Такая журналистская "этика" недостойна христианина

Мнение православного журналиста о выступлениях А.Г.Ракова и К.Ю.Душенова

Здравствуйте, уважаемая Русская линия!
Давно хотел написать Вам, но все как-то не было времени. Примите мое искреннее восхищение Вашим ресурсом. В последнее время я не начинаю свой день без ознакомления с новостями на Вашем сайте. Думаю, что для всех русских патриотов "Русская линия" большое подспорье в работе. Так что низкий поклон Вам за работу.

Хочу поделиться некоторыми своими мыслями. Прочитал слово Ракова на круглом столе журналистов. Надо сказать, что был просто возмущен. Во-первых, как я понял у нас в России из православных газет только одна профессиональная и хорошая - "Православный Санкт-Петербург". Ну, это ладно так к слову пришлось. Возмутило другое - разговор о журналистской этике.

Вот этот абзац: "Несколько слов о журналистской этике. Многие епархиальные издания перепечатывали из "Православного Санкт-Петербурга" материалы, часть со ссылкой, другая без. Приходилось заниматься воспитательной работой, объясняя, что присваивать (в скобках - воровать) - чужие материалы нехорошо. Некоторые исправлялись, другие нет. Знаю газету, которая позаимствовала у нас половину рубрик, и когда я встретил редактора и сказал ему, он не смутился и ответил: "Но мы же не все рубрики взяли!" Спасибо и на этом. Меня удивляет тот факт, что в Новосибирске издается газета под названием "Горница". Свою "Горницу" я издаю с 1994 года. Это нарушение Закона "О СМИ". Еще знаю газету, которая берет все лучшее у других газет, но под материалами ссылок не ставит, а лишь перечисляет издания рядом с выходными данными. Создается впечатление, что это они все написали. Нехорошо, господа хорошие! А газета называется "Православный Воронеж". Почему-то бытует мнение, что раз мы православные, то нам закон не писан, и мы можем творить все, что нашей душеньке заблагорассудится - в кавычках - "Во славу Божию". Так можно и на судебное разбирательство нарваться. Да и Господь не любит неправды."

Мы все трудимся, как мне кажется, с одной целью - просвещать наш народ. Какой скажите ущерб наносят перепечатки пусть даже и без ссылки? У Ракова упадет тираж? Денег убавится на счету? Я понимаю, когда авторское право охраняется из-за зарабатывания денег, но нам то это к чему? Наши тиражи, даже если сложить их вместе, не превысят ни "МК", ни "Аргументы" и пр. Наших бюджетов вместе сложенных не хватит даже на неделю работы любой "профессиональной" демократической газеты. И мы будем таскать друг друга по судам? Бред какой-то! Да этика должна быть, но так переживать из-за этого просто недостойно христианина.

Если у кого-то хватило ума донести мысль более точно и талантливо, чем у меня, я обязательно использую это в работе. И все так должны делать. И делают. И правильно делают. Таким образом мы повышаем тираж той или иной статьи, которая нам кажется важной. У меня сравнение напрашивается с тем, как партизаны расклеивают листовки и спорят об авторском праве на еЈ текст.

Я не знаю, чем лично ущемлен Раков в связи с отсутствием этики, но мне кажется, что это - какое-то самолюбование. Нет ссылки на него и все, престиж упал. Лишний раз не подойдут теперь, не скажут, какой он великий.

Может эту тему стоит обсудить (не Ракова, конечно, а как нам правильно выстроить взаимодействие друг с другом)?

Полностью поддерживаем Вашу позицию по вопросу о "письме пятисот". Конечно, выносить сор из избы не надо, но между собой все здравомыслящие люди говорят, что это сознательная и спланированная провокация. И здесь нужно занять очень жесткую позицию в отношении Душенова. Он в очередной раз выступил в роли провокатора.

А вот такой пассаж, как: "Так вот - быстренько и чистенько - вылизал вонючую талмудическую задницу главного российского жида "аккуратный патриот" г-н Рогозин. Как говорится, "чтущий да разумеет", - вообще вызывает сомнение в его душевном здоровье. Теперь Душенов ушел в глухую "несознанку" и на все попытки диалога с ним будет отвечать руганью и записывать всех в "жиды". Только сдается мне, что он то меньше всех пострадает. Зато будет призывать всех вокруг пойти на "муки от жидов совершаемые".

Я еще не решил как мы будем реагировать на всю эту историю, но общая позиция всецело совпадает с позицией "Русской Линии".
Яков Ушаков, газета "Голос Совести"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Яков Ушаков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019