Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора спасать детей ... от Министерства образования и науки

Людмила  Ильюнина, Русская народная линия

Основы православной культуры / 03.02.2005


Заметки об итогах XIII Рождественских чтений …

На XIII Рождественских чтениях, которые по праву можно назвать народным Собором Русской Православной Церкви, потому что для участия в этом форуме в Москву съезжаются верующие со всех уголков России, было явлено стремление к тому, чтобы голос Церкви услышало государство и общество. На секциях, а особенно в последний день, когда все 6 тысяч человек, собравшиеся на чтения, слушали отчеты о проделанной за 5 дней работе, прозвучало: верующие люди не хотят жить в своем государстве, как в гетто, поскольку они - полноправные его граждане; верующие люди обеспокоены тем, что происходит с народом в целом и не намерены молчать, проявляя ложное смирение.

Надо сказать, что общий настрой участников традиционных чтений оказался довольно неожиданным, - все уже привыкли, что из года в год это, как и всякое большое мероприятие, буксует в зарегламентированности. Все документы бывают заранее подготовлены, с высокой трибуны на пленарных заседаниях говорятся банальности, государственные чиновники обещают, что "будут дружить с Церковью". А на деле вот уже который год мы видим активное противодействие введению "Основ православной культуры". Архиереи наши, не желающие портить отношения с государством, делают вид, что все у нас хорошо и никакая критика существующего положения дел недопустима. На а "народ безмолвствует", проявляя послушание. Так было 12 лет подряд. И в этот раз, отправляясь на очередной церковный форум, многие ехали только ради общения в кулуарах, ради того, чтобы наладить или укрепить деловые связи.

И вдруг - мы услышали живое слово, которое нашло отклик в душах всех собравшихся.

Доклад Святейшего Патриарха Алексия светские журналисты справедливо окрестили воззванием "Отечество в опасности". Хотя оно и намного мягче того, что совсем недавно Предстоятель сказал в связи с монетизацией льгот, но по сути этот доклад также можно назвать возвышением голоса Церкви перед лицом государства в защиту граждан, причем как верующих, так и неверующих. О том, что именно в такой тональности настало время говорить с власть предержащими, убедил всех, собравшихся в Кремлевском дворце съездов 23 января, доклад министра образования и науки А.А.Фурсенко. Министр сообщил, что готовится реформа средней школы. Предлагается урезать базовую программу обучения, сокращая число ежедневных уроков и общее количество учебных часов в неделю. Родителям советуют официально оплачивать те предметы, которые исключаются из базовой программы. Соответственно, дети из бедных семей в принципе лишаются возможности получать знания сверх бесплатного минимума, так как с точки зрения министра, все факультативы должны стать платными, государство за них платить не намерено.

На практике это означает, что еще более возрастет количество беспризорных и наркоманов, - незанятые в школе дети будут болтаться по улицам или собираться по домам в то время, когда родители находятся на работе и заниматься неизвестно чем. А ничем добрым наши дети, вот уже много лет воспитываемые разнузданным российским TV, по определению не могут заниматься. Министр образования заявил о том, что эксперимент с единым государственным экзаменом (ЕГЭ) прошел успешно и его будут вводить в обязательном порядке, тогда как известно, что на местах не было никакой поддержки этой "компьютерной роботизации" учащихся. Но даже голос такого авторитетного человека, как ректор Московского университета Садовничий, который сказал, что ЕГЭ просто не создан для того, чтобы "видеть" таланты в отдельных науках, ничего не значит для "реформаторов".

Доклад министра получил (и это случается на Рождественских чтениях впервые!) однозначно отрицательную оценку. Возгласами разочарования и недоумения провожали участники чтений спускающегося с трибуны А.А.Фурсенко.

"Иногда удивляешься, откуда такое противодействие внедрению православной культуры, - сказал Святейший Патриарх Алексий в конце пленарного заседания. - Ведь каждый культурный человек должен знать историю своей культуры. А она у нас - православная. Светскость школы часто понимается как непременно атеистическое воспитание. И вот сегодня в своем выступлении Андрей Александрович сказал о подготовке преподавателей предмета, посвященного религии и культуре. Это очень важно, потому что чаще всего религиоведение начинают преподавать те, которые вчера или десять лет назад преподавали научный атеизм". Патриарх подчеркнул, что предлагаемый министром предмет "история религий" будет только давать только информативные знания, которые не могут посеять семена добра в детских душах. Но, судя по тому, что мы услышали в докладах, подытоживающих работу различных секций, Министерство образования, да и прочие наши Министерства об этом вовсе не заботятся.

Приведу вопиющие примеры: на секции "Православная культура и Церковь" В.П.Семенко рассказал о том беспределе, который творится в святая святых нашего Отечества - на Соловках. С разрешения музея, а, стало быть Министерства культуры, неоязычники устраивают свои радения на древних лабиринтах, ненавистник России Д.Сорос и его московские представители организовали этим летом на Соловках семинар, на котором, не стесняясь, задавали провокационный вопрос: "А что здесь делают эти верующие?". Говорили о том, что их пора осадить, Соловки должны стать центром мирового туризма, - план коттеджевой застройки архипелага уже существует, а если уж и чтить память погибших здесь, то нужно дать место всем мировым религиям - пусть и иудеи, и мусульмане, и буддисты, и католики, и протестанты построят на Соловках свои церкви...

На секции "Духовно-нравственные проблемы распространения наркомании" говорилось о том, что в последнем чтении в Гос. Думе прошел закон легализирующий употребление наркотиков, что развязывает руки наркоторговцам и приведет к еще большей наркотизации населения.

На секции "Защита жизни" говорилось о медицинских проблемах, о том, что население России катастрофически сокращается, о том, что подрастающее поколение почти поголовно страдает какими-либо хроническими заболеваниями. И на фоне всей этой картины Министерство здравоохранения готовит реформу, которая сократит количество детских поликлиник и врачей до совсем недопустимого минимума, при этом львиная доля медицинских услуг станет платной.

На Третьем Всероссийском педагогическом совещании, которое было проведено в рамках Рождественских чтений, говорилось, что все реформы готовятся втайне от народа, что все, принимаемые в последнее время законы, "наносят удар по социальности" - направлены на разрушение семьи, детства, социальной структуры государства в целом.

На заседании православного клуба журналистов председатель общества "Радонеж" Е.К.Никифоров сказал, что за всем происходящим в нашей стране, явственно ощущается единая направляющая - действие мирового правительства, которое уже открыто стремится к господству над всем миром. А поскольку Россия является самой незараженной идеологией распада землей, против нее направлены мощнейшие финансовые и политические средства, вносящие нестабильность и нравственный развал в нашу жизнь.

На заключительном заседании Рождественских чтений с особенно аргументированной речью выступил декан Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев. Он сообщил собравшимся, что Министерство образования реорганизовано таким образом, что все прошлые связи между Церковью и светскими образовательными структурами обрушены (существовавший координационный совет закрыт). Новое Министерство явно не собирается учитывать православный подход к обучению. Сейчас создается новый образовательный стандарт, и в нем явно будут в лучшем случае преобладать "гуманистические ценности", а не ценности традиционной русской православной культуры. Отец Владимир призвал участников чтений просить Святейшего Патриарха обратиться к Президенту России с ходатайством об открытии центра православной культуры при МГУ (тем более что иудейский и исламский центры там уже существуют). В своей речи отец Владимир употребил яркое образное сравнение: процесс непрерывных реформ в нашем образовании можно сравнить с бесконечным оперативным вмешательством при лечении больного, организм больного в конце концов может не выдержать такого вмешательства. Церковь должна возвысить свой голос против бесконечных экспериментов над нашими детьми, которые продолжаются непрерывно на протяжении 15 лет. Надо отметить, что выступление протоиерея Владимира Воробьева вызвало однозначную поддержку зала.

В целом все документы, принятые на заседаниях отдельных секций, свидетельствуют о возмужании православной общественности. Большинство православных людей осознают себя гражданами своей страны и готовы напомнить госчиновникам, что прямой обязанностью любой государственной структуры, является поддержка семьи, забота о своем народе. Напомнить и указать, что в последнее время эти обязанности не выполняются ни в духовном, ни в материальном аспекте. Одним из ярчайших примеров является настоящее попрание "прав человека" нашим телевидением, которое просто-напросто оскотинивает население. Депутат А.Н.Крутов, выступая на заключительном заседании, призвал к тому, чтобы обратиться к Президенту с требованием о создании специального народного комитета, ограничивающего разнузданную свободу телевещания.

Руководитель "Глинских чтений", которые уже несколько лет проходят в рамках Рождественских чтений, президент общества "Наследники Александра Невского" Н.В.Маслов призвал к созданию собственного Народного министерства просвещения, а в случае внедрения антинародных реформ в среднюю школу, призвал к проведению актов неповиновения, подобных тем, которые прошли в связи с монетизацией льгот и дали ощутимые результаты.

Такого единодушия, которое царило на прошедшем высоком форуме, давно уже не приходилось наблюдать на каком-либо из последних больших церковных собраний. Единодушие это было не формальным, а настоящим. И, хотя обсуждались и оглашались данные весьма неутешительные и на секциях, и на пленарных заседаниях не ощущалось уныния. Как справедливо сказал о Рождественских чтениях протоиерей Александр Шаргунов: "Пока есть хоть один человек, страдающий подобно праведному Лоту, который среди окружающего его нечестия ежедневно мучился в своей душе, Бог не оставит нас. Потому-то, снова и снова повторяем мы, главная задача наших врагов - добиться того, чтобы все воспринимали происходящее как нормальное явление... Благодаря духу жертвенности, оставшемуся в нашем народе еще от христианства, Бог даровал нам победу в Великой Отечественной войне. Но нынешняя война по масштабу и глубине не идет в сравнение ни с какими прежними войнами. В ней победителем может быть только Сам Бог и те, кто Его. Бог уже всЈ победил. Он попускает теперь злу раскрыться до конца с тем, чтобы испытать верных и явить в полноте Свою пасхальную силу".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме