Кому выгодно "оккультное просвещение"?

Открытое письмо генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту письмо, в котором выразил свое беспокойство проведением на канале систематической и явно преднамеренной пропаганды оккультизма.

Уважаемый Константин Львович!

Особую озабоченность вызывает у нас тот факт, что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на Первом канале, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма.

Регулярно появляются в эфире "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п. При чем они режиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдается за реальность. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов на представленную проблему, либо оно крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, "они еще многое не понимают".

С великим сожалением воспринимается уже длительное существование на Первом канале программы "Малахов +", которую ведет известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов "оздоровления" Геннадий Малахов. Каждый раз на телезрителей с "чайной ложкой", может быть, действительно полезной народной мудрости и опыта нетрадиционной медицины выплескивается ушат ядовитого оккультного мракобесия.

Создатели программы "Доброе утро" периодически потчуют собирающихся на работу россиян откровенно безумным бредом. То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с умным видом рассказывающего об имплантатах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (!) на 20 км. То показывают "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни"... была мужчиной, умершем от какой-то казни. То показывают колдунов и целителей, у которых на лбу написано "шарлатаны", с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу "чисткой чакр", поднять свернувшуюся змеей "энергию кундалини" и т.п. И конечно, как не обойтись без астрологического прогноза! Уже давно доказано, что астрология лженаука, да и интерес к ней уже большинство людей не проявляет. Зачем с телеэкрана вещать оккультные, высосанные из пальца сказки о баранах и водолеях?!

Как вы, ученый-биолог, сын биолога и академика, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на Первом канале?! Как это все вяжется декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать, весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"?

Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия.

Как здесь не согласиться со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, недавно заявившим, что "...идет оболванивание людей, с экранов вещают всевозможные знахари, колдуны, лжеученые и всякие там грабовые". И беда в том, что федеральный Первый канал, оказывается первых рядах, наряду со всевозможными низкопробными коммерческими телеканалами, ведущих это оболванивание.

Каждый журналист или телеведущий, редактор газеты или телепрограммы, руководитель издательства или телеканала должен осознавать колоссальную ответственность за свои слова, публикации или программы ему подчиненных журналистов, и помнить о предупреждении Господа нашего Иисуса Христа: "...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18:6-7). Если страшное осуждение на Божьем суде грозит за соблазнение одного, что же будет за десятки тысяч, то и миллионов соблазненных?!

Появлению пресловутого лжехриста Григория Грабового многих заставило задаться вопросом, как такому могли поверить тысячи людей?! Только удивляться нечему. Почти два десятилетия СМИ формируется питательная субкультура, благодаря которой лжехристы почти мгновенно получают тысячи и тысячи обезумевших последователей. Почти два десятилетия СМИ рассказывают россиянам об астрологии, хиромантии, нумерологии, магии, гаданиях, йоге, чакрах, реинкарнации, биополях, аурах, инопланетянах, "учителях" космоса и т.п.

Я не удивлюсь, что через некоторые время появиться еще один учитель второго или третьего "воплощения" и заявит, что он всем прочистит "чакры", поднимет "кундалини" и вытащит (а может быть вставит?) из всех имплантаты инопланетян. И тысячи россиян скажут: "...нам это не кажется дикостью, а нам это давно известно и мило нашей душе"... стараниями федерального Первого канала.

Уважаемый Константин Львович, убедительно прошу Вас своим авторитетом остановить все возрастающее производство передач, пропагандирующих оккультные антинаучные знания и методы оздоровления на Первом телеканале!

С уважением,
НИКОН,
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский
,
Управляющий Уфимской епархией Русской Православной Церкви


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Кому выгодно "оккультное просвещение"?

Я человек неверующий. Но искреннее и мудрое письмо Вл. Никона не может оставить безучастным любого мало-мальски культурного человека.

"Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия."

У меня возникло два вопроса: 1. Была ли хоть какая-то реакция адресата, или кого-то из "верхов" ТВ на это письмо? Я не видел, в интернете не нашёл. 2. Почему иногда сами наши священнослужители допускают, мягко говоря, некий "экуменизм" в отношении к заведомо нехристианским явлениям нашей культуры? Такое "допускание" часто потворствует распространению низкопробной культуры, и, что хуже всего, роняет авторитет Церкви в глазах обыкновенных людей.

Прохожий / 21.02.2010

8. Где ложь, там сатана

Пророки предвещали Христа. Лжепророк предвещает антихриста. Так как 90% мировых СМИ принадлежат хазарам (сатанистам: russvt.ru), ЖДУЩИМ ПРИХОДА МЕССИИ (МАШИАХА), становится понятно, что телевизор и иже с ним - ЛЖЕПРОРОК. ДА, ИМЕННО ПО ТЕЛЕФИЗОРУ РАССКАЖУТ ОБ АНТИХРИСТЕ! КАК О ГРАБОВОМ КОГДА-ТО. Да будет анафема!

КириллЪ / 04.02.2010

7. комментарий от Lucia

Все же если б доверчивый русский народ повыбрасывал телики в помойку. то потерял бы очень мало, а приобрел бы неизмеримо много. Это же идиотизм - своими руками включать в сеть, своими глазами пялиться в экран, а винить кого-то где-то.

Аноним / 20.03.2008

6. комментарий от Александр С

Почему кабак дороже храма.
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон
Создатели программы "Доброе утро" периодически потчуют собирающихся на работу россиян откровенно безумным бредом, то показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере , с умным видом рассказывающего об имплантантах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (!) на 20 км. То показывают "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни"... была мужчиной, умершим от какой-то казни. Регулярно появляются в эфире "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п. При чем они режиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдается за реальность. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей
http://www.pravoslavie.ru/news/061127171149

Во всём соглашаясь с вл. Никоном хочу спросить следующее. Ведь не так страшно то, что мир потчует себя тем, что считает для себя приемлемым, а то страшно, что на православных форумах полно ехидства, язвительности, хамства даже от священнослужителей, полно деструктивизма(непререкаемость мнений), воинствующего неофитства, вот это по истине страшно, ибо это апостасия проникшая в Церковь. Разве это не пострашнее Малахова, Эрнста, и ``Доброго утра будет?``
Православие заканчивается в человеке там, где начинается в человеке ехидство, хамство, язвительность, насмешничество, попытка унизить и оскорбить личность в человеке.
Ваши знакомые и знакомые ваших знакомых пошли бы в такой храм, где их бы стали унижать и оскорблять всячески? Променяют ли они телевизор и утехи мира на то, что бы их унижали и оскорбляли на епархиальных форумах и притом те, кто причисляет себя к Православию? Вне всякого сомнения, переносимые унижения и оскорбления драгоценные жемчужины веры, ибо по закону плоти, человек воздаёт оскорблением на оскорбление и унижением на унижение, но если не воздаёт, а претерпевает поношение, то уже тем самым собирает себе драгоценное для души. И в этом смысле, у тех, кого гонят нет вопросов, ибо за что же и негодовать, если поношение оборачивается духовной прибылью, но вопрос в другом. Те, кто причисляя себя к Православию и Причащаясь одного Тела и Крови Христовой остаются по – прежнему злоречивы, язвительны и ехидны, в чём имеют надежду на спасение?
Ссылки того, что творится на некоторых епархиальных форумах.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=78469
http://missiaspb.fastbb.ru/?1-0-0-00000050-000-0-0-1205986869
http://orthodoxkuban.com.ru/forum/viewtopic.php?p=74639#74639
http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=3022&st=0&gopid=39716&#entry39716

Аноним / 20.03.2008

5. комментарий от Надежда К.

Полностью поддерживаю идею о создании православного канала, который будет вещать свои программы в разумное для просмотра время. Это такая же проблема как и хорошее детское телевидение, которое показывают либо на дорогих кабельных каналах либо в то время когда нормальный ребенок еще и уже спит. А эта ужасная программа МАЛАХОВ + ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ДЕЛАЕТ КАК ТОЛЬКО ЗАМБИРУЕТ НАШ РУССКИЙ ДОВЕРЧИВЫЙ НАРОД.

Аноним / 02.02.2007

4. комментарий от Тимофей

Неужели нельзя создать один нормальный канал, выражающий точку зрения здравых православных христиан, со своими передачами, обьяснениями и обличениями приемов "иудейских" зомби-каналов? Канала, где священнослужители могли бы свободно говорить, а не вставлять реплики в спорах с ослотвой на их ток-шоу? Есть ведь православный украинский канал "Глас", по которому показывают храмы, святые места, передачи для детей - жаль только, по-украински не все понимают. Почему государство с главенствующей православославной религией не имеет такого канала, а лишь выделяет мизерное время для православной передачи в "несмотрибельное время"? Если дело в деньгах, ваш сайт мог бы проявить инициативу для идеи сбора средств для благого дела?

Аноним / 28.12.2006

3. комментарий от Феофан

1.не смотрите телевизор или смотрите только то, что считаете нужным. он отнимает много времени которое можно провести с гораздо большей пользой, да и глаза страдать не будут.
2.занимайтесь воспитанием детей сами и с детства, не доверяйте их дурным людям и телевизору.
3.если Бог даст нам другую власть, нашу русскую, Он даст нам и другое телевидение, тогда его и будем смотреть, а пока будем молиться и трудиться

Аноним / 11.12.2006

2. комментарий от Владимир Дорогокупец

Страшно! А для православного человека страшно вдвойне!!! За всем этим просматривается чёткое, планомерное, терпеливое и грамотное действие пресловутой "мировой закулисы". Ведь для господ масонов, как заявлял один из их идеологов, Збигнев Бжезинский, Русское Православие на сегодняшний день враг №1. Надо же будет как-то антихриста к власти приводить...
Вот и стараются проклятые изо всех сил разлагать нас из нутри. И очень многое у них получается!!!
Что они нам несут? Что проповедуют?
Посмотрите на нашу молодёжь... На её, молодёжную, идеологию...
А кому спасибо в первую очередь? Средствам массовой информации и телевидению в первую очередь!
Попробуйте на 1-м православную передачу протолкнуть! Сколько будет недовольных воплей всех этих "лжеправозащитников" типа Новодворской. Зато концерт "благочестивого" Б.Моисеева и иже с ним...

Аноним / 01.12.2006

1. комментарий от Galina Pavlova

Наше Российское телевидение ведёт пропаганду оккультизма уже давно! Начиная с сеансов Кашпировского и Чумака, от которых пострадало огромное количество нашего народа! Я, в том числе, отношу себя к пострадавшим!!! Когда же это кончится?

Аноним / 29.11.2006
Никон (Васюков):
У Церкви всегда будет много врагов
Воспоминания и размышления митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) о своём духовном отце митрополите Иоанне (Снычеве)
06.11.2017
Кому выгодно "оккультное просвещение"?
Открытое письмо генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту
20.11.2006
Врач должен гордиться спасенными душами, а не убитыми детьми!
Заявление Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви
15.06.2006
Ответ архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова)
По поводу строительства храма Кришны в Москве
15.12.2005
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
«Чиполлино» запретили?..
О скандале вокруг детской сказки
20.11.2019
Мы не бережем наших детей
О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков
19.11.2019
Есть вещи куда более страшные, чем «дело доцента Соколова»
Минцифра требует отменить цензуру в детском кинематографе в целях получения коммерческой выгоды
16.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019