Обращение к главам городов и районов, руководителям районных отделов образования, молодежных клубов и других организаций, ректорам вузов, директорам школ и педагогам

Президент Республика Башкортостан М.Г. Рахимов объявил у нас 2005 год годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. И, действительно, число погибших в России за последнее десятилетие только от наркотиков сопоставимо с тяжелыми военными потерями.

По Словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II"Русская Православная Церковь не может не возвысить голос против страшного зла, обрушившегося в первую очередь на самых беззащитных - на детей и подростков. Церковь Христова свидетельствует, что наркомания - это в первую очередь духовная проблема, которую невозможно решить без преодоления того нравственного кризиса, в котором сегодня оказался наш народ. Причиной стремительного распространения этого недуга является искажение традиционных духовных основ жизни российского общества. Нельзя всерьез надеяться на избавление от наркомании без исцеления человеческой души. И даже вкладывая большие силы и средства в борьбу с наркоманией, невозможно остановить эту "чуму" XXI века без помощи Божией".

Попытки лечения и профилактики наркомании без духовно-нравственного воспитания, как показывает опыт - это выбрасывание денег "на ветер".

Русская Православная Церковь готова принять активное безвозмездное участие в образовательных программах противодействия наркомании и алкоголизма в нашей республике. Тем более, что за последние 10 лет наша Церковь в своем социальном служении накопила значительный опыт по реабилитации людей, попавших в эту беду. По всей России созданы центры, общины, братства, монастыри, которые помогают людям излечиться от тяжелого духовного и физического рабства этих недугов на основе духовных традиций, несут просветительскую и миссионерскую деятельность по противодействию этим болезням души и тела. И мы всегда готовы поделиться этим положительным опытом.

Пресловутое отделение церкви от государства означает только лишь одно: государство не участвует в управлении Церковью, а Церковь в управлении государством. Нельзя религиозную организацию отделить от государства, т.к. она состоит из граждан государства, которые при этом не живут изолированно. К сожалению, позиция наших чиновников от образования как республиканского, так и муниципального уровня, в этом вопросе патологически стабильна. Появление в школе или вузе священнослужителя будь-то Православия или Ислама расценивается чуть ли не как катастрофа и покушение на светскость образования. Видимо, "педагоги" опасаются, что те будут учить детей и молодежь "опасным" религиозным установкам: "почитай отца и мать", "не убий", "не прелюбодействуй" и т.п.

Однако, как уже стало традиционным для российского образования, жестко сопротивляясь преподаванию школьникам и студентам основ нравственных жемчужин Православия и Ислама, руководство некоторых учебных заведений с распростертыми руками принимают у себя представителей опасных деструктивных сект и оккультных групп. Нам известны десятки таких случаев за последние три года и только в Уфе! И, к сожалению, начавшийся год не стал исключением.

Так, по нашим сведениям, некая Вальтер Елена Анатольевна, представляющаяся сотрудником Волгоградской общественной организации "Нарконон" уже провела в средней школе N 119 и лицее N 153 антинаркотические лекции, после которой приводила уфимские телефоны и адреса. Уведомляем Вас, что "Нарконон" является структурным подразделением крайне опасной тоталитарной секты "Церковь саентологии" Рона Хаббарда.

Методики лечения различных заболеваний, в том числе и наркомании и алкоголизма давно признаны официальной медициной антинаучными и более того, даже опасными для здоровья. Еще в 1996 году Министерство здравоохранения Российской Федерации свои приказом от 19 июня N 254 указало: "Не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, и иных вытекающих из учения Р. Хаббарда методов саентологии и дианетики в практике здравоохранения".

Напомним также, что весной прошлого года Верховный суд Республики Башкортостан запретил деятельность общественной организации "Центр Дианетика" на территории Башкирии, и одним из пунктов доказанного обвинения было незаконное занятие медицинской деятельностью. Однако "гидра" вновь отрастила голову. Секта быстро зарегистрировала свой центр "Дианетика" уже как коммерческое предприятие, открыло новый офис на проспекте Октября и продолжает свою тлетворную деятельность.

Не стоит обольщаться выше указанной антинаркотической деятельностью этой тоталитарной секты. Ее главнейшая цель вербовка новых адептов и зарабатывание денег на нелегальной реабилитации нарко-, алко- и табакозависимых, поскольку все лженаучные программы реабилитации названных недугов платны и имеют очень высокую стоимость. Более того, указанная Елена Вальтер даже свои лекции в школах провела не бесплатно - ей было заплачены бюджетные деньги!

Также мы ожидаем наступления активности адептов неопятидесятнических сект, именующих себя "евангельскими христианами", большинство из которых входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской под руководством "епископа" Сергея Ряховского. В прошлом году они уже организовывали "социальную акцию" "Ощути силу перемен". Мы не раз уже свидетельствовали об их антихристианской сущности, психической и духовной опасности, которую они несут свои адептом. На прошедших в январе Международных Рождественских образовательных чтения в г. Москве специалисты указывали, что в реабилитационных центрах неопятидесятнических сектах, лживо называющих себя протестантскими, наркотическая зависимость заменяется на эндоморфинную зависимость экстатических переживаний во время их "богослужений", когда адепты якобы от схождения "святого духа" впадают в трансовое состояние и бьются в припадках, безудержном смехе или иных шокирующих неадекватных действиях.

Также представляют как духовную, так и физическую опасность для здоровья методы оккультной трансперсональной психологии (холотропного дыхания), рэйки и космоэнергетики, а также разработки "целителей" и "духовных хиллеров" из Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, под крышей которой собираются всевозможные оккультисты-шарлатаны.

Мы призываем быть также тщательными при выборе программ антинаркотической пропаганды, к сожалению, многие их них дают скорее рекламу наркомании, чем ее предотвращают, особенно это касается программ так называемого снижения вреда. Иногда дело доходит до того, что младшеклассникам дают такую "просветительскую" информацию о том, как и какими наркотиками пользуются наркоманы, которую даже многие взрослые не знают. И уж однозначно сомнительна польза от проведения дискотек и рок-концертов в духе "Нет наркотикам!", куда много молодежи практически всегда приходит в изрядном подпитии. Как верно кто-то подметил, это принципиально равнозначно мероприятию в духе "Пчелы против меда!".

В заключение хочу вновь привести слова Святейшего Патриарха Алексия II:"Господь Бог сказал: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор.30:19). Мы обязаны все вместе остановить это зло, дабы здравый смысл и стремление к духовному совершенствованию возобладали над помраченным дурманом рассудком".

С уважением Никон, Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никон (Васюков):
У Церкви всегда будет много врагов
Воспоминания и размышления митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) о своём духовном отце митрополите Иоанне (Снычеве)
06.11.2017
Кому выгодно "оккультное просвещение"?
Открытое письмо генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту
20.11.2006
Врач должен гордиться спасенными душами, а не убитыми детьми!
Заявление Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви
15.06.2006
Ответ архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова)
По поводу строительства храма Кришны в Москве
15.12.2005
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019