Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Забайкалье

Ю.  Крестников, Русская народная линия

02.02.2005


30 января 2005 года исполнилось 5 лет со дня хиротонии Преосвященнейшего Евстафия, епископа Читинского и Забайкальского …

От редакции. Духовные чада епископа Читинского и Забайкальского Евстафия (Евдокимова) прислали нам письмо, в котором попросили опубликовать статью Ю.Крестникова и поздравление Владыке с 5-летием хиротонии. В поздравлении они пишут: "Дорогой Владыка Евстафий! Сердечно поздравляем Вас с 5-летием хиротонии и пребывания в Читинско-Забайкальской епархии. Нет, не случайно Господь благословил Вас, дорогой Владыка, таким замечательным именем - и многозначительным, и обязывающим. По всей России Ваши духовные чада возносят свои молитвы о даровании Вам помощи Божией, физической и духовной крепости в Вашем твердом стоянии за Православие, за духовное возрождение России - страны, объединившей в себе множество больших и малых народов (яркий пример тому Забайкалье), развивавшихся и процветавших культурно под духовным водительством Русской Православной Церкви.
Мы желаем Вам духовной радости, телесного здравия и терпения к нам немощным. Пусть Ваша любовь к Богу и ближним будет для нас примером в жизни, а Ваше попечение обо всех нас как светоч сияет среди зла и скорбей. В Ваших назидательных беседах и поучениях мы находим себе отраду и утешение и всегда оживаем душою, ободряемся, освящаемся, врачуем недуги и от суеты и скорби земной возносимся духом. Спаси Вас Господи! Многая и благая лета!
Ваши духовные чада из Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга, Ростова Великого, Ярославля, Ростова-на-Дону, Вологды, Костромы, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Тутаева, Челябинска, Ижевска, Белгорода, Донецка и других городов".
Редакция "Русской линии" присоединяется к поздравлениям духовных чад Владыки Евстафия. Нам особенно приятно это сделать, поскольку сотрудники РЛ имели счастие пользоваться гостеприимством и общаться с дорогим Владыкой еще в бытность его настоятелем Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.


Когда осенним ясным днем
Я вновь
На поезде поеду -
Увижу храм,
что возведен
На удивление
соседу.
Чита тиха, душа светла,
Зовут, сверкнув, колокола...
Невольно
мой попутчик
ахнет -
"Здесь русский дух,
здесь Русью пахнет!"
Татьяна Воронченко, 26 сентября 2004, г. Чита



В сентябре 2004 года произошло событие - одно из самых значительных в церковной жизни России, - а потому и незамеченное средствами массовой информации. 26 сентября в Чите был освящен соборный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Сооружение грандиозного Казанского собора - самого большого в азиатской части России - стало закономерным итогом 5-летней деятельности епископа Евстафия в вверенной ему епархии.

Прошедшее пятилетие стало временем серьезных, глубоких изменений в духовной, церковной жизни Забайкалья, оно отмечено разрешением многих вопросов, скопившихся здесь за последние десятилетия. С одной стороны, в Забайкалье те же проблемы и трудности, которые характерны для всей страны, с другой - есть и проблемы, свойственные только этому региону. Так, например, на проходившем в октябре 2004 года Архиерейском Соборе РПЦ, в присутствии Президента РФ, Владыка Евстафий выступил с докладом, в котором, в частности, были выражены серьезная озабоченность и тревога по поводу китайской экспансии на востоке России. Президент РФ со свойственным ему мягким юмором живо откликнулся на слова правящего архиерея, посоветовав ему обращать всех китайцев в Православие. Несомненно, добрый совет руководителя государства станет руководством к действию для архиереев РПЦ, несущих церковное послушание в восточных епархиях России. Однако в Читинской епархии сегодня необходимо решать более реальные задачи - и они решаются. "Большое видится на расстоянии". Действительно, отсюда, из столицы, нам представляются особенно зримыми, значительными те изменения, которые произошли в жизни Забайкалья за последние годы.

"Свет монахам ангелы, а свет для мирских монашеское житие", - учил преподобный Иоанн Лествичник. Роль монастырей в формировании религиозно-нравственных идеалов русского человека трудно переоценить. Вот почему возрождение духовной жизни теснейшим образом связано с восстановлением и укреплением института монашества. За эти годы в Забайкалье восстановлен Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь, основаны и благоустроены два новых монастыря - женские Свято-Сретенский в селе Батурино и Всехсвятский в поселке Атамановка. Посольский монастырь уникален. Он основан в конце XVII века на месте гибели участников посольства, отправленного государем Алексием Михайловичем к монгольскому хану. Обитель, живописно расположенная на берегу Байкала, за последние годы буквально восстала из руин. Не уступают ей по красоте и женские монастыри, превращенные в райские уголки Забайкалья.

Церковная жизнь немыслима без храма. Восстановление разрушенных или оскверненных, а также строительство новых храмов - задача, которую в епархии считают важнейшей. Десятки храмов и часовен возведены за эти годы. (Часовню святого благоверного князя Александра Невского, что на Титовской сопке в Чите, приезжают посмотреть даже из Китая и Японии). А сколько еще предстоит возвести! Массовое крещение жителей, многотысячные Крестные ходы, проведение "Иннокентьевских чтений", открытие детской православной прогимназии, совместная деятельность епархии и областного наркологического диспансера, работа Пастырских курсов, - все это жизнь Читинской епархии сегодня. Ведется активная работа по взаимодействию Православного культурно-просветительского центра во имя святителя Иннокентия Московского с высшими и средними учебными заведениями: расширяется предметная база факультетов, вводятся спецкурсы по изучению традиционной русской культуры, проходят встречи священнослужителей и студентов. Активно сотрудничают с Церковью Забайкальский государственный педагогический университет, Читинская государственная медицинская академия, Читинский государственный университет, Сибирский институт предпринимательства, медицинский колледж.

Апофеозом всей этой многотрудной деятельности и стало освящение кафедрального Казанского собора. Новый соборный храм города Читы - плод совместных усилий не только забайкальцев, но и многих россиян из самых разных уголков нашей Родины.

Вместимость храма - 2500 молящихся. Высота колокольни - 60 м (20-этажный дом) - самое высокое сооружение Читы. Высота главного купола - 47 м. Колокола льются в городе Ярославле. Самый большой из 12-ти колоколов - 9 т. Купола делаются в городе Трехгорном Челябинской области. Иконостас пишется в городе Палехе, для крестильного храма - в городе Волгодонске.

Строительство храма повлекло реконструкцию всей привокзальной площади: расширение улиц по периметру, автовокзал на 500 мест, подземные переходы, аллея с памятником П.И.Бекетову. Работы велись под личным контролем начальника Забайкальской железной дороги В.Ф.Сехина.

Теперь проезжающие по Транссибу смогут лицезреть два чуда: нерукотворное - "священный Байкал" и рукотворное - Казанский собор, где отныне будут покоиться святые мощи преподобного Варлаама Чикойского.

Освящение собора было совершено в рамках проведения торжеств, посвященных 110-летию Читинско-Забайкальской епархии. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II празднование возглавил председатель Отдела внешних церковных связей, постоянный член Священного Синода, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На торжествах присутствовали губернатор Читинской области Р.Ф.Гениатулин, мэр города Читы А.Д.Михалев, представители законодательных органов. Также на торжества в Забайкалье прибыли священнослужители Русской Православной Церкви разных епархий, представители государственной власти субъектов Российской Федерации, официальные лица, меценаты, благотворители, представители фирм, участвовавших в строительстве собора в Чите, духовные чада Владыки Евстафия из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова Великого, Ярославля, Ростова-на-Дону, Вологды, Костромы, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Челябинска, Ижевска, Белгорода, Донецка и других городов.

В первый день пребывания на забайкальской земле митрополит Кирилл и многочисленные гости посетили кафедральный Казанский собор, часовню святого благоверного князя Александра Невского, женский Всехсвятский монастырь в поселке Атамановка, храмы города Читы. Затем митрополит Кирилл встретился с губернатором области Р.Ф.Гениатулиным, ознакомился с состоянием дел Читинско-Забайкальской епархии, взаимодействием епархии с областными и городскими представителями власти. В этот же день состоялась торжественная встреча митрополита Кирилла с общественностью города Читы и представителями СМИ.

На следующий день после освящения Казанского собора, 27 сентября, торжества по случаю юбилея епархии были продолжены в Республике Бурятия, где митрополит освятил отреставрированный Одигитриевский собор в городе Улан-Удэ и посетил Спасо-Преображенский монастырь в селе Посольское.

Владыка Кирилл отметил те огромные изменения, которые произошли за последние годы в епархии. С приходом епископа Евстафия значительно усилилась миссионерская деятельность. "Я глубоко убежден, - сказал митрополит, - что с возрождением здесь Православия постепенно начинает меняться человек... Все мы на правильном пути и пример Читинской области производит самое благоприятное впечатление".

Предстоит еще большая работа по благоустройству и украшению Казанского собора. "Дай Бог, чтобы после окончательного строительства мы могли вновь собраться на подобное торжество и освятить два оставшихся придела", - высказал свое пожелание митрополит Кирилл. Дай Бог!

Историческая справка.
Православное Христианство впервые появилось и начало распространяться за Байкалом в сер. XVII в. с приходом первых русских землепроходцев, в числе которых были и православные клирики. Первые исторически достоверные свидетельства относятся к нач. 80-х гг. XVII в. В 1681 г. по благословению Патриарха Иоакима и повелению царя Феодора Алексеевича в Восточную Сибирь, в том числе и в Дауры, была отправлена православная миссия, которая должна была состоять из "людей духовных, архимандритов, игуменов или священников, добрых и учительных для просвещения неверующих христианским законам". Первые забайкальские монастыри - Троицкий Селенгинский и Спасо-Преображенский Посольский, были основаны трудами участников этой первой из известных нам православных миссий в Забайкалье.

Первые же угодники Божии появились задолго до создания Читинско-Забайкальской епархии, и даже ранее начала освоения русскими забайкальских земель. Еще в XIII в. св. благоверный князь Александр Невский, посещая с дипломатическими целями монгольский каган в Каракоруме (Монголия), проезжал через забайкальские степи и какое-то время кочевал здесь вместе с монголами, сопровождая "великого хана".

Известно Забайкалье подвижниками, мученически пострадавшими за Христа, прославление которых Русской Православной Церковью еще не произошло. Таковыми являются иргенские мученики, пострадавшие за свою благочестивую христианскую жизнь от жестокого воеводы Афанасия Пашкова. Озеро Иргень, где совершили они свой подвиг, вот уже несколько столетий является одним из почитаемых святых мест в Забайкалье.

В первой половине XIX в. просиял в Забайкалье другой святой - пустынник Варлаам, основатель Чикойского монастыря. Своей подвижнической жизнью он не только достиг спасения, но и просветил светом Христовым сотни язычников, возвратил в лоно Православной Церкви сотни старообрядцев, вернул на путь спасения сотни отчаявшихся переселенцев и каторжан.

12 марта 1894 г. Государь Император Александр III распорядился, согласно представленному проекту Святейшего Синода, учредить Забайкальскую и Нерчинскую епархию, за которой впоследствии закрепилось название Читинско-Забайкальской. К этому времени Забайкалье уже стало православным.

В 1891 г. этот край посетил Царь-Страстотерпец Николай II, тогда еще наследник престола. Во время русско-японской войны в Чите проходил хирургическую практику святитель Лука (Войно-Ясенецкий). С июля 1919 по март 1920 года в Читинском Покровском монастыре находились святые мощи преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.
При подготовке статьи использованы материалы газеты "Православное Забайкалье", ЖМП и журнала "Золотые купола Забайкалья"


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме