Странные параллели: КПРФ и "Родина"

Странное чувство возникает, когда наблюдаешь за тем, что происходит с КПРФ и с "Родиной"... Больно уж много странных параллелей, событий, реализованных сценариев, словно написанных под копирку. Впрочем, обо все по порядку.

Обе эти политические силы возникали тогда, когда в обществе вызревала объективная потребность в политических объединениях патриотической направленности. КПРФ возникла тогда, когда стало ясно, что КПСС идет к своему краху, и в какой-то мере сама ему способствовала. "Родина" возникла тогда, когда стало ясно, что уже КПРФ, которая не оправдала возлагаемых многими патриотами на неЈ надежд, начинает разваливаться, и тоже в некоторой степени сама содействовала этому развалу.

На этапе становления в КПРФ пришли или стали с ней сотрудничать много ярких и уважаемых людей: А.Тулеев, Н.И.Рыжков, Н.Кондратенко, С.Горячева, Г.Селезнев и др. Возникала надежда на то, что партия сумеет выйти за местами узкие, местами вредные, рамки своей коммунистической идеологии и станет ядром, объединяющим все патриотические силы. "Родина", когда ей нужно было встать на ноги, тоже привлекла в свои ряды людей известных и уважаемых: того же С.Глазьева, В.Варенникова, А.Крутова, Н.Леонова, С.Бабурина и пр. и тоже дала надежду на то, что новая политическая сила сможет консолидировать основные патриотические силы.

Это были параллели, а дальше начинаются странности.

Объективно лидером КПРФ должен был стать В.Купцов, много сделавший для партии, но в результате кем-то организованного сговора первых секретарей место лидера партии и одноименной фракции в Думе занял идеолог и теоретик Г.Зюганов, довольно бесцеремонно отодвинув в сторону более скромного и не амбициозного В.Купцова. В "Родине" произошло практически то же самое. Роль Зюганова на этот раз успешно выполнил молодежный активист широкого профиля Рогозин, а скромным и отодвинутым в сторону оказался политический экономист С. Глазьев.

В дальнейшем и Г.Зюганов, и Д.Рогозин показали не только свою неспособность объединять и вести практическую деятельность, но что гораздо хуже - свое активное нежелание это делать. Партия - это часть и партийные, т.е. частные цели и принципы, для обоих политиков оказались превыше всего. Но что уж совсем странно: вчерашних "идейных" оппонентов - Зюганова и Рогозина - теперь нередко можно увидеть рядом сидящими то на приеме, то на послании... у президента.

Причем, как это обычно, увы, и бывает в таких случаях, в раскольнической деятельности они стали обвинять кого угодно, но только не себя, как будто бы сам факт лидерства исключает такую возможность, хотя, например, Горбачев воочию всем показал, что может быть и не такое. Тихо отошел от КПРФ Н.И.Рыжков, некрасиво были разорваны отношения с А.Тулеевым и С.Глазьевым, еще более некрасиво были изгнаны С.Горячева и Г.Селезнев, а ведь за каждым из этих политиков не по одному миллиону избирателей, которые изгонялись вместе с ними. То, что на наших глазах теперь начинает происходить в "Родине" поразительно похоже на то, что ранее происходило в КПРФ. Теперь С.Бабурин исполняет роль то ли В.Тихонова, то ли Г.Семигина, С. Глазьев с одной стороны вступил в конфликт с Рогозиным, но с другой - продолжает с ним свое тесное сотрудничество, также как и В.Купцов с Г.Зюгановым, неизвестно на что надеясь... (только что стало известно - на роль сопредседателя, вот только надолго ли: как опять позвали, так опять и...).

Есть и еще одна, быть может, менее заметная параллель. Одно время КПРФ шла на сближение с правым патриотическим движением в сторону православия, но потом Зюганов резко повернул остатки партии сначала влево, а потом и вовсе вниз - на сближение с либералами. "Родина" тоже поначалу заявила о себе как патриотическая сила православной направленности, но теперь всЈ больше крепнет уверенность в том, что А.Крутова, Н.Леонова и Н. Нарочницкую для того только и привлекли в "Родину", чтобы используя их репутацию создать такую иллюзию и опять обмануть патриотически настроенных избирателей. В реальности же имеет место быть то поддержка оранжевых на Украине, то стремление попасть в Социнтер, то проявления национализма языческого толка. В общем, все что угодно, только не то, что надо.

Самое обидное в этой ситуации то, что патриоты опять наступают на те же грабли. В происходящем нет ничего нового, всЈ повторяется. Уж сколько не пытались терпеть и налаживать отношения с Зюгановым, а все пошло прахом. Теперь вот в отношении Рогозина сохраняются ещЈ какие-то иллюзии...

А что будет в остатке? В остатке будут выборы исключительно по партийным спискам, на которых просто больше не за кого будет голосовать, на сколько бы частей не разделилась КПРФ и сколько бы не появилось "Родин" в Думе, кроме как за личные партии Зюганова и Рогозина. Не считая, конечно, партии президента и правительства, которой является обезличенная "Единая Россия", если только она к тому времени совсем не обезличится. И еще в остатке будет горький осадок на душе оттого, что нас опять ловко провели. Но это еще только будет, а пока...

Все-таки странное чувство возникает, когда наблюдаешь за тем, что происходит с КПРФ и с "Родиной". И чувство это такое, что обоими политическими ресурсами управляет один и тот же демон... и это не просто "дух времени".

Кальмуцкий Олег, специально для Русской линии

Новосибирск, 6.07.2005
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Кальмуцкий:
Пишущая экономика, или «Ни шагу вперед»
О цифровой иллюзии, реалистичном способе перейти на «цифровую экономику» и перекосе в сторону цифровизации человека
07.06.2018
Бескультурный центр Сибири
Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство
28.03.2015
Путинский призыв
Олег Кальмуцкий считает, что Владимиру Путину нужна кадровая революция
21.10.2013
Есть такая профессия
Публицист Олег Кальмуцкий о содомитской провокации в день ВДВ
14.08.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019