Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О бедных нацболах замолвите слово...

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

Молодежное движение / 27.08.2005


Контркультурный проект "НБП" развивается в новом направлении …

Продолжается юридически-политический скандал, связанный с деятельностью Национал-большевистской партии (НБП). Сначала Московский областной суд принял решение о ликвидации НБП, далее - Верховный суд отменил это решение, наконец, Генпрокуратура отменила уже решение Верховного суда. Ясно, что это - далеко не конец "проблемы НБП". Скорее всего, различные юридические апелляции и пересмотры будут продолжены.

Решение Верховного суда РФ, отменившего решение о запрете НБП, возглавляемой Эдуардом Лимоновым, действительно, стало явлением неожиданным. Невероятно жестокие приговоры нацболам уже стали настолько привычными, что если бы Верховный суд приговорил бы всех нацболов к расстрелу, то это не стало бы такой сенсацией, как фактическое оправдание партии. Решение Верховного суда означает, что партия НБП продолжает легально существовать (несмотря на то, что формально она так и остается официально не зарегистрированной, то есть нелегальной, партией). Впрочем, НБП существует уже более десятилетия, и даже ее запрет вряд ли ликвидирует партию фактически.

НБП можно с полным основанием считать самой экстравагантной и по идеологии, и по практическим действиям партией современной России. Конечно, в стране хватает откровенно "хохмаческих" партий, таких как Партия любителей пива, Движение "Тропическая Россия", "КПСС-3 имени Брежнева", наконец, Орден футуристических мракобесов, но нацболы, все же не развлекаются, а действительно занимаются политической деятельностью. Своей же экстравагантностью, задором и энергией они создают себе громкую рекламу, а скандальный имидж НБП привлекает в партию молодежь.

НБП довольно активно заявляет о себе различными акциями, в том числе и такими, которые могут считаться хулиганскими. Сами нацболы называют это "прямым действием".

НБП активно занимается "настенной живописью", т.е. обильно рисует свои лозунги типа: "Пролетарий, возьми свое!", "Капитализм - дерьмо!", "Слава НБП!", "Ешь богатых!" "Red Power!". Флаг НБП представляет собой преднамеренную пародию на флаг гитлеровской НСДАП: красное полотнище с белым кругом посередине, в котором изображены черные серп и молот вместо свастики. Партийный штаб НБП в Москве назывался Бункер (намек на бункер Гитлера), а руководители местных организаций именуются гауляйтерами.

Это все не способствует серьезному отношению к НБП со стороны политологов или солидных обозревателей даже национально-патриотических взглядов, относящихся к нацболам как к "дурью мающимся" подросткам. Многие православные русские патриоты весьма критически оценивают идеологию и деятельность нацболов, учитывая весьма темные обстоятельства жизни и творчества "Эдички" Лимонова, партийного вождя, а также весьма специфическую идеологию партии.

Между тем нацболы, если отбросить всю их внешнюю эпатажность, являются одной из самых интересных партий России.

Эдуард Вениаминович Лимонов (литературный псевдоним, настоящая фамилия Савенко) всегда был enfant terrible ("ужасный ребенок") русской литературы и вполне логично, что стал им же в русской политике. Родившись в 1943 г., Лимонов по возрасту является одним из самых "старых" деятелей оппозиции, что не помешало создать ему чисто молодежную партию.

В прошлом - участник неформальной литературной группы СМОГ, затем - эмигрант в США и во Франции, Лимонов стал одним из немногих русских писателей за рубежом, получивших известность у западного читателя. Для русской литературы книги Лимонова, переполненные ненормативной лексикой и натуралистическими описаниями сексуальной жизни героя, которым и был сам "Эдичка" Лимонов, стали сенсацией. В период горбачевской гласности повести Лимонова продавались на всех книжных лотках. Но сам писатель, проявляя авантюрность характера, превратился не только в воинственного публициста, но и в искателя приключений. Лимонов побывал на войнах в Югославии, Приднестровье и Абхазии в качестве репортера, активно участвовал во всех митингах и демонстрациях оппозиции.

Наконец, в июне 1994 г. Лимонов вместе с известным рок-музыкантом Егором Летовым и публицистом, редактором журналов "Элементы" и "Милый Ангел" Александром Дугиным создал Национал-большевистскую партию. С ноября того же года начала выходить газета "Лимонка" - орган НБП.

Первоначально лимоновских нацболов не принимал всерьез никто, но тем не менее партия состоялась и заняла свое место в партийном спектре России.

Идеология НБП действительно своеобразна, ее можно назвать эклектичной в квадрате. Практически все отрицающие западную систему радикальные левые и правые теории составили удивительный коктейль в программе НБП. На страницах "Лимонки" вперемежку представлены статьи и о латиноамериканских левых партизанах, и о террористах любой политической ориентации, но все же преобладают материалы, посвященные ультраправым теоретикам и политическим вождям.

Как видим, при всем своем желании дать пощечину общественному вкусу нацболы все же представляют собой совершенно естественно возникшую идеологию. Исходной ее точкой является полное крушение традиционного советского мировоззрения вместе с несостоятельностью западно-либеральной системы ценностей, помноженной на экстремизм молодости. Стремление к переоценке прежней шкалы моральных ценностей носит пока довольно смутный, неясный характер, охватывая людей самых различных взглядов и социального положения, объединенных лишь общим неприятием действительности и осознанием кризиса всей мировой цивилизации. Пассивность и соглашательство "системной оппозиции" во главе с КПРФ не могло не привести к радикализации настроений, особенно характерной для молодежи. Добавим сюда молодежную субкультуру - и вот перед вами весь феномен НБП.

Нацболы остаются объединением политизированной молодежи крупных мегаполисов, почти не известными в провинции. Стиль партийной "Лимонки" с обильным употреблением непечатных выражений, слов и целых фраз на английском весьма привлекателен для старшеклассников и студентов - главной базы НБП. (Впрочем, "Лимонку" покупают и вполне взрослые люди, которых привлекают своим содержанием и своеобразной подачей материала статьи этой газеты.) "Лимонка" (после запрета газеты в 2002 году она стала выходить под названием "Генеральная линия", сохранив все прежнее полиграфическое оформление "Лимонки") действительно яркое и интересное издание. В отличие от скучных коммунистических газет и большинства таких же национал-патриотических, занятых бесконечным разоблачением происков жидо-масонов, "Лимонка" весьма остроумно и доходчиво ведет патриотическую агитацию.

В разное время с НБП тесно сотрудничали геополитик А.Дугин, исламский деятель Г.Джемаль, а также известный музыкант С.Курехин, не менее известный рок-музыкант Егор Летов (группа "Гражданская Оборона"), участник рок-группы "Кино" Г.Гурьянов и прочая богема. "Нацболы", провели в 1997-2005 гг. ряд шумных, но бескровных акций прямого действия. Они сорвали съезд партии известного "реформатора" Гайдара, испортили торжественную презентацию фильма Н.Михалкова в знак протеста против поддержки режиссером русофобского режима в Казахстане. Еще более значительные акции проделали члены НБП в т.н. "ближнем зарубежье". В "день независимости Украины" в августе 1999 г. они захватили Клуб моряков в Севастополе, вывесили партийные и советские флаги и транспарант "Севастополь - русский город". Клуб моряков был взят спецназом Украины и 16 нацболов, старшему из которых было 25 лет, были арестованы. Подобную акцию нацболы провели в Риге, захватив Домский собор и сорвав торжества по случаю "Дня независимости" Латвии. Характерно, что латвийские власти приговорили арестованных нацболов к многолетним срокам заключения. В Латвии, где притеснения русских носят вызывающий характер, а официальные власти РФ изредка реагируют мягкими дипломатическими нотами, именно действия нацболов определяют русское сопротивление.

В 2001 г. нацболка Алина Лебедева ударила по лицу букетом цветов приехавшего в Латвию с визитом британского наследного принца, а в феврале 2002 г. Ирина Пантюшенко испортила визит в Ригу генсека НАТО, надев на себя майку с антинатовскими лозунгами и приковав себя цепями напротив дома, где правительство Латвии беседовало с заморским гостем. Лимоновцы участвовали также в движении русских Казахстана за воссоединение с Россией. За свою деятельность нацболы многократно подвергались репрессиям властей РФ и "постсоветских государств".

8 апреля 2001г. в Барнауле был арестован Э.Лимонов. Его обвинили в незаконном приобретении оружия для организации русского восстания в Казахстане. Впрочем, сами обстоятельства ареста напоминают обычную полицейскую провокацию. Согласно Уголовному Кодексу, Лимонову светило до 14 лет тюрьмы.

Впрочем, это только подстегнуло нацболов к новым акциям. После ареста Лимонова нацболы начали кампанию "яично-фруктового" террора. За один 2003 год ими был осуществлен ряд дерзких акций против влиятельных деятелей власти и оппозиции. Так, яйцами были забросаны премьер Касьянов, председатель Центизбиркома Вешняков, спикер Грызлов, Чубайс, а также "соглашатели" Зюганов (2 раза) и Жириновский. В следующем году подобное "прямое действие" продолжалось. В августе нацболы захватили здание министерства здравоохранения, протестуя против "реформ" в медицине, проводимых вице-премьером Зурабовым. Самой знаменитой акцией нацболов в 2004 году стало "восстание декабристов" 14 декабря, когда группа из 39 нацболов захватила помещение администрации президента, требуя его отставки. Когда в начале 2005 года вступил в силу закон, фактически ликвидировавший систему льгот для значительной части населения страны, то нацболы были в первых рядах протестующих. Огромную роль сыграло то, что активное участие лимоновцев в выступлениях подорвало официальную пропаганду, что против отмены льгот выступают только выжившие из ума пенсионеры, не понимающие собственного счастья.

Кремль, точнее, прозападная фракция современной российской власти, был явно озабочен деятельностью нацболов. В отличие от солидных парламентских партий, нацболы были слишком энергичны и непредсказуемы. Замглавы Администрации президента В.Сурков в интервью немецкому журналу "Шпигель" 20 июня 2005 года назвал НБП "опасностью, которую нельзя недооценивать". Понятно поэтому, что вся карательная мощь государства обрушилась на эту партию. Группа нацболов, захватившая кабинет "социального" вице-премьера Зурабова, одного из главных инициаторов идеи "монетизации" льгот, получила по 5 лет заключения! На судебном процессе по делу "декабристов" судьи требовали многолетних сроков для обвиняемых нацболов. Первоначально их собирались судить по "расстрельной" статье 278 УК РФ - насильственный захват власти! Потом, правда, решили все же судить нацболов по 212 статье - массовые беспорядки.

Сам Лимонов после двух лет заключения (в тюрьме он успел написать еще несколько книг) был освобожден, но условно-досрочно. Это означало, что лидер НБП в любой момент может быть арестован снова. Независимо от этого, нацболы продолжали смелые акции, а власти реагировали на них в своем стиле - арестами и суровыми приговорами.

Наконец, 17 июня 2005 года спецназ захватил "Бункер", а юристы правительства начали процедуру ликвидации НБП (при том, что формально эта партия так и не зарегистрирована).

Впрочем, если власти пытались создать мучеников, то они вполне преуспели. Из контркультурной богемной тусовки НБП превратилась в серьезную политическую партию, которую можно считать единственной революционной партией в современной России.

Но все же чем можно объяснить решение Верховного суда? (Решение Генпрокуратуры вполне понятно). Неужели в России действительно появилось независимое правосудие? Именно такую странную мысль высказала даже непримиримая газета "Завтра" в N 34 за этот год.

Думается, все гораздо прозаичнее. Запрет НБП не привел бы к устранению партии с политической сцены. Скорее, напротив. Имея ореол мучеников, нацболы вполне могли перейти от "яичного" к реальному террору. НБП вполне могла бы превратится в своего рода "Красные бригады". Вспомним, что самые знаменитые левые террористические организации на Западе, такие, как вышеупомянутые "Красные бригады" в Италии, РАФ в Германии, "Рэнго сэкигун" в Японии тоже начинались с невинных богемных тусовок. НБП уже стала частью российского политического пейзажа, живущая по собственным законам. Даже если бы сам "Эдичка" призвал бы своих партийцев подчиниться властям, то сегодня вряд ли он добился бы успеха. НБП давно превратилась в самостоятельную силу, не зависимую от решения своего вождя.

Юридические проблемы дела НБП лишний обнажили тот факт, что в современной российской власти совсем не мирно сосуществуют как державническое течение, опирающееся на "силовиков", так и либералы - "греформаторы", настроенные прозападно. Первые склонны расценивать нацболов как мелких хулиганов, которые со временем остепенятся, вторые считают их реальной угрозой своей власти. Метания судебной власти вокруг НБП наглядно показывают раскол в правящей элите.

Но как к нацболам относиться русским патриотам? "Феномен НБП" можно объяснить крушением старой советской системы ценностей вместе с отвержением молодым поколением русских людей западнических либеральных идеалов. При этом надо учитывать, что подавляющая часть современной русской молодежи, особенно живущая в больших городах, не религиозна, подвержена влиянию массовой культуры, имеет упрощенное представление о национальных традициях. Наконец, большое количество полностью обрусевших и интегрированных в русскую жизнь представителей нацменьшинств, которых по определению не принимают националистические русские партии, вступают в НБП. Не случайно в рядах нацболов есть татары, азербайджанцы, армяне и даже негры. В целом НБП является серьезным резервом национально-патриотического движения. Вся эпатажность нацболов исчезнет с возрастом, а вот политический опыт останется. Часть, причем, видимо, большая, бывших нацболов, с возрастом превратиться в самодовольных обывателей, часть - покинет этот мир под воздействием наркотиков и алкоголя. Но многие критически мыслящие молодые люди и девушки, пройдя своего рода "практику" в рядах НБП, пополнят ряды русского православного движения.

Разными путями приходят люди к своим исконным национальным и религиозным корням. Для многих молодых энергичных жителей мегаполисов, пропитанных ядами современных СМИ, возвращение домой, к национальным ценностям, проходит через контркультуру НБП. И поэтому все русские патриоты должны поддерживать нацболов в их борьбе. В конце концов, ведь это - тоже наша борьба.
Сергей Лебедев, профессор политологии Балтийского государственного технического университета (Военмех)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме