Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился Крестный ход Москва-Минск-Киев, посвященный 60-летию Победы

Валерий  Гончаренко, Русская народная линия

04.08.2005

28 июля 2005 г. в день празднования памяти святого Равноапостольного князя Владимира в Киево-Печерской Лавре завершился Крестный ход, посвященный 60-летию Победы, по маршруту Москва-Минск-Киев. Настроение собравшихся у Киево-Печерской Лавры православных верующих отражал плакат, цитирующий слова преподобного Лаврентия Черниговского: "Как нельзя разделить Святую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа, - это един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию - это вместе - Святая Русь".

Проведение крестного хода благословили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, и Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. 24 мая Крестный ход двинулся из Москвы. Верующие прошли по территории России, Белоруссии и Украины (всего 1800 км), чтобы молитвенно почтить память наших отцов, дедов, прадедов, погибших во время войны. Служились панихиды, литии.

На последнем этапе Крестного хода, в 6 утра из Китаевской пустыни около тысячи человек направились в Киево-Печерскую Лавру (расстояние около 8 км) к праздничной Божественной литургии. К молитвенному шествию по дороге присоединялись православные, приехавшие со всей Украины. Здесь можно было увидеть Наталию Михайловну Витренко, Владимира Романовича Марченко, (ПСПУ), Валерия Каурова, Руслана Запорожского (Единое отечество), Евгения Максименко (общественное движение "За Русь Святую и Веру Православную"), Юрия Егорова (Русское движение Украины), Константина Шурова (Русская община Украины) и других политических и общественных деятелей, кому не безразлична судьба Киевской Руси.

Победа в Великой отечественной войне - это общая победа трех братских народов. Мы воевали, проливая кровь и одолели врага потому что были едины Мы обратились к Богу и стали непобедимы. Как сказал архимандрит Кирилл (Павлов), участник Сталинградской битвы: "...эта война действительно обратила людей к вере, и правительство совсем по-иному отнеслось к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России. Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям".

На Святой Руси издревле народ особенно много молился в период смут, нестроений и войн. Сейчас мы переживаем и первое, и второе, и третье.

Боль и страдания в душе вызывает облик нынешней разоренной Руси. Некогда духовно единый в своем сословном и национальном многообразии народ, являет сейчас собою множество чуждых друг другу людей, партий и группировок. Сейчас между нами таможни и границы, наши враги пытаются еще больше разделить нас, проповедуя создание на Украине Единой Поместной Церкви, независимой от Московского патриархата.

Духовная идея Крестного хода - восстановление разорванных связей трех братских народов. Мы сильны, когда мы вместе. Молитвенники Крестного хода, мужественно преодолев 1800 км, на своем примере показали, что единение возможно. Испытав все трудности (бездорожье, дождь и зной), верующие достигли намеченной цели - города Киева, откуда началась история Святой Киевской Руси.

На белорусской границе возникла опасность, что украинские власти не пропустят Крестный ход на территорию Украины. Идеология объединения братских народов не популярна у нынешней власти. Тогда организаторы Крестного хода обратились с просьбой в посольство России на Украине предотвратить возможные провокации со стороны таможенников и пограничников. Благодаря дипломатическому вмешательству Крестный ход по Украине состоялся.

+ + +

Мне посчастливилось стать свидетелем чуда. Чудо, в понимании православного человека, - это нарушение "чина естества", т.е. физических законов. Верующие проходили ежедневно по 40 - 60 км. со скоростью 6 км/час. И после таких переходов люди не шли спать, а приходили в храм и молились... Через каждые пройденные 10 км делалась короткая остановка на 20 - 30 минут. Через 5-6 дней - суточный привал и баня. И снова в поход с творением Иисусовой молитвы "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас". Для обычного человека такие нагрузки не по силам.

Довелось познакомиться и с участниками молитвенного шествия. Самый младший - Георгий - 12 лет. Его отпустили родители. Идет вместе со всеми, молится, умный, милый ребенок, но уже сильный, мужественный.

Михаил сопровождает ход из Минска на своем микроавтобусе. Обеспечивает организацию привалов, ночлегов. Он офицер Белорусской армии.

Общение со всеми крестоходцами проходило в радости. За все время я ни разу не заметил конфликтов, обид. В то же время среди верующих царила строгая дисциплина и послушание. Приказы не обсуждались, а выполнялись. Иногда люди мирно советовались, как правильно поступить. Женщины отличались кротостью, смирением и немногословием.

+ + +

На Руси всегда, испокон веков Крестные ходы встречали с распростертыми объятиями. Именно поэтому этот Крестный ход - лакмусовая бумажка для определения тех, кто с нами и кто нет.

Большую поддержку Крестному ходу оказала Городская администрация Овруча во главе с владыкой Виссарионом, священники Бородянского благочиния во главе с отцом Виктором Талько. На всех участках пути верующих торжественно встречали приходские православные общины.

Реальную помощь в проведении Крестного хода, а также концерта православной песни, посвященного успешному завершению Крестного хода, оказала партия ПСПУ Наталии Витренко. Сама Наталия Витренко присоединилась к шествию на последнем этапе Кресного хода, на пути в Киево-Печерскую Лавру и была радостно встречена верующими.

+ + +

Маршрут Крестного хода выбран не случайно. Посещение святых мест связано с реальными событиями, свидетельствующими о единстве наших народов.

В Василькове родился преподобный Феодосий - один из основателей Киево-Печерской лавры. Нам, как никогда ранее, надо помнить завет преподобного Феодосия Печерского "беречься веры Латинской" (Католической), как основе всех последующих ересей и расколов: "Мне же говорил отец мой: ты, чадо, остерегайся кривоверных и всех их разговоров, чтобы не исполнилась и наша земля злой той веры. И те, спасая, спасут душу свою, кто в правоверной вере живет; нет ведь иной веры лучше нашей, так как чиста и свята наша вера православная - живущие в этой вере от грехов избавятся и мук вечных избегнут, а к жизни вечной причастятся и со святыми радоваться бесконечно будут. А живущим в другой вере - или в латинской, или в сарацинской, или в армянской - не видать жизни вечной. Не подобает же, чадо, хвалить чужую веру. Если хвалит кто чужую веру, то оказывается своей веры хулителем. Если же начнет непрестанно хвалить и свою веру, и чужую, то оказывается такой двоеверцем, и близок он к ереси. Ты же, чадо, остерегайся их, и свою веру непрестанно хвали. Не сходись с ними, но избегай их и подвизайся в своей вере добрыми делами, и милостынью одаряй не только единоверцев, но и чужих".

С Китаевой пустыни начал свой подвиг преподобный Серафим Саровский, получив благословение у св. Досифеи на основание монастыря в Дивеево. Мы верим, что по молитвам наших святых, "Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе... Россия сольется в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими..." (преп. Серафим Саровский).

+ + +

Завершился Крестный ход духовной победой - праздничным концертом православной песни. Несмотря на все бюрократические, организационные и погодные препятствия концерт все-таки состоялся.

Мы, православные, начинаем осознавать, что живем во враждебной для нас среде. Ведь не секрет, что местные власти охотно предоставляют телеканалы, сцены, залы для тоталитарных сект, запрещенных во многих странах мира. К примеру, 28 июля на Европейской площади Киева секта негра Сандея Аталаджи "Посольство Божие" монтировала сцену для проведения своих выступлений. В то же время, для проведения концерта православной песни, посвященного успешному завершению Крестного хода, места не нашлось. Киеврада разрешения не дала. Начальник управления культуры Киеврады, народный (а может и антинародный?) артист Украины А.П. Быструшкин, нам откровенно признался, что он не может взять на себя такую ответственность.

Но несмотря ни на что, по воле Божьей концерт состоялся. На территории музея Великой Отечественной войны, на певческом поле, совсем рядом со стенами Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры воссиял Свет Православия.

Выступили известные в православном мире коллективы России, Украины, Белоруссии:

" ансамбль "Калина Красная - народная артистка России Татьяна Петрова (Москва);

" эстрадный ансамбль "Русь Святая - Алена Романовская, оперная певица Светлана Катерноза, священник Сергий Киселев (Киев);

" лауреат православных фестивалей детский ансамбль "Т?мпанъ" (Минск).

Наталия Михайловна Витренко поздравила участников Крестного хода и поблагодарила всех за внесение вклада в общее дело объединения трех славянских народов.

Завершился концерт песней участницы Крестного хода Елены Солнцевой "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божтй, помилуй нас".

+ + +

О Крестном ходе были оповещены практически все центральные газеты, радио, телевидение. За неделю до окончания Крестного хода в Лавре состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию мощей князя Владимира и пешему Крестному ходу Москва - Минск - Киев.

На канале "Киевская Русь" хронику событий освещала политическая партия "ДЕРЖАВА" Геннадия Васильева. Небольшой сюжет был показан по популярному на Украине каналу "Интер".

Благодаря сообщению о Крестном ходе, опубликованном в православном журнале "Спасите наши души" N 6, были собраны весомые пожертвования от верующих со всей Украины.

Материалы о Крестном ходе можно найти в газете "Народная оппозиция" партии ПСПУ Наталии Витренко.

Валерий Гончаренко, Пресс-секретарь Союза православных граждан Украины


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме