Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступление: Санкт-Петербургский патриотический форум

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

26.05.2005

Степанов А.Д. (гл. редактор ИА "Русская линия"):

Уважаемые коллеги, уважаемые друзья! Прежде всего, как одни из организаторов, хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы откликнулись на наше предложение об учреждении серии круглых столов, которые мы назвали, может быть несколько претенциозно, Санкт-Петербургским Патриотическим Форумом, всех, кто пришел сегодня на нашу встречу. Прежде чем мы начнем обсуждать вопрос, вынесенный сегодня на повестку дня, я хочу вкратце рассказать о том, как родилась эта идея, и о том, как мы видим технологию нашей работы.

Собственно, идея учреждения подобного Форума витала в воздухе. Такую мысль я слышал неоднократно, общаясь со многими из присутствующих здесь. Действительно, сегодня существует огромная потребность в общении, в обсуждении животрепещущих общественно-политических проблем между представителями православно-патриотической элиты. Мы (православное информационное агентство "Русская линия" и некоммерческий Институт русской культуры) просто озвучили идею, инициировали этот процесс. В "Русской линии" давно вынашивалась идея проведения серии интернет-конференций, посвященных актуальным идеологическим аспектам современной жизни. Одну такую интернет-конференцию мы уже провели, она была посвящена теме "Духовно-нравственная жизнь Русской Православной Церкви". Обсуждая ее результаты, мы пришли к выводу, что для большей эффективности необходимо соединить современные информационные методы (интернет-конференции) с традиционными обсуждениями, которые имеют очень большую значимость.

Примерно в это время мы встретились с руководством некоммерческого Института русской культуры, отцом Николаем Головкиным и с Олегом Анатольевичем Митусовым. И тогда эта идея обрела уже реальное очертание, и - в результате, мы сегодня собрались здесь.

А.Степанов, О.Митусов, о.Николай Головкин

Санкт-Петербургский Патриотический Форум, по нашему замыслу должен представлять собой клуб экспертов, объединенных общими и духовно-нравственными и ценностными установками, которые дают основание назвать этих людей русскими патриотами. Всех нас волнует судьба русского народа и России. И мы хотели бы, чтобы наше мироощущение, наши идеалы и ценности стали бы основой для политики власти в России.

Думаю, это то, что объединяет всех присутствующих здесь. Конечно, все мы разные, имеем разные взгляды, и наши мнения по каким-то конкретно-политическим вопросам могут различаться. Но эти различия являются не только проявлением уровня нашей компетентности, но, что самое главное, отражают реальности современного сознания патриотического движения.

Мы не ставим задачу организовать на основе нашего патриотического форума партию или какое-либо общественное движение, а следовательно не намереваемся по каждому вопросу вырабатывать политическую платформу. Вообще, это дело затруднительное и в нынешних условиях - бесперспективное. Повторюсь, Санкт-Петербургский Патриотический Форум замышлялся как клуб экспертов. Если предложить какую-то аналогию, то, думаю, уместно было бы сравнить наш Форум с правыми политическими салонами, которые существовали в России до революции и очень символично, что мы собрались в обстановке, которая напоминает эти политические салоны (в бывшем дворце великого князя Михаила Михайловича). В этих салонах вырабатывались меры и способы борьбы с революцией. (Не хотелось бы, правда, чтобы наша судьба, нынешних православных патриотов, стала такой же, какой она оказалась у посетителей этих салонов).

На наших заседаниях не предполагается присутствие зрителей и слушателей - это другой жанр. Но это не значит, что все должны обязательно высказываться, все должны выступать, может быть, кто-то просто поучаствует, послушает, может быть, кто-то помолчит, но подготовит статью по итогам обсуждения. Мы с удовольствием опубликуем еЈ на "Русской линии".

Что касается технологии обсуждения, то предлагается следующая форма работы: на каждом заседании мы предполагаем, представлять два доклада, желательно альтернативных, но выражающих реально существующие в среде патриотической общественности настроения, взгляды на ту проблему, которую мы будем обсуждать. Затем, после выступления докладчиков, мы предложим всем желающим высказаться по поводу услышанного или не услышанного, но очень важного, имеющего отношение к обсуждаемой проблеме.

Наши дискуссии мы предполагаем выставить для обсуждения в Интернете, на сайте "Русской линии". Как многим известно, наш сайт - один из самых посещаемых среди религиозных ресурсов интернета, нас посещают ежедневно порядка 1500-2000 человек, причем, среди посетителей много русских, живущих за пределами России, поэтому есть возможность сделать обсуждение международным. В дальнейшем, если у нас наладится продуктивная работа, мы планируем выпускать печатные сборники по итогам обсуждения.

Потребность в Форуме продиктована сегодняшней ситуацией в идеологической сфере. Есть основание полагать, что у власти нет ясного представления о том, что же делать дальше. Я имею в виду, конечно, тех представителей власти, которые патриотически настроены, нацелены на укрепление и восстановление государства Российского. У других представителей нынешнего политического истеблишмента, у тех, кого недавно в одной телевизионной передаче метко назвали "Греф Зурабович Кудрин", тоже есть представление о том, как будет развиваться Россия, но их образ будущей России коренным образом расходится с тем, какой бы мы хотели видеть нашу страну.

К сожалению, нет внятного представления о путях развития России и у оппозиции. Станислав Белковский, которого в последнее время активно сватают (например, газета "Завтра") на роль идеолога лево-патриотической оппозиции, намеревающейся прийти к власти в 2007-2008 году, личность довольно сомнительная. По сути, он мало чем отличается от идеолога и главного политтехнолога нынешнего режима Глеба Павловского. Помню, как несколько лет назад Белковский выступил (на страницах той же газеты "Завтра") с проектом прихода коммунистов и их союзников к власти. Проект технологичный, но предельно циничный. Белковский предложил коммунистам заключить союз с противниками Джорджа Буша (мол, коль Путин ставит на Буша, коммунисты должны сделать ставку на демократов). Т.е., предлагалось заключить союз с Олбрайт, Бжезинским, Холбруком и другими ненавистниками России. Тогда, слава Богу, коммунисты не вняли советам Белковского. Что-то сегодня он предложит Дмитрию Рогозину?!

Все эти обстоятельства определяют крайнюю актуальность нашего форума. Мы предлагаем обсудить вопросы государственного и общественного бытия русского народа и России. В качестве самостоятельных вопросов, мы предлагаем обсудить такие темы, как: "Основы и принципы национальной идеологии"; "Национальная проблематика и русский вопрос в России"; "Демографическая проблема"; Вопрос об "отношении к нынешнему режиму"; "Отношение Русской Православной Церкви и русского патриотического движения"; "Ситуация на Украине и в Белоруссии, перспективы создания единого славянского государства". Мы собираемся обсудить в целом политику России в СНГ, или в исторической России, как было бы правильнее назвать, а также социальную концепцию развития российского государства и вообще, т.н. проблемы "социальности", проблему ИНН, вопрос о "желтой опасности" и перспективах отношений с Китаем. Перед нами не менее остро стоит и такой вопрос: каким должно быть Русское государство XXI века? Еврейский вопрос в контексте строительства иудеями Третьего храма требует также взвешенного и обстоятельного обсуждения. Проблема миграции в Россию, наследие И.В.Сталина, вопрос объединения с зарубежной Церковью и отношение к наследию русской эмиграции и многие другие острые темы.

Тему нашего первого собрания мы обозначили следующим образом: "Россия и США: Как нам относиться к Америке". Это не значит, что мы считаем еЈ самой важной, просто мы еЈ взяли, так сказать, для затравки. Хотя и она достаточно актуальна.

Слово "Санкт-Петербургский" в названии Форума вовсе не означает, что в нЈм не могут участвовать представители других регионов России, а также русские люди из иных государств. Более того, мы предполагаем приглашать известных в патриотических кругах деятелей с просьбой выступить с докладом по тем или иным вопросам. Название означает лишь то, что заседания Форума будут проходить в Петербурге, что, безусловно, придаст ему некоторые особенности. Да и вообще, в Петербурге провести такую встречу проще. В Москве практически невозможно собрать двух-трех лидеров патриотического движения, чтобы между ними не оказалось непримиримых врагов. Так что мы находимся в более выгодной ситуации.

Предполагалось, что одним докладчиком на сегодняшнем заседании будет депутат Законодательного собрания Владимирской области, председатель правления Русского Общенационального Союза (РОНС) Юрий Владимирович АртЈмов, но, к сожалению, в самый последний момент он сообщил, что не сможет приехать. Мы видим в этом событии некий промыслительный знак - пока Форум не стал на ноги москвичей приглашать рано. Поэтому нам придЈтся обходиться собственными силами. В результате возрастает нагрузка на второго докладчика - Сергея Михайловича Григорьева.

Скажу еще и пару слов по поводу регламента. Мы предлагаем такую схему: до 20 минут мы дадим докладчику, потом можно будет задать вопросы, затем мы сделаем перерыв для общения в кулуарах, а после чего каждый желающий может выступить в прениях с сообщением до 7 минут.

В завершение я, с вашего позволения, представлю присутствующих (в том порядке, как все сидят за столом):

Сергей Михайлович Григорьев - заместитель главного редактора православного информационного агентства "Русская линия";
Сергей Игоревич Астахов - директор издательства "Царское дело";
Олег Валерьевич Самылов - кандидат философских наук, доцент, директор издательства "Русская остров";
Андрей Леонидович Вассоевич - доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета и Санкт-Петербургской Духовной академии;
Андрей Витальевич Антонов - заместитель главного редактора радио-газеты "Слово";
Светлана Александровна Вашкевич - психолог, сотрудник некоммерческого Института русской культуры;
Андрей Александрович Иванов - кандидат исторических наук, редактор православного информационного агентства "Русская линия", секретарь СППФ;
Андрей Брониславович Рогозянский - публицист, постоянный автор "Русской линии";
Валентин Викторович Бархатов - сотрудник "Русской линии";
Александр Михайлович Колышкин - сотрудник "Русской линии", секретарь СППФ;
Олег Анатольевич Митусов - сотрудник некоммерческого Института русской культуры, главный менеджер проекта;
Протоиерей Николай Головкин - настоятель храма св.апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректор некоммерческого Института русской культуры;
Алексей Николаевич Швечиков - кандидат философских наук, доцент, председатель Собора православной интеллигенции;
Борис Георгиевич Дверницкий - главный редактор журнала "Русское самосознание";
Николай Михайлович Коняев - писатель, секретарь Союза писателей России;
Сергей Борисович Кирьянов - председатель Российского собора православных предпринимателей;
Юрий Николаевич Филиппов - заместитель председателя Санкт-Петербургского общественного комитета культуры;
Юрий Юрьевич Булычев - кандидат философских наук, культуролог, доцент Академии культуры;
Алексей Маркович Любомудров - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома;
Станислав Анатольевич Воробьев - главный редактор журнала "Имперский курьер", лидер Имперского движения России;
Игорь Яковлевич Фроянов - историк, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета (впрочем, Игорь Яковлевич в особом представлении не нуждается).

Теперь я предоставляю слово для доклада Сергею Михайловичу Григорьеву.

Участники круглого стола



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме