-65.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме